Количество людей, которые 9 мая несли цветы к памятнику Освободителям Риги, возмутило публициста Риту Эву Нашениеце — она считает это «издевательством»

РИГА, 10 мая 2020 года — Sputnik. 

В латвийском секторе соцсетей национально озабоченная публика негодует из-за популярности Дня Победы в Латвии.

Не успокаивают нацпатриотов даже заверения полиции о том, что со стороны количество людей действительно могло выглядеть как столпотворение. Но на самом деле все было в рамках: полицейские целый день следили за порядком у памятника Освободителям и призывали людей соблюдать положенную социальную дистанцию в два метра.

​Тем не менее публицист Рита Эва Нашениеце посвятила этой теме гневный пост в Facebook.

«Добрый вечер всем, кто меня читает. Это действительно серьезно. Сегодня оказалось, что мы живем в стране, где нельзя публично собираться 4 мая, но можно это делать 9 мая», — негодует автор.

Нашениеце предупреждает своих читателей, что не является особо боязливой и пугать ее не рекомендуется, так как это может оказаться непродуктивно для того, что хочет ее напугать. «Но если после 9 мая правительство сделает вид, что ничего не случилось, нам всем нужно бояться жить в этой стране», — делает многозначительный вывод публицист.

Далее Рита Эва Нашениеце разъясняет свою мысль, что бояться стоит не COVID-19, а вранья. Тут же она делает оговорку, что этот пост не о тех, кто празднует и о том, надо ли сносить памятник. Она также не беспокоится о возможной вспышке вируса.

«Сегодняшнее публичное собрание 9 мая в Пардаугаве — это не только издевательство над нашими стариками, которые сидели дома и не могли выйти. Над моей свекровью, которая умерла в больнице в одиночестве и растерянности, так как из-за вируса ее не могли посетить ни дети, ни внуки. Над нашими друзьями, над другими стариками, которые не могли прийти на похороны. Над людьми, которые потеряли работу из-за вируса. Над теми, которые не знают как заплатить аренду, так как не могут заработать в самоизоляции дома. Над детьми, которым нельзя ходить в школу и встречаться с друзьями. Система внутренних дел сегодня над нами посмеялась.

Правила о запрете публичных мероприятий относятся только к нам — законопослушным дурачкам второго сорта? 4 мая мы не могли собираться, чтобы отметить праздник своей страны, но тут беспрепятственно произошло массовое мероприятие, которое декорировала полиция».

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV

Праздник мира и меры безопасности: как Рига отмечает День Победы в условиях пандемии

По мнению автора, у нее уже давно создалось впечатление что министры МВД в Латвии только декоративные фигуры, которые не берут на себя политическую ответственность.

Также публицистке стыдно за всех тех, кто скулит на своих кухнях. «Нам плюнули в лицо, а мы делаем вид, что это дождик. Даже самые высокие хорошо оплачиваемые руководители делают вид, что это дождик, хотя даже ежу понятно, что нет», — убеждена автор.

«Если будут молчать все эти умные эпидемиологи и чиновники, если будем молчать мы, которые каждый день выполняем социальный контракт с государством, если будем молчать — тогда у нас нет будущего. Если министр внутренних дел и руководство полиции останется в своих креслах — могу вам сказать — можем начинать боятся чего-то большего, чем COVID-19″, — предупреждает своих читателей публицист.

Также второй день негодует публицист и нацпатриот Элита Вейдемане, известная своей ярой ненавистью к памятнику Освободителям.

​»Неудержимо хочется видеть, как отреагируют наш премьерчик и партии «коалиции» на гулянку 9 мая, которую полиция допустила своим бездействием. Опять промолчат? Так сильно страшно? Или опять плюнут на своих избирателей и их вопросы», — пишет Элита Вейдемане в Twitter, позже сообщая, что уже отправила вопросы министру внутренних дел Сандису Гиргенсу.

Напомним, что с учетом введенного в рамках чрезвычайной ситуации запрета на собрания в этом году празднование 9 Мая в парке Победы не проводилось, но люди могли возложить цветы в индивидуальном порядке.

По данным полиции, вчера стражи порядка оформили 15 административных дел из-за нарушений во время возложения цветов у памятника Освободителям Риги в Задвинье.

Хотя в окрестностях парка Победы находилось относительно большое количество людей, представители полиции отмечали, что ситуация спокойная и день проходит без инцидентов.

По теме

Почти 3 миллиона заявок подано в проект «Бессмертный полк онлайн»

Пока Берлин благодарит за освобождение от нацизма, МИД Латвии сочиняет гнусный пасквиль

«Победили вместе»: представители России, Латвии, Беларуси встретились в День Победы

https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20200510/13709144/Nam-plyunuli-v-litso-natspatrioty-vozmuscheny-populyarnostyu-prazdnika-Pobedy-v-Rige.html?fbclid=IwAR3qwvXIgbi7KdPsA6cBo1ciWe9e_qvKb83IN1K1BBcXZ8RudN3EZmNbj80