После выхода статьи президента РФ Владимира Путина о причинах Второй мировой войны, МИД Латвии поспешил оседлать любимого конька и все «категорически отвергнуть». Но в посольстве России в Латвии не растерялись и ответили тонким выпадом

РИГА, 21 июня 2020 — Sputnik. К 75-летию Победы президент России Владимир Путин подготовил авторскую статью о причинах Второй мировой войны, опирающуюся на редкие архивные материалы и рассекреченные документы.

Правда, которая глаза колет

«Осенью 1939 года, решая свои военно‑стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Кроме того, Литве в октябре 1939 года были возвращены город Вильно и прилегающая область, ранее входившие в состав Польши. Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои органы власти, язык, имели представительство в советских высших государственных структурах», — говорится в статье российского президента.

Полный текст статьи российского президента Владимира путина можно прочитать здесь>>>

В МИД Латвии, конечно, не могли не обратить внимание на эту часть публикации, которая идет в разрез с той идеологией, которую латышские националисты так тщательно выстраивают, старательно переписывая историю и искажая факты.

Латвийские дипломаты сочли необходимым опубликовать ответный ход, где говорится о том, что «МИД категорически отвергает заявление президента России Владимира Путина». При этом никаких конкретных опровержений латвийский МИД, конечно, предоставить не смог, бросаясь общими фразами об «оккупации», «провокации», «иллюзиях» и так далее.

​Достойный ответ

В посольстве России в Латвии дипломаты тоже не остались в стороне и тонко намекнули на тщетность попыток латвийских властей отрицать очевидное.

«…Ряд политиков по привычке поспешили заявить о том, что Россия пытается переписать историю. Однако при этом не смогли опровергнуть ни единого факта, ни одного приведенного аргумента…» Читайте полностью статью Президента», — такое сообщение опубликовало посольство России в Латвии на своей странице в Facebook. Можно сказать, взяли без единого выстрела.

 

Ранее в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман пояснял, что желание Латвии вычеркнуть СССР из своей истории можно приравнять к стремлению вычеркнуть все хорошее, что было построено в стране — производство, архитектуру, культуру.

Публицист напоминал, что 18 июня 1940 года в Латвию, согласно договору, вошли части советской армии. И президент Карлис Улманис тогда обратился по радио с заявлением, что в Латвию вошли друзья.

При этом, как подчеркнул Линдерман, в Латвии были существенные силы, которые этого хотели, которые представляли «красную» Латвию.

«Красная» Латвия — это была Латвия рабочих и крестьян, и она приветствовала вхождение в СССР. То количество латвийцев, которые потом выступили против немцев, доказывает это.

Более того, как отмечал Линдерман, нельзя примерять сегодняшние реалии к тому времени, потому что мир был другим — он делился не только на государства, но и на классово своих и классово чужих. И для рабочих многих стран мира СССР был государством будущего, своим государством, родным государством.

Гаспарян ответил фразой Зощенко на возмущение Балтии из-за договора о ненападении
Историк: страны Балтии способны напомнить о себе только за счет РФ
Уничтожая следы СССР, Латвия задела бизнес: Линдерман о латышском с большими буквами
https://lv.sputniknews.ru/Russia/20200621/13934653/Ne-smogli-oprovergnut-ni-odnogo-fakta-posolstvo-Rossii-dostoyno-otvetilo-MID-Latvii.html?fbclid=IwAR1w6JECeOEynh1cgryxRKxVVZoeuZEDE3JLimTnk_4823kQayCLig3D5Dc