По данным опроса SKDS, проведенного в 2009 году в рамках проекта Фонда Сороса «Неграждане Латвии и право голоса: компромиссы и решения», главными причинами неполучения гражданства были ожидание, когда гражданство предоставят автоматически (27,5%), неспособность сдать необходимые экзамены (18,3%), принципиальное нежелание натурализоваться (10,2%).

Опрос неграждан был проведен и в рамках исследования «Анализ процесса интеграции неграждан Латвии» в 2012 году. Среди ответов на вопрос, почему неграждане не хотят принимать гражданство, можно выделить следующие: считают, что гражданство им полагается автоматически (25%), не могут сдать экзамены (21%) или ждут облегчения данной процедуры (17%).

В Москве институт массового безгражданства считают позором Евросоюза. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в деле ликвидации этого явления должны сыграть свою роль не только ОБСЕ и ЕС, но и блок НАТО. В ходе одной из пресс-конференций глава российского МИД РФ сравнил паспорта неграждан с «волчьими билетами» и выразил надежду, что в том или ином виде, но решение проблемы будет найдено.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/politics/20190903/12371741/Matyakubova-naturalizatsiya-bolshe-nikomu-ne-interesna.html