Совет общественных организаций Латвии

Мы чужие на этом празднике жизни? Русский театр демонстративно обходят наградами

Мы чужие на этом празднике жизни? Русский театр демонстративно обходят наградами

Из года в год не утихают дискуссии вокруг национальной театральной премии «Ночь лицедеев». Одним из моментов  является «выключенность» Рижского Русского театра имени М. Чехова из процесса награждения и то, как театр позиционируется в публичном пространстве, заявила в пресс-релизе его директор Дана Бйорк, пишет ruslsm.lv. 

«Я позволю себе поделиться эмоциональным самочувствием представляемого мною театра. После многих предыдущих церемоний вручения наград «Ночи лицедеев», и церемонии этого года тоже, у коллектива Рижского Русского театра имени М. Чехова (далее — Театр Чехова) осталось горькое послевкусие. Но

на сей раз я как директор театра хотела бы высказаться об этом факте в публичном пространстве, потому что модель корректного замалчивания ситуации, которой я придерживалась на практике до сих пор, не дала желаемого результата»,
— пишет Бйорк.  

По ее оценке, тут нужно акцентировать именно сценарий и режиссуру церемонии награждения, где наличие Театра Чехова сознательно или неосознанно игнорируется. Это вызывает неприятные вопросы к организаторам и команде церемонии — за что театр впал в такую немилость, если в день рождения великого Эдуарда Смильгиса отмечается праздник всех латвийских театров, а не только латышских? Бйорк отмечает, что из года в год на сцене во время церемонии разворачивается срежиссированная «дуэль шуток», главным образом между Национальным театром и театром Дайлес:

«И становится всё скучнее, особенно если «Ночь лицедеев» воспринимать как общий театральный праздник. Мероприятие этого года не исключение. (…)

Я отказываюсь верить, что попытки политических сил в нашей стране поделить население на «латышей» и «русских» способны повлиять и на культурную платформу,в противном случае свои премьеры на подмостках латышских театров не пережили бы многие выдающиеся постановки по мотивам произведений Достоевского, Пушкина, Толстого, Чехова и других титанов духа и не состоялось бы теперешнее успешное сотрудничество с русскими артистами (режиссерами, актерами, сценографами и т.д.)».

Не может служить объяснением и падение интереса аудитории к русскому театру, указывает Бйорк — потому что театр востребован у зрителей. И русских, и латышей, и представителей других национальностей. Финансовые показатели это безусловно подтверждают.  

Может, сам Театр Чехова недостаточно активно интегрируется в общекультурный процесс, продолжает его директор — но нет же, он не только наращивает число премьер и сценических площадок, можно перечислить много дружественных шагов по отношению к коллегам: это и приглашение другим театрам вместе отмечать Старый Новый год 13 января в Рижском Русском театре, и вот уже три года организуются совместные праздники с каким-либо латышским театром, кроме того, коллектив участвует в ежегодной зимней театральной спартакиаде.

Мы открыты, приглашаем к себе ставить спектакли и участвовать в них артистов латышских театров — актеров, режиссеров, сценографов, композиторов, танцоров и других профессионалов, их часто можно встретить на сцене Театра Чехова.

Напротив, находясь на важнейшем для латвийских театров мероприятии — вручении наград «Ночи лицедеев», которое смотрит и слушает в прямом эфире много людей, на котором одновременно встречаются все профессионалы из театральной сферы, на мероприятии, где в известной степени определяются достижения года в театрах Латвии, коллектив Рижского Русского театра им. М. Чехова ощущает, что ему отказано в чувстве принадлежности к этому празднику.

Из года в год Театр Чехова упоминается только в списках номинантов; в свою очередь, на протяжении почти четырехчасовой церемонии на сцене разворачивается праздник только нескольких латышских театров, а прочие обойдены вниманием.
На риторические вопросы не ожидается ответа, ожидаются только действия. Я верю, что ситуация изменится в сторону максимально корректного отношения ко всем латвийским театрам, в том числе к коллективу Рижского Русского театра им. М. Чехова».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в этом году гран-при «Ночи лицедеев» получил спектакль Элмара Сенькова «Вей, Ветерок!», поставленный в Национальном театре. Призы были вручены в семнадцати категориях, но Театр Чехова не был отмечен наградами.

http://www.press.lv/post/my-chuzhie-na-etom-prazdnike-zhizni-russkij-teatr-demonstrativno-obhodyat-nagradami/?fbclid=IwAR3YrrxyDXNlVcGcc4fl-LYQnS3xVtZoMAYyjATY7KnIh-rrJ827eEn7f-8

 

Sorry, Comments are closed.

Рубрики

Архивы