Инвестиции и развитие бизнеса, внедрение 5G, увеличение турпотоков, образовательные проекты, ремонт зданий и освещение проспектов — обсудила с мэром Риги Олегом Буровым делегация из Петербурга во главе с Владимиром Княгининым вместе с послом Евгением Лукьяновым.

РИГА, 18 октября 2019 — Sputnik, Андрей Татарчук. 

Туризм и культурные проекты – основа сотрудничества Риги и Санкт-Петербурга, но и бизнес нащупывает дорогу к соседу: российские компании привлекает возможность локализации в ЕС, а латвийские предприниматели заинтересованы в более низких налогах и возможностях работы на огромном рынке ЕАЭС. Развитие существующих связей и перспективы нового сотрудничества обсуждали в рамках Дней Санкт-Петербурга в Риге.

До 19 октября в Риге проходят традиционные рижские Дни Санкт-Петербурга, в рамках которых запланированы деловые, образовательные и культурные мероприятия. Делегацию представителей профильных комитетов администрации Санкт-Петербурга и городских учреждений, сотрудничающих с партнерами в Риге, возглавляет замгубернатора Владимир Княгинин. Вместе с главой российской дипмиссии в Латвии Евгением Лукьяновым Княгинин встретился с мэром Риги Олегом Буровым и руководителями профильных комитетов рижского самоуправления.

Россия открывает гостям двери

Туризм – пока это основная точка опоры отношений городов, кстати, не менее важная, чем гастроли Мариинского театра в Риге. Масштабы, конечно, разнятся – но и демографические картинки не сопоставимы (Рига – 670 тыс жителей, вся Латвия – 1,9 миллиона, население Санкт-Петербурга – 5,3 миллиона человек). В принципе, средние уровни во многих сферах общества и бизнеса отличаются не так сильно, чтобы этот разрыв был непреодолим. Например, по словам депутата рижской думы от фракции «Согласие» Максима Толстого, экс-главы муниципального агентства по развитию туризма Live Riga, Рижский порт в 2019 году посетит 85 круизных лайнеров, на которых около 75 тысяч туристов. В середине минувшего лета в порту стояли одновременно три круизника с 3500 пассажиров. А в город на Неве в прошлом году на круизных судах и паромах прибыло порядка 960 тысяч пассажиров, в большей части – граждане стран ЕС и США.

Петербургскую делегацию во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Княгининым в Ратуше принял председатель Рижской думы Олег Буров
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Петербургскую делегацию во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Княгининым в Ратуше принял председатель Рижской думы Олег Буров
 

«Как много туристов мы увидели во время российского чемпионата мира по футболу, когда не только вокруг стадиона «Зенит-арена» находились гости нашего города. Туризм – это приоритет нашего города, и программа, по которой с 1 октября в Ленинградскую область для граждан стран ЕС, включая рижан, можно въехать на 8 дней по бесплатной электронной визе, раскрывает новое окно возможностей. У нас за год – 28 тысяч причаливаний на городских каналах, путешествия на катерах по Фонтанке, Мойке и т.д. очень востребованы. Санкт-Петербург принимает 18 миллионов туристов за год, в планах – 30 миллионов. Но это будет не через год-два и даже не через пять, такое количество гостей города требует расширения инфраструктуры: уже при 20 миллионах туристов в год автотрасса в аэропорт Пулково перестанет нормально функционировать», — рассказал вице-губернатор Владимир Княгинин.

По его словам, либерализация визового режима в России для западных стран – это явление скорого будущего. Руководство России рассматривает черновой вариант проекта, в котором вся территория РФ будет открыта для посещений иностранцев большинства западных государств. Срок реализации ориентировочно – 2022-2023 годы. Если данный проект пройдет чтения в Госдуме РФ и будет утвержден, Россия станет одним из самых открытых демократических государств не только Европы, но и мира.

В дорожной карте Санкт-Петербурга есть еще несколько проектов, заинтересовавших руководство Рижской думы. Это проекты образования (в петербургских вузах учится 400 тысяч студентов, и среди них много бакалавров и магистров из Латвии) и сотрудничества в науке (фармакология, химия, IT, квантовая физика). Конечно, это торгово-экономические отношения и инвестиционные проекты – как латвийская компания «Северсталь» Алексея Мордашова.

Это – очень красиво

Участники встречи в рамках Дней Санкт-Петербурга в Рижской ратуше искали и находили новые сферы партнерства двух городов помимо сотрудничества в культурной сфере – тут как раз все успешно, рижские сцены для петербургских театров являются едва ли не домашними!

Встретивший российскую делегацию посол России в Латвии очень хорошо представляет возможности сотрудничества с северным российским мегаполисом, включая нереализованный потенциал, лежащий на самой поверхности. В перестроечное время и позже Евгений Лукьянов занимал должности заместителя представителя МИД СССР в Ленинграде, заместителя директора по внешним связям музея «Государственный Эрмитаж», а до 2006 года был одним руководителей ОАО «Внешторгбанк» в Санкт-Петербурге.

