Жителям стран Балтии лучше не смотреть мультфильм-симуляцию развития ядерного конфликта между США и Россией, созданный учеными Принстонского университета

РИГА, 23 сентября 2019 — Sputnik. 

Ученые Принстонского университета разработали симуляцию военного конфликта между Россией и НАТО, чтобы напомнить мировому сообществу о риске ядерной катастрофы, пишет Sputnik Эстония.

В мультфильме-стимуляции прогнозируется сценарий обмена ядерными атаками между Россией и США.

Начинает, конечно, Россия, наносящая удар тактическим ядерным оружием в целях устрашения противники по военной базе США на границе между Польшей и Германией. Американцы отвечают, уничтожая военные базы Калининградского анклава России, а затем начинается цепная реакция ударов различного типа ракетами наземного, морского и воздушного базирования по городам и базам Европы, по наступающим войскам.

После уничтожения Европы следует обмен ударами межконтинентальных баллистических ядерных ракет. Итогом становится ужасающая катастрофа, более 90 миллионов жертв (без учета впоследствии умерших от радиоактивного заражения), тотальное разрушение крупнейших городов и индустриальных центров Европы, США и России.

Для стран Балтии, впрочем, все заканчивается гораздо быстрее — на второй минуте мультфильма.

Интересно, что ядерные удары по странам Балтии наносит не Россия (на карте появляется отметка лишь одного российского ядерного удара, предположительно, по авиабазе Эмари), сколько американцы: то ли для того, чтобы «русским агрессорам» не достались Таллин, Рига и Вильнюс, а то ли для того, чтобы уничтожить гипотетические оккупационные силы россиян, вторгшиеся на восточный фланг НАТО.

Все произойдет еще быстрее

При всем уважении к прогнозам принстонских ученых, нельзя не отметить крайне низкую вероятность превентивного тактического ядерного удара России по военной базе НАТО практически в центре Европы.

И даже не потому, что, как неоднократно заявляла Москва, она не вынашивает никаких агрессивных планов в отношении кого бы то ни было и не намерена первой применять ядерное оружие, но готова использовать его в случае нападения на страну или создания неотвратимой угрозы ее государственности. А потому что ядерный удар по одной базе НАТО (пусть даже и по центру управления ракетами и ударными дронами) никак не меняет соотношение сил в пользу россиян — преимущество НАТО в живой силе и технике слишком велико.

Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко

© SPUTNIK / ЕВГЕНИЙ ОДИНОКОВ Коротченко: Запад возвел разговоры о ядерной войне в ранг официальной политики

При этом, как неоднократно отмечал военный эксперт Sputnik Эстония, высший офицер-аналитик военной разведки в отставке Виллем Роода, в случае начала Третьей мировой войны, с военной точки зрения страны Балтии для российских генералов никакой ценности представлять не будут: их захват означал бы лишь дополнительные потери и затраты времени.

А потому оптимальным решением проблемы размещения в них сил НАТО, угрожающих индустриальным и историческим центрам России, были бы ядерные удары. Причем не один, а такое их количество, которое гарантировало бы полную ликвидацию угрозы атаки с этой стороны.

Таким образом жизнь большей части населения стран Балтии оборвалась бы не через 40-45 минут после начала ядерного конфликта, как считают авторы «мультфильма» Принстона, а через 3-5 минут.

Не учли системы ПВО

Мультфильм появился на портале Принстонского университета в начале сентября, но европейские издания стали уделять ему внимание лишь сейчас, поскольку, вероятно, сверяли выкладки американских ученых с точкой зрения их европейских коллег.

Командный пункт управления учений войск ПВО, архивное фото

© SPUTNIK / МИХАИЛ ФОМИЧЕВ Сценарий ядерной войны. В США придумали, как втянуть в конфликт Россию

Так, британская The Independent приводит мнение сотрудника Королевского института оборонных исследований Сэма Дудина. Эксперт отмечает, что сценарий взаимного гарантированного уничтожения, который рассмотрели ученые Принстона, вряд ли возможен, поскольку с 1950 года политика США заключалась в том, чтобы избежать непосредственной войны с Россией с применением обычных вооружений. Москва также не хочет войны с НАТО, уверен Дудин.

Кроме того, он считает, что в симуляции не учтено существование у Европы систем ПВО, наличие ядерных ракет у Великобритании и Франции: эти упущения британский эксперт счел очередным проявлением пренебрежительного отношения США к их европейским союзникам по НАТО.

Судя по всему, в возможности нанесения американцами ядерных ударов по странам Балтии эксперт не сомневается.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/world/20190923/12491382/Nervnym-ne-smotret-uchenye-sozdali-multfilm-o-gibeli-stran-Baltii.html