После праздника 9 мая в Риге в латышских соцсетях и среди латышских политиков прошел «парад ненависти». Злоба лилась пенистым потоком. Читал, потом ходил в душ, чтобы смыть все это…

А что случилось? Рассказываю. 9 мая вся моя Рига встала с утра, купила цветов и пошла к Монументу Победы. Я живу в Риге примерно в трех километрах от Монумента. В 12.00, выходя из дома, я заметил, что в ту сторону тянутся ручейки людей с цветами. Эти ручейки сливались в речки, потом — в реки, а потом — в людское море возле Монумента. Эти людские реки текли к Монументу весь день, до глубокого вечера.

Мы шли, здоровались, улыбались, поздравляли друг друга с 9 мая, подходили к монументу, клали свои цветы…

Я там был с утра, когда все только начиналось, а к вечеру вся площадь перед памятником Освободителям Риги была покрыта ковром из цветов. Примерно 100 на 300 метров — три гектара цветочного ковра.

Для тех, кто не в курсе: мы, рижане, каждый год приходим с цветами к нашему Памятнику Победы. Но в этом году — «карантин». То есть «стоять, бояться, больше двух не собираться», торговля цветами в радиусе одного километра от Памятника запрещена, за всем следит полиция.

Не было ни традиционного концерта, ни салюта, ни призывов прийти от политических лидеров. Мы пришли сами, без них, политиков.

И да, полиции было много, была даже конная, и каждые три минуты по громкоговорителю звучало: «Внимание, говорит полиция. В целях безопасности просим не приближаться друг к другу менее чем на два метра. Более двух человек рядом находиться не должны, за исключением семей…»

А люди, рижане, текли реками к Монументу Победы со всех сторон, по двое и семьями с детьми, внуками, клали цветы, купленные загодя в своих районах (у цветочных магазинов в рижских районах стояли очереди), улыбались, поздравляли друг друга еще в очередях за цветами. Это был прекрасный день! НАШ ДЕНЬ!

Что порвало стандарты и задницы латышских националистов (нацистов).

Они, убогие, думали, что мы, русские, собираемся у Монумента Победы каждый год, чтобы поесть шашлыка, выпить водки и послушать праздничный концерт. И они заранее радовались, что в этом году по случаю «корона-карантина» эти русские к своему памятнику не придут. Дескать, народные гуляния запрещены. Шашлыков-концертов не будет…

А пятью днями ранее, 4 мая, был юбилей Второй латышской Независимости — 30 лет. АЖ 30 ЛЕТ! И на их праздник (ЮБИЛЕЙ!) никто не пришел. Приползли пара десятков профессиональных политиков с цветочками к памятнику их «Свободы». Потусовались и разошлись. Их праздник не удался…

А 9 мая к Монументу Победы безо всякого приглашения пришли сотни тысяч НАС. СОТНИ ТЫСЯЧ! Весь город пришел! И у нас был ПРАЗДНИК! И наш праздник УДАЛСЯ!

Кто думает, что столица современной Латвии — Рига — город отмороженных нацистов и русофобов, тот сильно ошибается. Вместе с нами, русскими, День Победы праздновали и латыши. Кто не в курсе: в составе советской армии воевал с Гитлером 130-й латышский корпус, две полных дивизии, 15 тысяч латышей. Мой латышский дядя Артур воевал в нем, воевал героически.

И потомки этих, настоящих латышей 9 мая тоже были с нами. Я слышал у Памятника Победы латышскую речь, свидетельствую. Мы поздравляли друг друга на двух языках.

И вот теперь прикиньте, товарищи: моя любимая Рига выкладывает море цветов в честь «оккупантов», которые «угнетали латышский народ 50 лет». И русские, и латыши несут цветы в честь «оккупантов» 9 мая, море цветов.

А в честь «независимости от оккупантов» на юбилей 30-летия Независимости приходят положить два букетика цветов пара озабоченных собственным пиаром политиков.

Так кто тут из нас «оккупанты»?

Юрий Алексеев

https://www.rubaltic.ru/pyataya-kolonka/15052020-ne-tekh-nazvali-okkupantami-kak-v-latvii-prazdnuyut-den-pobedy/?fbclid=IwAR0C3YxofdLGqMiIOaQZstyHoCuTsGBPAKH-GRcHNAyjUv_FnzQkyym6KuY

Левитс: патриоты Латвии не должны праздновать 9 мая

LETA 12:15, 14 мая, 2020 

9 мая в Латвии не является отмечаемым днем, заявил президент Латвии Эгилс Левитс на сегодняшнем пресс-брифинге. По его словам, быть может это может восприниматься по-разному в частной жизни, однако людям, которые считают себя патриотами Латвии, этот день отмечать не надо.

Источник: LETA

Левитс также напомнил, что в Латвии отмечаемым является день 8 мая — день окончания Второй мировой войны в Европе, когда вспоминаются все, кто сражался и погиб в этой войне.

«Мы в этот день вспоминаем победу над нацистской Германией, однако для Латвии, в отличие от Западной Европы, одна оккупационная власть сменила другую». — Пояснил глава государства.

По его убеждению, неприемлемо отмечать 9 мая, как особый день. Он призывfет тех, кто желает помянуть павших во Второй мировой 8 мая или 11 ноября.

«Надо хорошенько подумать, надо ли людям, которые живут в этом государстве и считают себя патриотами, праздновать этот день», — отрезал президент.

Левитс выдал кредит латвийскому народу

Президент заявил, что благодаря политике Латвия находится в числе первых стран, которые встали на путь восстановления экономики. «Это известный кредит доверия обществу, потому что, если снова будет вспышка инфекции, придется вновь вводить ограничения. То, вернутся ли ограничения или мы сможем продолжить оздоровление экономики, напрямую зависит от нашего поведения», — подчеркнул президент.

Он считает, что страны Балтии могут служить примером для Европы, став первыми европейскими государствами, которые открывают друг другу свои границы. «Вы знаете, что Шенген закрыт уже два месяца, но мы открываем малый Шенген здесь, в балтийском пространстве, показывая пример Европе», — сказал Левитс.

Как сообщал bb.lv, завтра в Риге министры иностранных дел подпишут меморандум о взаимопонимании по отмене ограничений на передвижение между Латвией, Эстонией, Литвой автотранспорта, железнодорожного, воздушного и морского транспорта, а также о сотрудничестве во время кризиса из-за «Covid-19». Соглашение предусматривает, что с 15 мая Латвия, Литва и Эстония отменяют ограничения на перемещение своих жителей через границы стран Балтии.

https://bb.lv/statja/politika/2020/05/14/levits-patrioty-latvii-ne-dolzhny-prazdnovat-9-maya