Совет общественных организаций Латвии

Новости

Кариньш: «Нам нужно, чтобы эти русские, которые тут растут, выросли латышами»

26 сентября 2019 г. на рассмотрение Сейма были переданы поправки министерства образования, предусматривающие перевод всех детских садов страны на латышский язык, пишет bb.lv.

Поправки к закону об образовании были поданы депутатами нацблока, упомянувшие, что родители в Риге хотят отправлять детей в латышские детсады, однако, из-за длинных очередей вынуждены выбирать частные детсады или отсылать детей в группы для русских, где очереди гораздо меньше.

“Советская власть 50 лет пыталась русифицировать Латвию. В стране все еще есть волости, где нет ни одного детского сада для латышских детей. Сейчас наследники этой советской власти сидят тут в зале, на левом фланге, пытаясь найти любой предлог, чтобы Латвия не смогла вернуться в нормальное состояние, когда государственная нация имеет право на образование на родном языке в любом уголке Латвии. Но с каждым годом их становится все меньше. Коллеги, наше же число постоянно растет. Ваше время прошло, Интерфронт!”, — заявил с трибуны Сейма депутат от нацблока Янис Иесалниекс.

В свою очередь, председатель нацблока Райвис Дзинтрс заявил, что целью поправок является приближение к образованию на государственном языке.

“Осознавая, что для принятия этого решения и его реализации обычно требуется время, мы предлагаем сделать еще один промежуточный шаг, чтобы решить проблему именно в секторе дошкольного образования, где, как нам кажется, проблемы самые актуальные”, — сказал Дзинтарс.

Против позиции нацблока, по своему обыкновению, выступили депутаты “Согласия”.

“Конечно, русскоязычных налогоплательщиков правительство Кариньша за людей не считает. Но и руководителя правительства упрекнуть не в чем. Он просто реализует свою давно озвученную журналу “Playboy” мечту. Я зачитаю. “Нам нужно, чтобы эти русские, которые тут растут, выросли латышами. Нам надо понять, что интеграция ведет к ассимиляции, это и должно быть нашей целью – ассимилировать их детей.” Ну что тут сказать? У каждого своя мечта. Один мечтает о благосостоянии своего народа, другой грезит ассимиляцией другого народа”, — заявил депутат Вячеслав Домбровский.

Подобную позицию высказал и депутат Валерий Агешин, по словам которого законопроект вносит в общество ненужное социальное напряжение, являясь к тому же юридическим браком и невыполнимой задачей для самоуправлений.

http://press.lv/post/karinsh-nam-nuzhno-chtoby-eti-russkie-kotorye-tut-rastut-vyrosli-latyshami

 

23 сентября (2019) коалиция договорилась перевести все образование в Латвии на латышский язык.

Партии правительственной коалиции договорились о полном переводе образования на латышский язык. Сроки реализации этой идеи не определены, соответствующий план должно будет разработать Министерство образования.

По словам генерального секретаря Нацблока Райвиса Зелтитса, это соглашение было достигнуто во время обсуждения предложения партии ввести обучение на латышском во всех детских садах по запросу родителей, вне зависимости от того, является ли детский сад латышским или русским.

Лидер партии «Развитие/За!» Даниэлс Павлютс сообщил Delfi, что законопроект Национального объединения о том, чтобы обязать самоуправления обеспечивать образование на государственном языке в любом дошкольном учреждении будет передан в ответственную комиссию Сейма.

Говоря об остальных этапах обучения, Павлютс сообщил, что на заседании не шла речь о конкретных сроках, а лишь об идее. Пока известно только то, что Министерству образования дадут задание подготовить предложения, как постепенно к этому прийти.

Председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс считает это соглашение историческим: «Это пока только соглашение, но очень важное, я бы даже сказал, историческое соглашение. Это первый раз, когда все правительственные партии дали зеленый свет на полный перевод обучения на государственный язык.»

Идея перевода всего образования на латышский язык поддерживает и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш(Новое Единство). Он агентству LETA сказал, что в Латвии один государственный язык, а значит, образование, которое оплачивают налогоплательщики, должно быть на государственном языке.

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/koaliciya-dogovorilas-perevesti-vse-obrazovanie-v-latvii-na-latyshskij-yazyk.d?id=51484483&fbclid=IwAR3p_xXGiuBeEwfDSyiZ9AiCvg9q8CbBJu-dNLpH-PcdGDLChZ3hBcaJDCo

В акции «Бессмертный полк» в Риге приняли участие 20 тыс. человек

РИГА, 9 мая. /ТАСС/. В шествии «Бессмертного полка» в Риге приняли участие 20 тыс. человек. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в четверг организатор шествия, председатель Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов.

«С каждым годом у нас число участников увеличивается, — сказал он. — Мы начинали пять лет назад с одной тысячи, в прошлом году было 15 [тыс.] и вот теперь — 20 [тыс.]».

Колонна «Бессмертного полка» начала собираться днем в четверг в одном из рижских парков, где в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел праздничный концерт с участием известных музыкальных коллективов. Во время концерта пришедшим для участия в акции детям раздали 74 воздушных шарика с привязанными к ним бумажными журавликами. Затем колонна направилась в сторону памятника советским воинам, освободившим Ригу от немецко-фашистских захватчиков.

«Представляете, у нас в этом году столько участников шествия, что расстояние в 1 км мы идем два часа», — сказал Шарипов.

Кульминацией шествия стала акция «Дети полка», во время которой у монумента воинам-освободителям дети под песню «Журавли» выпустили в небо шарики с привязанными журавликами.

Общественная акция «Бессмертный полк» представляет собой шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она приурочена ко Дню Победы и проводится в России и других странах. Впервые акция прошла в 2007 году в Тюмени, тогда она называлась «Парад победителей». Название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске.

https://tass.ru/obschestvo/6417076/amp?fbclid=IwAR0EWAC158kHPeCk2z4ZNIV8o2U_nEbM2_iOBkUNRQ9hbhGabo4NJqVSjvE

Архивы