В 2018-2019 гг. власти Латвийской Республики продолжали последовательную линию на исторический ревизионизм, оправдание и героизацию бывших эсэсовцев и их пособников, реабилитацию нацистских преступников. Прославление латышских легионеров «Ваффен-СС» и попытки представить гитлеровских приспешников «борцами за свободу» остаются одним из ключевых элементов доказательной базы концепции «советской оккупации» и «патриотического воспитания» молодежи[95].

На международных площадках представители Латвии продвигали исторически ложные утверждения о том, что в ряды «СС» прибалтийских коллаборационистов нацисты загоняли силой. Проводили мысль, что Латвия, будучи оккупированной, как государство не участвовала во Второй мировой войне. Шествия неонацистов представляются официальной Ригой как «мирные мероприятия», соответствующие демократическим стандартам.

Ярым сторонником ультраправых идей по-прежнему выступает праворадикальная партия «Национальный блок». Депутаты Сейма от этого блока и его сторонники ежегодно 16 марта участвуют в шествии бывших легионеров «Ваффен-СС» в Риге и возложении цветов к могилам эсэсовцев на кладбище в г. Лестене.

Очередное позорное шествие легионеров в центре Риги состоялось 16 марта 2019 г. с участием парламентариев «Национального блока» и советника премьера по вопросам демографии. При этом латвийский Антифашистский комитет был лишен возможности проводить 16 марта полноценные «ответные» мероприятия. Несмотря на своевременную подачу соответствующих заявок, пикет ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников фашистских лагерей переносят от Памятника Свободы (конечная точка маршрута шествия в поддержку легионеров) в более отдаленное место под предлогом обеспечения безопасности.

Инструментом продвижения политики властей являются латышскоязычные СМИ. Так, накануне 16 марта 2019 г. СМИ отметились очередными публикациями, подготавливающими почву для «правильного» восприятия населением этой даты и связанных с ней мероприятий. Их авторы напоминали о тех  «унижениях, которые выпали на долю латышей по вине СССР», а также противопоставляли празднование 16 марта торжествам по случаю 9 мая в г. Риге у «навязанного оккупантами символа Победы» – памятника воинам-освободителям в Пардаугаве.

Власти Латвии насаждают призывы к сохранению памяти о пособниках нацистских преступников не только среди жителей страны, но и активно стремятся выйти на европейский уровень. Так, с подачи музея оккупации Латвии 23 сентября 2018 г. в г. Зедельгем (Бельгия) открыт памятник латышским легионерам «Ваффен-СС», которые в конце войны оказались в местном лагере для военнопленных.

Для Латвии характерны и другие попытки героизации нацизма и фальсификации истории. Из последних примеров – прекращение дела Г.Цукурса, причастного к уничтожению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны, сбор подписей за снос памятника воинам-освободителям и осквернение мемориала в г. Риге.

Еще одним проявлением циничного переписывания истории является отношение властей Латвии к деятельности антифашистских организаций. Так, спецдокладчик СПЧ по современным формам расизма указывает в своем докладе 38-й сессии Совета, что в ежегодном докладе полиции по охране общественного порядка за 2016 год, опубликованном в апреле 2017 г., была сделана запись, согласно которой неофициальные празднования Дня Победы над нацистской Германией представляют угрозу национальной безопасности[96]. Какие-либо предпосылки изменения такого подхода со стороны латвийских властей отсутствуют.

Первые лица государства традиционно принимают участие в мероприятиях, приуроченных к Дню памяти жертв коммунистического геноцида.

В соответствии с законом «О товариществах и учреждениях» 2003 г., «товариществу и учреждению в своей деятельности запрещается проповедовать открытую идеологию нацизма, фашизма или коммунизма, а также осуществлять действия, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой и религиозной вражды и разногласий».

«Уголовный закон» Латвии 1998 г. предусматривает ответственность, включая уголовную, за «публичное прославление геноцида, отрицание, оправдание или грубое уничижение совершенного геноцида, преступления против человечности, преступления против мира или военного преступления, в том числе совершенного СССР или нацистской Германией против Латвийской Республики и ее жителей геноцида», а также за «действия, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной вражды или розни».

