Власти настолько боятся публичности в этом процессе, что объявили его закрытым. Все присутствовавшие были удалены из зала. Алексеева судят за его журналистскую деятельность, за реализацию права на свободу мысли и свободу слова. Все обвинения против него высосаны из пальца, абсурдны и этот абсурд пропитывает все латвийское общество, разлагает его.

Сегодня, 25 февраля 2020 года, началось закрытое заседание суда по уголовному делу в отношении известного латвийского журналиста, основателя интернет-портала «IMHOclub» Юрия Алексеева.

Медиа-альянс русских сообществ (MARC) подготовил обращение в международные журналистские и правозащитные организации.

ОБРАЩЕНИЕ

Международная ассоциация независимых интернет-журналистов и блогеров (AIJB) — Медиаальянс русских сообществ (МАRС) обращает ваше внимание на уголовное дело известного журналиста из Латвии Юрия Алексеева, который более двух лет находится под подпиской о невыезде, более года — под строгим полицейским надзором.

Алексеева обвиняют в антигосударственной деятельности в составе организованной группы (ст. 80, ч. 2) — наказание до 15 лет лишения свободы. Также по статьям 81.1 — «помощь иностранному государству в деятельности, направленной против Латвии» и 74 — «оправдание преступлений против человечности, совершенных СССР в годы Второй мировой войны».

Под угрозой тюремного заключения следователь запретил журналисту Ю.Алексееву публиковать свои статьи на созданном им в 2011 г. дискуссионном интернет-портале «IMHOclub», ему также запрещено редактировать статьи или оставлять свои комментарии, что можно расценить как запрет на журналистскую деятельность, что совершенно неприемлемо для страны Европейского союза и идет вразрез с декларируемой свободой слова и принципами демократии.

Кроме того, Алексеев обязан три раза в неделю отмечаться в полицейском участке и обязан находиться по месту прописки с 23.00 до 6 часов утра, что также мешает Алексееву осуществлять профессиональную деятельность.

Обращаем Ваше внимание, что прежде за 9 лет существования интернет-портала «IMHOclub» правоохранительные органы Латвии ни разу не высказывали каких-либо претензий к содержанию опубликованных там текстов.

В связи с вышеизложенным, просим Вас провести тщательную проверку указанных фактов и дать им свою оценку.

Международная ассоциация независимых журналистов и блогеров (AIJB)

3/i Clos du Parnasse — 1050 Brussels — Belgium

Данное обращение направляется в правозащитные и журналистские организации:

Article XIX European Federation of Journalists European Journalism Centre,

The International Journalists’ Network,

International Federation of Journalists,

International News Safety Institute,

International Press Freedom Exchange,

International Press Institute,

IPI Reporters Without Borders,

Freedom House,

а также представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и Комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович.

Комментарий Юрия Алексеева: не разрешенные файлы подкинули, чтобы объявить дело закрытым:

Posted by Русский союз Латвии on Tuesday, 25 February 2020