РСЛ вновь напоминает о резолюции Европарламента, осуждающей всплески нацизма в Европе, где, к сожалению, упомянута и наша страна — с её шествиями 16 марта. Поощрять, восхвалять, воспевать и иными способами поддерживать «всплески» — нельзя.

В духе этой резолюции центр расследовательской журналистики Re:Baltica опубликовал свой взгляд на компрометирующие входящее в правящую коалицию Нацобъединение связи. Цитата: «С кем ещё, кроме британских неонацистов, дружат члены Национального объединения? Украинские единомышленники оказались ещё колоритнее.»

Мы знакомили нашу аудиторию с этим расследованием https://rebaltica.lv/…/ka-na-biedri-draudzejas-ar-ukrainas…/.

Пояснения по теме дал в своей публикации «Нацблок уличили в дружбе с украинскими неонацистами: что скажут в США?» Владимир Линдерман. https://lv.sputniknews.ru/…/Natsblok-ulichili-v-druzhbe-s-u…

«Расследование о контактах политиков Национального объединения с украинскими неонацистами может служить предупреждением латышским националистам: или вы разрываете «порочащие связи», или вас выпихнут из правительства», написал Линдерман.

По его мнению, «при всем давлении, которое латышские радикальные националисты оказывают на русское меньшинство Латвии, призывать к физическому насилию они все-таки не осмеливаются. Хотя у некоторых, полагаю, чешутся руки. Тем более что многие из них служат в Земессардзе и имеют доступ к оружию.

Сотрудничество с «азовцами», о котором Re:Baltica пишет весьма подробно, может привести к формированию в Латвии боевого крыла из числа самых отмороженных национал-радикалов.

А то, что такие имеются, не подлежит сомнению. Вспомним хотя бы десять тысяч подписей под петицией с требованием взорвать памятник воинам-освободителям. В петиции так и было сказано: «уничтожить путем взрыва».

Кстати, Re:Baltica не упоминает о гражданах Латвии, которые воевали в рядах «Азова». Хорошо известна история одного из них — Юрия Вишневецкого, убитого в 2016 году при попытке ограбления инкассаторской машины в Запорожской области.
https://lv.baltnews.com/news/20160717/1017006430.html

В тексте расследования упомянут Георгий Купарашвили, бывший директор киевской военной школы имени Коновальца. Школа была создана руководством «Азова» для подготовки сержантского состава.

Активист проекта Intermarium и член Национального объединения Агрис Пурвиньш учился на одном курсе с Купарашвили в Балтийском колледже обороны в Тарту. Пурвиньш и организовывал визит представителей школы «Азова» в Латвию, где они посетили Генштаб латвийской армии и тренировочный центр Земессардзе.

При этом Re:Baltica деликатно обходит стороной тот факт, что Георгий Купарашвили является выпускником Вест-Пойнта, старейшей военной академии США. О нем также известно, что он прошел курс подготовки в американских «Зеленых беретах» и участвовал в нескольких международных вооруженных конфликтах.

Таким образом, американский офицер-спецназовец руководил обучением младшего командного состава «Азова». Но в последнее время позиция США в отношении украинских неонацистов претерпела изменения.

В опубликованном в марте 2019 года докладе Госдепартамента США «Национальный корпус» (политическое крыло «азовцев») назван «националистической группой, пропагандирующей ненависть». А совсем недавно, несколько месяцев назад, 40 конгрессменов обратились в Госдепартамент с требованием признать полк «Азов» террористической организацией.

Мавр сделал свое дело, «Азов» и подобные ему неонацистские структуры американцам больше не нужны. От Зеленского будут добиваться (собственно, это и в его интересах) их полного разоружения и изъятия из политической жизни.

Возможно, отчасти и этим объясняется нынешняя атака «сороситов» на Национальное объединение. Ведь получается так, что вполне себе статусная партия, входящая в правительство Латвии, дружит с теми, кого в США считают расистами и, более того, могут признать террористами.

А это совсем не шутки — если Госдеп откликнется на призыв конгрессменов и признает «Азов» террористической организацией. В таком случае любое сотрудничество с «азовцами» будет квалифицироваться властями США как содействие терроризму со всеми вытекающими последствиями.»

РСЛ считает, что и с позорными контактами с неонацистами — на фоне резолюции Европарламента, и с самим «Азовом» — всё ясно. По крайней тем, кто всерьёз занимается политикой, не тешит себя надеждами на неонацистский реванш или даже на значимый успех в современном мире «всплесков неонацизма». Оказалось — у нас в стране — ясно не всем.

На защиту «Азова» встал автор популярной Neatkarīgā Rīta Avīze Бен Латковскис. Он пытается обелить азовцев, которых и западные, и российские источники, как он пишет, обвиняют «в нацистском видении мира».
https://nra.lv/…/301280-re-baltica-neredz-atskiribu-starp-a….

Аргументацию латышского медиа-адвоката «Азова» из NRA мы излагать не будем: учитывая приведённые международными правозащитными организациями и структурами ООН факты, распространять такие тексты — значит, обелять те самые «всплески неонацизма», о которых мы напомнили в начале этого поста. Кстати, мы снимали представителей «Азова», которых пригласили их соратники из Нацобъединения 16 марта в Риге. Своим флагом на Домской площади они размахивали очень уверенно.

Эта ссылка про «Азов» не будет лишней — https://www.youtube.com/watch?v=aa_6uvZeAcM

Что ещё каждый из нас может сделать? Ну хотя бы не забывать о погибших на Донбассе детях. В рождественские дни вспомнить об этих ангелах — святое дело.