После проведения 31 марта 2018 г. Вселатвийского Родительского собрания, в котором приняли участие около 900 человек, Полиция безопасности Латвии (ПБ) под очевидно политически мотивированным предлогом возбудила уголовные дела против ряда организаторов форума, а также тех, кто на нём выступал. Первоначально СМИ сообщили о 5 уголовных делах, сегодня говорится уже о 8 уголовных делах.

Рассматриваем данную инициативу ПБ как противозаконную, как деятельность, направленную на запугивание русской лингвистической общины Латвии, на то, чтобы нелатыши отказались от защиты своих прав на сохранение своих языка и культуры и смирились с навязываемой т.н. «реформой Шадурскиса» насильственной ассимиляцией.

Считаем, что данная деятельность ПБ является естественным продолжением курса правящей националистической элиты Латвии на построение недемократического государства, то есть «Латвии для латышей», начало которому было положено созданием института массового безгражданства в октябре 1991 г. и продолжено приданием русскому языку статуса иностранного в 2000 г., первой попыткой ликвидировать образование на русском языке в 2004 г., принятием преамбулы этнократического содержания к тексту Основного закона в июне 2014 г. и второй попыткой ликвидировать русскую школу Латвии, узаконенной парламентом 22 марта и утвержденной президентом Латвии 2 апреля 2018 г.

Наша цель остается неизменной — Латвия должна вернуться на путь демократического развития, при котором права национальных меньшинств на сохранение своих языка и культуры должны быть гарантированы государством.

Призываем всех жителей Латвии сказать решительное нет произволу со стороны Полиции безопасности и заявляем, что наша борьба за построение демократической Латвии будет продолжена до полного торжества принятых в Европе стандартов демократии!

Принято на заседании Совета общественных организаций Латвии 30 мая 2018 г.