Совет общественных организаций Латвии

Наследие Второй мировой: идейные конструкты и современное человечество (Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»)

Танкисты 63-й гвардейской танковой бригады на Вацлавской площади в Праге. Май 1945 года. Источник фото: zen.yandex.ru.

Вторая мировая война закончилась почти 75 лет назад, однако тема войны постоянно находит отражение в современной социальной жизни, а также культурной сфере: мировом кинематографе, литературе и даже видеоиграх. Политический дискурс нашего времени также изобилует отсылками к периоду Второй мировой. В спорах политических оппонентов зачастую звучат обвинения в сочувствии идеологии нацизма или в неуважении к памяти предков. Одно их ярких подтверждений – так называемые «войны памяти». Устранение советской идеологии спровоцировало радикальный пересмотр европейскими и постсоветскими государствами исторических событий времен войны. Сегодня историческую правду о войне приносят в жертву, в том числе, укреплению переживающей кризис идеи европейской интеграции. Почему события Второй мировой войны не ушли в прошлое? На этот вопрос ответили участники онлайн-дискуссии Международного клуба «Валдай», представившие точки зрения широкого круга стран – России, Германии, Японии и Польши.

Помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский отметил, что тема Второй мировой войны постоянно присутствует в современном научном и культурном пространстве. Некоторые историки даже рассматривают обе мировые войны как единый, растянутый во времени конфликт, результаты которого кардинально изменили мир. Кроме того, все современное мироустройство (до распада СССР – полностью, сейчас – на три четверти) представляет собой юридически закрепленные результаты Ялтинской, Потсдамской и Сан-Францисской конференций, а также процессов против виновных в преступлениях против человечности (основного — «большого» и «малых» Нюрнбергских процессов).

«До 1945 года на территории Европы никогда не было столь длительного периода мира. Это означает, что победителями, несмотря на более поздние разногласия и наступившую эпоху холодной войны, был заложен надежный фундамент нового миропорядка», — заметил В.Мединский.

По словам председателя РВИО, произошедший 3 апреля 2020 года демонтаж памятника Маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге, а также участившиеся прецеденты осквернения могил советских солдат в ряде стран Европы связаны с попытками полностью пересмотреть итоги Второй мировой войны и выстроить новую систему взаимоотношений без России и против нее.

«Когда в Чехии сносили памятник Ивану Коневу, инициаторы этого шага предпочли забыть, что именно благодаря распоряжению маршала советское командование не использовало в ходе боев за столицу бомбардировочной авиации и тяжелой артиллерии. Именно поэтому архитектурный ансамбль Праги сохранился для потомков. В ходе Пражской операции 6-11 мая 1945 года погибло 12 тыс. советских солдат. Их могилы находятся на чешской земле», — подчеркнул В.Мединский.

Также он отметил, что по разным странам война ударила с разной силой. Если, например, в Норвегии, политическое руководство которой в 1940 году приняло решение оказывать сопротивление нацистам, гитлеровцы потеряли примерно дивизию, то Советский Союз нанес сокрушительный удар противнику, от которого тот уже не мог оправиться, но при этом в результате военных действий и истребительной политики нацистов страна понесла огромные потери. Вот почему нет более тяжкого оскорбления, чем попытки современных европейских политиков уравнять гитлеровскую Германию и Советский Союз, обвинив последний в оккупации части Европы. Для абсолютного большинства граждан России вопрос отношения к победе над гитлеризмом носит глубоко личный и деликатный характер.

Свою позицию по вопросу исторической памяти и интерпретации итогов Второй мировой войны высказал премьер-министр Японии в 2009-2010 годах, глава Института Восточноазиатского сообщества (EACI) Юкио Хатояма. По его словам, трагическое наследие этого периода не преодолено до сих пор, и тому существует множество причин. Главная из них в том, что почти сразу же после окончания Второй мировой войны последовала холодная война, а напряженность между Россией и США не исчезла до сих пор. При этом новым элементом этого противостояния сегодня становится Китай.

Кроме того, после поражения Японии во Второй мировой войне ее оккупировали войска США. Ей было запрещено держать собственные войска. Соединенные Штаты разместили свои подразделения на Окинаве и в других регионах страны. Конечно, действующее правительство Синдзо Абэ выбрало путь более независимой политики. Но до сих пор страна продолжает оставаться зависимой от политики официального Вашингтона.

Наконец, между Москвой и Токио до сих пор не заключен мирный договор. Политик напомнил, что его дед, Итиро Хатояма, имел прямое отношение к разработке текста советско-японской Совместной декларации 1956 года, заложившей основы восстановления дипломатических отношений между Москвой и Токио. Однако ее якобы омрачает спор с Россией вокруг принадлежности островов Малой Курильской гряды (или, как выражаются в Токио, «северных территорий»), прежде всего Шикотана и Хабомаи. «В начале 1950-х годов госсекретарь США Джон Фостер Даллес настаивал, чтобы Токио требовал возвращения не двух, а четырех островов, поскольку подписание мирного договора означало нормализацию отношений между Японией и СССР, а это не вписывалось в планы США. Отчасти из-за этого не удалось достичь компромисса между нашими странами», — отметил политик.

Знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси считает, что Вторая мировая война – это «последний опыт», который объединяет весь мир, поэтому он всегда присутствует в литературе и кинематографе. Именно визуальная форма позволяет сохранить культурно-исторический нарратив о прошедшей войне и передать его последующим поколениям как объяснение и предупреждение. Для Польши опыт войны и первых послевоенных лет был сложным и неоднозначным, но имеющим огромное значение: из-за изменения границ и переселенческой политики второй половины 1940-х годов, значительная часть поляков переселилась с территорий Белоруссии, Литвы и Украины на вновь присоединенные земли – в Поморье и Силезию. Польша впервые стала моноэтнической страной, и именно в этом качестве вошла в состав Европейского союза.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр напомнил, что идея европейской интеграции, потерпевшая поражение в период после окончания Первой мировой войны, вновь ожила и укрепилась после победы над нацизмом. Устойчивость Европейского союза в том, что он основан на системе больших и малых компромиссов между его участниками. «Гордые национальные государства пожертвовали частью суверенитета для того, чтобы жить сообща. Нередко Европу обвиняют в медлительности принятия решений. Но если раньше на континенте войны были постоянным явлением, то теперь это явление почти исчезло», — считает дипломат.

Дочь Маршала Советского Союза Ивана Конева, Президент Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева отметила, что каждое новое поколение по-своему осмысляет опыт Второй мировой войны. Настоящая правда эпохи заключается в том, что Красная Армия пришла в Европу с миссией освобождения и спасения ее народов и их культуры. Выступавшая напомнила, что ее отец, как и другие советские военачальники, способствовали освобождению узников нацистских концлагерей, в которых находились, в том числе, известные европейские политики. Среди них, например, был и бывший премьер-министр Франции Эдуард Эррио, которого освободили части 1-го Украинского фронта.

По словам Н.Коневой, при оценке прошлого всегда важно понимать контекст, в котором происходили события, и их масштаб. Например, Пражское восстание 1945 года освещалось в советской исторической науке в политкорректном ключе. На самом деле оно стала одним из важнейших узлов противоречий на заключительном этапе Второй мировой войны. В частности, историки старались не упоминать участие в этих событиях 1-й пехотной дивизии власовской «Русской освободительной армии» (РОА) и ее командующего Сергея Буняченко. Сейчас этих людей некоторые недобросовестных политики, напротив, пытаются вознести на щит (и даже повесить в их память мемориальную доску), забывая, что они дважды нарушили присягу: в первый раз – перейдя на сторону нацистов, второй – изменив уже своим новым хозяевам и пытаясь исправить собственное реноме в глазах повстанцев и американского командования, которому намеревались сдаться. Показательно, что до мая 1945 года мысль перейти на сторону сил Сопротивления им в голову не приходила. Так или иначе, но по настоянию руководства Чешского национального совета 8-9 мая они ушли, а восстание по-прежнему шло, и продолжали гибнуть люди. Точку в этой трагедии поставили именно советские войска.

Итоги состоявшейся дискуссии подвел ее модератор, председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. «Состоявшаяся онлайн-дискуссия показала, что, что память о Второй мировой войне сохраняет актуальность для всех участвовавших в ней стран и помогает выстоять перед новыми вызовами и угрозами», – заявил он.

https://interaffairs.ru/news/show/26053?fbclid=IwAR1nmcB7dUtrROBEHEBLsrCrZf2B9lImwHjYN7SMn6U5sSCXZxU91bDNCDs

Sorry, Comments are closed.

Рубрики

Архивы