Совет общественных организаций Латвии

Не надо указывать президенту: канцелярия Левитса ответила на письмо экс-президента Русской общины Латвии Владимира Соколова

Недавно известный общественник Владимир Соколов, президент общественной организации Союз граждан и неграждан Латвии от имени организации отправил письмо президенту Латвии господину Левитсу, в котором призывал президента вступиться за права русскоязычных латвийцев и восстановить их на цивилизованном уровне. Об этом Соколов рассказал press.lv.

В частности, Владимир Соколов сообщал Левитсу, что

-…При всех Президентах до настоящего времени существовал Консультативный совет нацменьшинств. С  удивлением приходится констатировать, что в настоящее время на Вашем сайте (https://www.president.lv/ru ) среди Ваших комиссий и советов его нет. Возможно Вы его создаете в новом качестве и составе. Учитывая высказанную Вами новую инициативу о том, что применявшееся раньше слово «cittautieši» имело отрицательную коннотацию и слово «līdztautieši» намного благозвучней. По нашему мнению,   для возможного вновь создаваемого Консультативного совета нацменьшинств  было бы необходимо рассмотреть три инициативы касающихся «līdztautieši». Последовательность возможна различна, по степени подготовленности вопроса.

Во-первых, возможность участия неградан Латвии в муниципальных выборах по аналогии с Эстонией ( где такое право неграждане Эстонии получили в 1993 году)  Тем более ,что Латвия  в течение нескольких лет, получила в свой адрес 12 рекомендаций от различных международных организаций по этому вопросу. Список международный организаций и рекомендаций в Приложении № 1.

Во-вторых, рассмотреть вопрос о статусе русского языка выше иностранного, каким он был в Латвии с момента основания Республики. По нашему мнению результаты референдума по статусу русского языка от 11 февраля 2012 года были неверно интерпретированы. Люди голосовавшие «За» русский язык, голосовали именно за измениние его ситатуса, как иностранного в Латвии.

И количество этих людей, а это 24.88 процента от всех проголосовавших или 273347 гражданина Латвии, юридически корректно выражает запрос меньшинства , согласно Рамочной конвенции национальных меньшинств.

И еще хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что не менее половины от проголосовавших «За» русский язык это потомственные граждан, так как согласно доступной статистике на декабрь 2014 года включительно, гражданство Латвии в порядке натурализации получили 142 557 человек( в том числе 14538 несовершеннолетних детей). А соответственно в феврале 2012 года эта цифра была еще меньше.

В третьих, изучив наследие довоенной Латвии, мы убеждены, что управление системой образования должно быть построено на большем доверии друг к другу. Нацменьшинствам и русским, в частности должна  быть дана возможность самим определять, меру и способы овладения государственным и родным языком.

При выборы школы родители должны иметь возможность выбрать, хотят ли они освоения языка, только как средства простой коммуникации или же языка, как средство познания и деятельности. И для этого, по нашему мнению необходимо возродить русскую школу с государственной и муниципальной поддержкой, на основе той педагогической и организационной практике, которая существовала в довоенной Латвии.

…Ответ из президентской канцелярии пришел довольно быстро. Содержание на редкость конкретное. Судите сами…

06.02.2020

Обществу “Союз граждан и неграждан” — о предоставлении ответа 

— Канцелярия президента 6 января 2020-го года получила заявление на имя президента Латвии Эгилса Левитса от общества  “Союз граждан и неграждан”. В нем был высказан призыв к созданию Консультативного совета национальных меньшинств, а также обозначены многие вопросы, предназначенные для обсуждения на Консультативном совете национальных меньшинств.

Благодарим вас за это заявление и за доверие, оказанное институту президентства страны.

Поясняем, что президент страны свои функции и присвоенные ему полномочия осуществляет по своему усмотрению и самостоятельно выбирает наиболее подходящий для этого конституционный механизм. Также президент страны сам обозначает конкретные инициативы по укреплению в латвийском обществе ценностей и верховных принципов, содержащихся в конституции Латвийской республики.

С уважением,

заместитель руководителя юридического отдела

Линда Пуките

…Вот такой вот «диалог» президента с подданными…

Sorry, Comments are closed.

Рубрики

Архивы