Сходила сегодня на митинг в защиту русских школ. Ни разу не верю в силу митингов и манифестаций, понимаю, что это просто возможность политиков пропиариться, и все же… В рамках «Мы не рабы. Рабы – нЕмы». Кстати, политиков здесь было – всех мастей из всех волостей. В том числе и из Брюссельской. Очень кстати Андрей Мамыкин раздавал ежегодный календарь на 2018 год. А то март на дворе, а я живу, часов не наблюдаю… Лучше бы, конечно, про зверюшек, но все эти меркели, ринкевичи и прочие персонажи из-под пера Сергея Тюленева – тоже еще те мартышки.

Место организаторы выбрали – лучше не придумаешь. С одной стороны – Райнис, честь и совесть латышской нации, с его крылатым: «Не народ против народа, а все вместе против тьмы». С другой – православный собор, где не устают повторять библейское: «нет ни эллина, ни иудея…». 
А выступающие очень кстати поминали «Скотный двор» Оруэлла. «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие». Заодно узнала, что этот роман впервые был опубликован в 1988 году в Риге. В журнале «Родник», в переводе Илана Полоцка.

Вспомнили добрым словом и Екатерину Вторую. Указ об открытии в Риге русской школы императрица подписала 3 ноября 1788 года. То есть Латвии празднуем 100 лет ( и то с натяжкой), а русскому образованию — 230.

Молодые тащились от кричалок «Это наааша страна, Дуркис, прыгни из окна!» Главред «Бизнес-класса» Люся Прибыльская сказала, что не в восторге от таких радикальных шуточек, а мне понравилось.

Школьников на самом деле было мало, но качественные. К примеру, Данила и Степанида держали плакат со словами Альберта Эйнштейна “Национализм — детская болезнь». И очень толково пояснили мне, что имел в виду автор концепции о пространстве и времени, Нобелевский лауреат Эйнштейн. Национализм — болезнь несформировавшегося общества. То ли прививки вовремя не сделали, то ли в детстве застряли, то ли другая причина. В любом случае – надо лечить(ся). Иначе – чревато последствиями. И принудительными прививками.

Следующая, пусть не прививка, а так, комариный укус для глухих шадурских, которые решили сделать нас немыми, отыграться на детях, состоится 10 марта в виде шествия. Но это ничего, что укусы пока слабоваты. Вода камень точит! Как было написано на одном из плакатов – «Русские не сдаются». 
Поэтому, если будет возможность – пойду.

После митинга многие прямиком направились в храм. Во-первых – ближайшее теплое место. А во-вторых – помолиться за наших «реформаторов». Ибо не ведают, что творят.