Петербургскую делегацию во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Княгининым в Ратуше принял председатель Рижской думы Олег Буров
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Петербургскую делегацию во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Княгининым в Ратуше принял председатель Рижской думы Олег Буров
 

Мэр Риги Олег Буров также не чужой для города на Неве. «Город северный, очень похожий на Ригу. Я бы сказал, Санкт-Петербург – город, в котором можно гулять без цели. По приглашению губернатора Полтавченко мы вместе с Нилом Ушаковым посетили Санкт-Петербург и видели освещенные фасады зданий, мне запомнилось это – очень красиво», — признал Буров.

Родственники рижского мэра – из Ленинграда, прошли через блокаду, смерти в семье, эвакуацию в Челябинскую область и бомбежки эшелонов, дед руководил подразделением гражданской обороны в блокадный период. День рождения своего сына, которому 12 лет, мэр Риги отметил, арендовав катер на час разведения мостов на Неве. По его словам, заложенный Петром Первым город похож на Ригу почти во всем, это касается духа, менталитета, архитектуры. Один из основоположников югендстиля Михаил Эйзенштейн, автор великолепных фасадов домов на рижских улицах Альберта и Элизабетес, проектировал здания в стиле северного романтизма в Санкт-Петербурге.

Бизнес-взаимообмен

По словам Княгинина, динамика двухсторонних экономических отношений двух городов – это рост, но он определяется во многом глобальным экономическим ростом. В Санкт-Петербурге интересуются практикой вхождения в СЭЗ Латвии и возможность масштабирования бизнеса в ЕС и странах Запада, как успешно сделали компании с российским капиталом Pobeda и RED, открыв в Латвии производство шоколадной продукции. Оба проекта успешны на глобальных рынках, шоколад латвийской сборки ваш автор видел даже в розничных сетях Китая.

«Рынок и условия бизнеса в Санкт-Петербурге привлекательны для западных инвесторов, в том числе это более выгодно по налогам, чем в ряде стран ЕС. Заходя на рынок России, предприятия получают возможности развития на едином рынке стран Евразийского экономического союза и более доступной экспансии на рынок Китая – а эта часть возможностей кажется очень перспективной», — заметил вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Наши все там

В чем-то и Рига опередила соседа по Балтике и может поделиться опытом с главным мегаполисом Финского залива – например, это практика в сфере внедрения высокоскоростного 5G интернета. В Латвии он уже прошел стадию тестирования и готов к массовому внедрению для потребителей. А в планах петербургских телеком-операторов и госуниверститета им. Бонч-Бруевича, работающих вместе с Huawei, подключение к 5G готовится лишь в 2021 году.

Петербургскую делегацию во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Княгининым в Ратуше принял председатель Рижской думы Олег Буров
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Петербургскую делегацию во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Княгининым в Ратуше принял председатель Рижской думы Олег Буров
 

«Решение реконструкции вашего Главного штаба Эрмитажа очень похоже на решения в Латвийском национальном художественном музее: исторические конструкции в стали, стекле и бетоне. Что бы я хотел видеть в Санкт-Петербурге – это лучшее отношение к наследию, с реки Васильевский остров прекрасен, но фасады зданий находятся в худшем состоянии. Во времена Советского Союза в Ленинграде были лучшие реставраторы, это и обновленный Петергоф, но еще много фасадов домов в центре города слишком долго у вас стоят без ремонта»,- сказал Буров.

В Риге проблему развалин смогли решить, обязав владельцев домов провести ремонт и штрафуя за бездеятельность, а иногда и снося – если процесс деградации зашел настолько далеко. В Риге есть еще идея – сделать на время одну из улиц города полностью пешеходной, затем – другую, третью. По словам Бурова, его некогда очень удивил празднично-яркий ночной киевский Крещатик, и Рига многое сделала для освещения фасадов домов. Причем в некоторых случаях инсталляции и расход электроэнергии оплачивает муниципалитет, и это коснется и некоторых частных зданий.

«В Санкт-Петербурге не только на проспектах, как Литейный и Невский, такое бы отлично смотрелось», — заявил Олег Буров. И стороны договорились об обмене опытом городского развития.

В заключение рижский мэр привел хороший пример успешной латвийской девушки: она латышка по происхождению и абсолютно лишена провинциализма, сделав карьеру в Швейцарии. Совершенно неожиданно для всех поступила в магистратуру одного из петербургских вузов, предлагающего уникальную программу, подобной которой нет в вузах Латвии, Швейцарии и странах ЕС. В ответ на удивление знакомых новоиспеченная студентка, пошедшая по стопам Кришьяна Валдемара и настоящей младолатышской интеллигенции, сказала: «Наши все равно все там».

Шито-крыто: в Санкт-Петербурге стартовали Дни Риги
«С любовью из Санкт-Петербурга»: Рижский рынок представляет российские продукты
«Русский брат» за тремя морями, или Рига — это такой российский город
Дни Санкт-Петербурга и мастер-класс по русскому: Буров встретит делегацию из России
Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20191018/12625319/Nashi-vse-ravno-vse-tam-Rizhskie-Dni-Sankt-Peterburga-prorubayut-okno-v-Rossiyu.html