Власти страны продолжают удерживать участников Вселатвийского родительского собрания за решеткой

По мнению официальной Риги, усилия русскоязычных граждан страны по защите образования на родном языке – это угроза национальной безопасности. Депутат Европейского парламента, сопредседатель правления партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов заявил, что готов ответить за организацию выступлений в поддержку русского языка и предлагает полиции арестовать себя вместо задержанных ранее активистов. В эксклюзивном интервью Царьграду Митрофанов подробно рассказал о сложившейся ситуации:

История началась в октябре 2017 года, когда правительство и парламент начали обсуждать перевод обучения в русских школах на латышский язык. Естественно, русскоязычная община Латвии, которая составляет примерно 40% населения, не собиралась с этим мириться. Это удар по нашим интересам, по будущему наших детей. Мы начали проводить акции протеста. Первые акции были не такие многочисленные – до тысячи человек. Это вызвало радость у правящих партий, потому что казалось, что наш призыв не находит отклика. Но постепенно, шаг за шагом, месяц за месяцем размах протестов увеличивался, и на первомайскую демонстрацию в защиту русского образования вышли уже десять тысяч человек. И когда стало понятно, что наши протесты не удастся замолчать и оболгать, были использованы полицейские методы».

Депутат Европейского парламента, сопредседатель правления партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов. Фото: www.globallookpress.com

Произошло это после проведения 31 марта Вселатвийского родительского собрания – мероприятия, которое не являлось митингом и проходило в закрытом помещении. На нем активисты открыто выразили свое недовольство политикой латвийских властей, после чего начались репрессии:

  •  Первым был арестован Александр Гапоненко — профессор, публицист, общественный деятель и наш товарищ по «Русскому союзу Латвии». Он вступил в партию несколько месяцев назад, чтобы поддержать нас в это сложное время. Человек уже в возрасте, ему 64 года, недавно он перенес инфаркт. Тем не менее, при задержании его жестко повалили, надели наручники, скрутили, хотя он не оказывал сопротивления и был готов пойти в полицию».

По словам Митрофанова, то же самое произошло через несколько недель с борцом за права русскоязычных граждан Латвии Владимиром Линдерманом:

Владимир Линдерман об антирусской политике властей Латвии и латвийских «негражданах»

 

«Он тоже наш товарищ по штабу защиты русских школ. Как и Гапоненко, я Владимира Ильича лично пригласил в конце прошлого года поддержать наши акции протеста. Он участвовал в организации митингов и был одним из самых толковых и надежных товарищей. Его скрутили прямо на автобусной остановке люди в балаклавах и затолкали в машину без предъявления каких-либо документов. Просто похитили и увезли. Через некоторое время суд вынес решение, что оба должны сидеть в тюрьме в ходе полицейского расследования».

Фото: www.globallookpress.com

По словам Митрофанова, помимо Гапоненко и Линдермана, под полицейское преследование попали другие участники Вселатвийского родительского собрания. Это матери школьников, которые решительно выступали в защиту русского образования, а также лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок:

Формулировка, по которой сейчас преследуют наших товарищей: «Использование легитимных действий в нелегитимных целях». То есть легитимное действие – это выступление на родительском собрании, а нелегитимная цель – это сохранение образования на языках национальных меньшинств. То, что во всем мире поддерживается и защищается, в Латвии объявляется незаконным».

В сложившейся ситуации Митрофанов был вынужден заявить, что готов отказаться от парламентского иммунитета и заменить собой активистов, оказавшихся за решеткой: «Как депутат Европарламента, я полностью беру на себя ответственность за все, что произошло на родительском собрании, потому что я его организовывал».

Фото: www.globallookpress.com

Митрофанов также обращает внимание на то, что основные латвийские информационные ресурсы выступили за репрессии в отношении людей, выступивших за свои права:

Есть реакция в главных латышских газетах. Большинство ведущих публицистов пишет, что так и нужно делать, необходимо репрессировать. Мы находимся сейчас в 1937 году, когда «просьбы трудящихся» направлены на то, что русских надо хватать. Они уверены, что 60% населения — это «хозяева», а 40% — это «гости» или «оккупанты».

За усилиями властей Латвии по принудительной ассимиляции русских стоят конкретные политики, в частности Парламентский секретарь Министерства юстиции Янис Иесалниекc, регулярно отличающийся русофобскими высказываниями. В частности, он всячески поддерживал инициативу создания специального приложения для смартфонов, которое позволило жителям Латвии сообщать о фактах «нелегального» использования русского языка:

Пользователям iPhone доступно приложение Центра Государственного языка «Друг языка», с помощью которого удобно сообщать о нарушениях при использовании латышского языка или, наоборот, хвалить за удачное использование».

Такие политики откровенно нацистского толка подмяли под себя и законодательную, и исполнительную власть. Европа при этом подобными вопросами не интересуется и делает вид, что ничего не происходит, так как, по мнению Мирослава Митрофанова, «полностью погружена в свои проблемы: Brexit, конфликт с Польшей, с Венгрией». Русскоязычный евродепутат считает, что «в плане защиты демократии и прав человека Европейский союз – очень слабая организация».

Фото: www.globallookpress.com

Повестка США

По данным источников Царьграда в российских силовых ведомствах, за текущей национальной политикой Латвии стоят уполномоченные сотрудники посольства США. Основным куратором является руководитель политического и экономического направления Лин Дебевоз, а также один из его подчиненных – Дэн Риттенхауз. Как и в случае их предшественников, в обязанности Дебевоза и Риттенхауза входят регулярные консультации с представителями разных ветвей латвийской власти. Источники Царьграда уверяют, что усилия сотрудников американских спецслужб, выступающих под дипломатическим прикрытием, направлены на «искусственное нагнетание межэтнических противоречий между русскоязычной общиной Латвии и этническими латышами», и происходит это исключительно в интересах США, а не ЕС.

Поддержание в Латвии двусословного общества, а именно разделение на латышей и русскоязычных направлено не на развитие латышской идентичности, а «на разрыв связей, в том числе экономических, с Россией, что не входит в интересы европейского бизнеса».

Иными словами, все русофобские усилия латвийских элит направлены исключительно на обслуживание геополитических интересов США, заинтересованных в максимальном удалении Европейского союза от России.

Ссылки по теме: