Наглое убийство адвоката Павла Ребенока вновь поставило на повестку дня вопрос о качестве следствия. Неужели в очередной раз преступники останутся не пойманными? Об этом и о тоталитарной природе латвийской юстиции — интервью в Neatkariga бывшего следователя по особо важным делам, а ныне юриста Айварса Боровкова.

https://neatkariga.nra.lv/…/325614-borovkovs…

«Во все времена говорили, что слабая юстиция всегда будет просить для себя дополнительных прав. Это аксиома, которая характерна для тоталитарного мышления. – Говорит Боровковс. — С ухудшением качества следствия будут необходимы дополнительные права для структур безопасности, ограничивающие свободы и права граждан. Лукашенко тоже бьет своих граждан, потому что не знает, как разговаривать с обществом».

В последнее время Новая Консервативная партия, председателем которой является министр юстиции Янис Борданс, «рекламирует» свои достижения в рамках Уголовного закона, которые разрешают суду приостановить последнее слово обвиняемого и речь адвокатов во время дебатов, пишет издание, одновременно задаваясь вопросом – является ли это вкладом в демократию и в отрасль прав человека?

Боровковс подчеркивает, что и в Белоруссии ограничиваются действия адвокатов, потому что это единственный способ удержать власть. Общества, которыми пытаются управлять с позиции власти, закрепляя это в виде законов, тоталитарны.

«Я действительно надеюсь, что появится осознание того, что борьба с тяжелыми преступлениями очень важна и этим не нужно заниматься дуракам,» — заявил Боровков.

На вопрос о том, все ли следствие делает правильно, расследуя недавнее громкое убийство адвоката, Боровковс сказал, что конкретно об этом деле говорить еще рано, однако в целом качество следственной работы у нас очень низкое. Очень не хватает преемственности, когда старшие коллеги передают свой опыт молодым. Это тема, которая выпрыгивает на поверхность после каждого громкого преступления.

Одна из причин такого положения дел – ликвидация Полицейской академии. По убеждению юриста, это событие стало отправным пунктом, символом того, как власть в силу политических амбиций или просто глупости, что-то разрушает.

Академия была образовательным учреждением, важным не только внутри Латвии, она была экспортным товаром. А политики, только потому, что кто-то из преподавателей был настолько пожилым, что работал еще при советской власти, придумали с легким сердцем ее ликвидировать.

В области криминального права взамен не создано ничего подобного, что могло бы заменить Академию полиции. И в гражданском и в административном праве с ее закрытием образовалась брешь. Ее ликвидацию Боровсковс считает бессмысленным и непонятным решением. Как и то, например, что больше не существует особых оперативных следственных групп, которые выезжали на места особо тяжелых преступлений, вроде убийства Павла Ребенока.

Между тем, как передают информационные ленты, в Латвии выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Русский союз Латвии с некачественной практикой следствия сталкивался в последние годы неоднократно — при преследовании членов партии, её активистов, на процессах против инакомыслящих, в деле «русского шпиона» Олега Бурака.

Известный адвокат утверждает, что власть в силу политических амбиций или просто глупости, что-то разрушает. С этим можно согласиться. И добавить — политические амбиции ухудшают не только конкретно следственную практику, но и ведут к деградации цивилизованной, справедливой юридической базы в стране.

На изображении может находиться: один или несколько человек, текст «неработает работает временно не»