Закон «О собраниях, шествиях и пикетах» 1997 г. запрещает использование во время публичных мероприятий символики СССР и Третьего рейха, в том числе нацистской свастики – за исключением случаев, когда цель использования не связана с прославлением «тоталитарных режимов» или оправданием совершенных ими преступлений. Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам 19 марта 2019 г. поддержала поправки к этому закону (4 апреля 2019 г. закон принят во втором чтении), предусматривающие запрет на использование формы вооруженных сил и «репрессивных формирований», символики и исполнение гимна СССР.

Наиболее заметной организацией правого толка, прославляющей легионеров «Ваффен-СС» и деятельность «национальных партизан» («лесных братьев»), являются «Ястребы Даугавы», лимбажское отделение которой при поддержке «Национального блока» ежегодно выступает организатором шествия 16 марта. Сюда же можно отнести и «Центр Густава Целминьшаа» (преемник прекратившей свою деятельность радикальной организации «Перконкрустс», члены которой ратовали за «латышскую Латвию»). В марте 2019 г. суд закрыл административное дело против руководителя «Центра Густава Целминьша» И.Шишкинса, который 18 ноября 2018 г. находился у памятника свободы с флагом, на котором был изображен схожий со свастикой символ.

В плане вовлечения подрастающего поколения в орбиту влияния националистических сил в Латвии развернута активная работа на платформе «Яунсардзе» – молодежного крыла «Земессардзе» (народное ополчение). В настоящее время «Яунсардзе» насчитывает более 8,5 тыс. человек. С 2024/2025 учебного года планируется ввести обязательные уроки военной подготовки во всех школах для воспитания «лояльных и патриотичных граждан Латвии». Одним из обязательных компонентов этой работы является изучение истории государства, причем в «оккупационной» интерпретации.

Запрет на дискриминацию в Латвии закреплен в статье 91 Конституции. Тем не менее, политика властей в отношении представителей русскоязычного меньшинства (сохранение массового безгражданства и сужение сферы использования русского языка) направлена на значительное ущемление их прав. Это отмечают и международные правозащитные структуры и механизмы (в частности, Комитет по ликвидации расовой дискриминации). Они считают, что осуществляемая властями языковая политика (в том числе реформа образовательной системы, направленная на фактическую ликвидацию билингвальных школ) не должна способствовать прямой или косвенной дискриминации нацменьшинств. Эти структуры и механизмы рекомендуют Латвии содействовать процессу ликвидации института «неграждан» путем автоматического присвоения гражданства детям «неграждан» (соответствующая инициатива повторно внесена президентом в Сейм 21 марта 2019 г.).

По данным Службы госбезопасности (СГБ) Латвии, активность право- и левоэкстремистских организаций в стране достаточно низкая. Какие-либо столкновения на этнической почве между латышами и представителями нацменьшинств властями Латвии не афишируются. Информация о преступлениях на почве ненависти в открытом доступе отсутствует. По мнению Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, система учета данных о таких преступлениях, на основе которых формируется статистика, нуждается в совершенствоании.

По данным АОПЧ[97], в Латвии, как и в ряде других стран-членов ЕС, сбор классифицированной информации о преступлениях на почве ненависти осуществляется неэффективно. Показательно, что при подготовке доклада
по проблематике дискриминации и преступлений на почве ненависти в отношении евреев, проживающих в странах-членах ЕС (представлен Агентством ЕС по основным правам человека в декабре 2018 г.), экспертам АОПЧ пришлось провести его «вручную», организовав интервью с 200 жителями Латвии, относящими себя к евреям. 12% из них считают антисемитизм весьма значительной проблемой для их страны, 77% полагают, что за последние 5 лет ситуация в этой сфере не претерпела каких-либо изменений. При этом 61% респондентов не высказали обеспокоенности в связи с проявлениями антисемитизма в Интернете. 3% участников опроса в течение года до его начала подвергались различным актам агрессии на почве антисемитизма, 6% – в течение 5 лет до начала опроса. Каждый третий опасался стать жертвой оскорблений или физического насилия из-за принадлежности к еврейскому меньшинству, еще большее число респондентов испытывают чувство тревоги за членов своих семей. 3% латвийских евреев ощущают себя дискриминированными из-за своей религиозной принадлежности, столько же – из-за своего происхождения. При этом около 70% опрошенных знают о наличии законодательства, защищающего евреев от дискриминации при приеме на работу и предусматривающего наказание за подстрекательство к насилию и ненависти в отношении данной категории граждан.

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/humanitarian_cooperation/-/asset_publisher/bB3NYd16mBFC/content/id/3193903#31