Жители одного из домов в Риге получили оскорбительные листовки националистического толка с намеками на депортации; готовится коллективное обращение в правоохранительные органы.

РИГА, 15 апреля 2020 – Sputnik. 

Жители одного из домов в рижском микрорайоне Золитуде получили в почтовые ящики листовки, в которых их предупреждают, что если им, русскоязычным, не нравится латышский язык и культура, то их ждут «вагоны для скота», в которым их отправят в Россию. Рижане готовы обратиться с коллективной жалобой в полицию.

«Русес 16, нашла в почтовом ящике. Еще, у кого-то такое было в этом доме? Мне интересно, кто-то страх потерял? Что за неуважение?» — написала одна из жительниц в группе Zolitūde Inc. в Facebook. К своему сообщению девушка приложила фотографию листовки, сброшенной в ее почтовый ящик. В тексте говорится буквально следующее: «Дорогие русскоязычные соседи! Если вам не нравится латышский язык, латышская культура и Латвия, вас ждет родная Россия. Вагоны для скота уже заготовлены, и в Россию повезем вас, как скот. Будете весь год жить в палатках».

Выяснилось, что такие листовки получил весь подъезд. Дискуссия по поводу листовок развернулась бурная.

«А что русские опять натворили-то?» — спрашивает Анечка Александровна.

«Видимо принесли «корону» на эту святую землю», — предполагает Елена Нестерович.

«Наверно, опять Путин виноват, что этот убогий не получил пособия от латвийского правительства», — написала Ilona Jadrevska.

«Интересно, этому «патриоту» гос-во уже выделило пособие в размере 4,60€/мес. в знак поддержки. Или там идейный деятель, на помойке богом забытый, но за Латвию для латышей? Кошмар, как страшно жить среди недалеких дебилов», — написала Екатерина Хамзова.

«А это на самом деле — развитие межнационального конфликта в ситуации ЧС — за такое и судить могут», — написала Татьяна Проскурина.

Многие советуют получившим листовки обращаться в полицию, правда, в успех особо не верят.

«В 1992-м в почтовый ящик бросали газету с адресами врагов латышского народа. Писали фамилии, адреса, места работы. Отнёс в полицию заявление, газету. И шо? Да ничо»,- рассказал Константин Клауценс.

«Это катастрофа! Есть кто ещё такие получил? Не выбрасывайте! Тут нужно писать заявление, наши юристы это могут взять на себя», — предложил экс-депутат Рижской думы Алексей Росликов.

«Вообще было бы логично привлечь полицию… Может, у человека весеннее обострение? Сегодня он бумажку в ящик бросил, завтра — кирпич в голову», — комментирует Елена Некрасова.

«Нужно сообщить в полицию. Распространение таких враждебных листовок — это статья. Интересно, это было во всех ящиках? Или кто-то из жителей дома это исполнил? Это можно выяснить довольно быстро. Напишите заявление в полицию», — советует Guna Kārkliņa.

«Думаю, можно в суд подать на этого» умника». Вычислить его точно можно, если захотят. Надо собрать эти листовки всем, у кого есть они», — считает Ирина Ароновича.

«Не обращайте внимания, это больной человек написал… это провокация, будьте умнее! Просто забудьте!» — советует Андрис Перянс.

«Найти и запихать в рот», — просто рекомендует Евгений Вл.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20200415/13566252/Ne-nravitsya-latyshskiy—vyvezem-kak-skot-zhiteli-doma-v-Rige-shokirovany-listovkami.html