Верховному комиссару ООН по правам человека г-ну Зейду Раад аль Хусейну

Председателю ПА ОБСЕ г-же Кристин Муттонен

 

Президенту Латвийской Республики г-ну Р. Вейонису

Президенту Кабинета министров Латвийской Республики г-ну М. Кучинскису

Министру иностранных дел Латвийской Республики г-ну Э. Ринкевичу

Сопредседателю латвийско-российской межправительственной комиссии, министру сообщения Латвийской Республики г-ну У. Аугулису

 

О ежегодных публичных отчётах Полиции безопасности Латвии и Бюро по защите Конституции

Конференция российских соотечественников Латвии, ознакомившись с публичными отчётами о работе Полиции безопасности Латвии (ПБЛ) и Бюро по защите Конституции за последние годы, с сожалением констатирует, что данные документы становятся инструментом политической цензуры, направленной против деятельности организаций российских соотечественников Латвии, а также российских фондов поддержки НПО. Выходя за рамки своей компетенции, службы госбезопасности противодействуют не терроризму и шпионажу, а мирной и законопослушной деятельности граждан, направленной на сохранение и развитие русского языка и культуры, защиту прав нацменьшинств, отслеживание и противодействие проявлениям агрессивного национализма.

Конференция считает, что ряд содержащихся в публичных отчетах Полиции безопасности Латвии заявлений идут вразрез с проводимой руководством Латвии политикой. В частности, сохранение русской культуры и памяти предков ПБЛ расценивает как «псевдоценность», а некоторые русскоязычные общественные деятели, занятые в этой сфере, называются угрозами «безопасности государству». Конференция призывает Президента Латвии Р.Вейониса дать публичную оценку таким заявлениям и ответить на следующий вопрос: как расценивать внимание и поддержку латвийских властей к проектам русскоязычного меньшинства Латвии, включая и моральную поддержку самого главы государства некоторым из них, например, Дням русской культуры?

Конференция считает, что внесение в перечень угроз национальной безопасности шествия «Бессмертный полк» в память о членах семей, боровшихся с гитлеровской Германией, есть ничто иное, как попытка реабилитации нацизма на уровне государственного института власти. Конференция призывает  Президента Кабинета Министров Латвии М.Кучинскиса публично ответить на вопрос: является ли его речь 8 мая в Саласпилсе, где он поминает «тысячи погибших» в Саласспилском концлагере от немецко-фашистских захватчиков, также проявлением «угрозы национальной безопасности»?

Конференция считает недопустимой отнесение правозащитной деятельности ряда упоминаемых в докладе ПБЛ НПО к угрозам конституционному устройству государства. Конференция призывает Министра иностранных дел Латвии Э.Ринкевичса, сопредседателя Межправительственной Латвийско-Российской комиссии по экономическому, научно-техническому и гуманитарному и культурному сотрудничеству (МПК), Министра транспорта У.Аугулиса, призывающим к скорейшему возобновлению работы МПК (в ее рамках обсуждается широкий круг вопросов гуманитарного плана, включая и массовое безгражданство в Латвии), дать публичную оценку такого рода заявлениям ПБЛ.

Конференция считает, что таким образом, органами госбезопасности проводится откровенно дискриминационная политика, а все независимые от государства проявления гражданской активности российских соотечественников признаются враждебными государству. При этом высказывание тех же самых критических суждений, суждений о необходимости сотрудничества с Россией или о проблемах с соблюдением прав нацменьшинств со стороны организаций, финансируемых Латвийским государством или западными фондами, а также со стороны международных организаций никогда не упоминаются и не осуждаются органами госбезопасности. Из чего следует единственный вывод, что деятельность латвийских служб госбезопасности направлена против деятельности организаций российских соотечественников как таковых, независимо от того, в какой сфере деятельности они заняты.

Конференция также отмечает, что законная деятельность России по поддержке своих соотечественников за рубежом, представленная ПБЛ как «угроза национальной безопасности» в полной мере согласуется с аналогичной деятельностью Латвийского государства по гуманитарной и правовой поддержке проживающих за рубежом латвийских соотечественников. Конференция призывает Министра иностранных дел Латвии Э.Ринкевичса дать публичный ответ, расценивать ли в этом случае деятельность МИДа Латвии, фондов, институтов и НПО по поддержке латвийских соотечественников за рубежом, в качестве угрозы национальной безопасности этих стран (включая страны, не являющиеся членами НАТО)?

Конференция считает, что такое отношение ПБЛ создаёт непреодолимые преграды для участия представителей национальных меньшинств в деятельности  гражданского общества. Кроме того, в последние годы службы госбезопасности не только отслеживают и осуждают деятельность российских соотечественников, но предпринимают формальные и неформальные действия по осложнению и предотвращению их деятельности, а также против отдельных активистов.

Конференция считает такую практику служб государственной безопасности незаконной, нарушающей основные права и свободы, а также несоответствующей принципам демократического государства. Необходимо отметить, что такая деятельность служб госбезопасности осознанно или неосознанно направлена на радикализацию общества, поскольку признает ненужной и вредной деятельность гражданского общества в гуманитарной сфере.

Конференция считает недопустимым, чтобы сохранение гуманитарных связей с Россией как родиной русской культуры признавалось бы угрозой государству и призывает предпринять все необходимые усилия по предотвращению подобной практики.

Конференция призывает Президента Р. Вейониса и Премьер-министра М. Кучинскиса выступить гарантами сохранения основ демократии в Латвийском государстве и оградить НПО нацменьшинств от травли со стороны латвийских спецслужб.

Рига, 18 июня 2017 года