Несмотря на огромный груз накопленных проблем в экономике, социальной сфере и межнациональных отношениях, обновившаяся в результате недавних выборов власть Латвии продолжает упрямо следовать унаследованным курсом разобщения латвийского общества и использует для этого, среди прочих методов, противопоставление взглядов на характер и итоги Второй мировой и Великой Отечественной войны. С упорством, которого явно не хватает для разрешения острейших проблем сегодняшнего дня, правящие политики раз за разом возбуждают противостояние мнений не только в отношении к советским воинам-освободителям Латвии от нацистского ига, но и к таким, документально и юридически подтверждённым фактам и событиям, как, например, трагедии узников концлагеря «Саласпилс» и мирных жителей села Аудрини. Для этой цели, ничуть не смущаясь, в свидетели «новой истины» привлекаются бывшие сотрудники обслуги концлагеря и другие подобные лица, навроде двойного агента-перебежчика, изрядно потрудившегося для своих кураторов как в СССР, так и в США. Не пожелал выпасть из общего строя творцов «правильной» истории и свежеизбранный президент страны. Торжественно пообещав служить интересам всех жителей Латвии, он тут же выступил с предложением возвести напротив памятника Освободителям Риги от фашистов «альтернативный» памятник борцам с советским режимом. Остается только сожалеть, что неуважение к исторической памяти значительной части населения, в том числе и граждан Латвии, стало уже устойчивой позицией официальной власти страны.
Наблюдая происходящее, невольно возникают вопросы: почему так ожесточенно ведётся борьба против исторически справедливой оценки подвига победителей фашизма, не позволивших реализовать уготованную для Латвии участь стать территорией протектората «Остланд»? Не потому-ли, что проигравшим больно вспоминать о своём поражении? Не потому-ли, что некоторые всё ещё полагают, что в 1945 году была проиграна не война, а только лишь её сражение?
Сторонникам этой позиции полезно будет напомнить оценку роли во Второй мировой войне советских воинов, данную далеко не самым большим другом СССР У.Черчиллем в сентябре 1944 года: «Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника».
Эта оценка подтверждается и другими общедоступные фактами: в сражениях на Восточном фронте Третий рейх потерял убитыми, ранеными и пленными около 10 миллионов солдат и офицеров, 48 тысяч танков и штурмовых орудий, 167 тысяч артиллерийских систем, 17 тысяч кораблей и транспортов. Красная армия разгромила и пленила 607 дивизий противника. Внимание! Это — три четверти от общих германских потерь. Это и ответ на вопрос, кому мир обязан за победу над германским фашизмом. 
Социалистическая партия Латвии категорически осуждает любые попытки исказить характер Великой Отечественной войны советского народа, как войны освободительной. Мы выражаем глубокое возмущение по поводу гнусной провокационной возни, в очередной раз затеянной вокруг памятника Освободителям Риги и других памятных мест и захоронений советских воинов. 
Реваншизм не пройдёт! Благодарные потомки сохранят светлую память о героизме многонационального советского народа, защитившем своё Отечество и освободившем от гитлеровских агрессоров порабощённые страны Европы.

Правление Социалистической партии Латвии