Моё внимание ещё в юности привлекли стихи шотландского поэта Роберта Бёрнса. Душу тронули лиричность, искренность душевность егострок. Я даже роздобыл сборничек и его стихов и под настроение находил в них утешение.
Позже о нём вновь напомнила душевная песня и кинофильма «Служебный роман», в которой поётся:

Моей душе покоя нет.
Я жду кого-то..

Потом другие поэты, другие стихи отодвинули его… И вот на днях произошла новая встреча с незабываемым шотландцем. Её организовали в Европейском центре БМА поэты Вячеслав Алтухов, Наталья Лебедева, Иван Кунцевич и библиотекарь Центральной научной библиотеки Кристина Ляхова. Они подготовили душевную литературную композицию по произведениям Роберта Бёрнса.

Открывая поэтический вечер, писатель и поэт, давний друг нашей академии Вячеслав Алтухов напомнил, что эта композиция — очное продолжение Всемирного дня поэзии, который в марте можно было провести только виртуально.

А выбор на шотландскую поэзию, ярким представителем который является Роберт Бёрнс, выпал не случайно. В ней во всей красоте отразился дух и обычаи шотландского народа, который сродни русскому народу. Так считает ряд исследователи считают, что тот и дугой впитали в себя дух и кровь древних скифов.

Ведущий познакомил любителей поэзии с особенностями поэзии Роберта Бёрнса, которую знают и любят во многих странах мира, в том числе и в Латвии. И она этого достойна. Об этом убедительно свидетельствовали баллады и стихи, которые под дружные аплодисменты исполнили Вячеслав Алтухов, Наталья Лебедева, Иван Кунцевич, Кристина Ляхова.

На снимках: вечер открывает Вячеслав Алтухов, стихи читает член Международной ассоциации писателей Наталья Лебедева, Роберт Бёрнс настроил на лирический лад и библиотекаря БМА Кристину Ляхову.

А фото подготовил неутомимый Владимир Старков, которому тоже понравились стихи патриота Шотландии.

Пётр Антропов