Россия надеется, что ЮНЕСКО не будет мириться с нарушениями отдельными странами — членами Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования, заявил глава делегации РФ на 40-й сессии Генеральной конференции организации, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, сообщает РИА Новости.

Очередная сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО проходит в штаб-квартире организации в Париже с 12 по 27 ноября.

«Чрезвычайно актуальной остается Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования. Рассчитываем, что Секретариат не будет мириться с грубыми нарушениями ее положений отдельными странами-членами, прежде всего Украиной и Латвией, которые планомерно «зачищают» свое образовательное пространство от русского языка», — сказал Котюков, выступая на заседании.

Котюков отметил, что РФ на этом фоне придает «большое значение развитию многоязычия и межкультурного диалога», и напомнил, что летом 2020 года в Татарстане состоится международный форум «Роль образования в развитии межкультурного диалога».

Вчера Конституционный суд (КС) Латвии вынес решение, что ограничение преподавания на языках нацменьшинств в частных школах соответствует Конституции и международным обязательствам государства. В апреле КС признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования, но при этом выделил вопрос обучения в частных школах в отдельное производство.

Россия неоднократно привлекала внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума РФ приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии в связи с проходящей в республике реформой образования.

Желающие могут зайти на сайт ЮНЕСКО — https://unesdoc.unesco.org/. Среди шести предлагаемых для использования языков — русский. Всё, что связано с нашей страной, вбиваем в поисковик сайта по-русски — Латвия. Удобно. Вот бы однажды увидеть, что правящие в Латвии взялись за ум, поняли, как важно для развития страны уважать всех здесь живущих, идти им на встречу — ради общего блага. Ну а пока — спасибо России за поддержку.