В связи с переводом с 23 марта текущего года общеобразовательных учреждений Латвии на дистанционное обучение вновь остро встает вопрос организации образовательного процесса в интересах русскоязычных школьников.

Вопреки своим международным обязательствам и, несмотря на обращения представителей гражданского общества, латвийские власти не предприняли никаких мер для обеспечения обучения на дому на русском языке. Так, телеканал «Твой класс», посредством которого и проводится дистанционная учеба, предусматривает показ программ исключительно на латышском.

Напомним, что в своих рекомендациях от 17 апреля Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Л.Заньер призвал государства-участников в условиях пандемии «продолжать уравновешивать возможности для обучения на государственном языке и изучения государственного и официального языка с адекватными возможностями для учащихся изучать язык своего меньшинства или получать образование на этом языке», а также «адаптировать домашнее обучение к потребностям различных сообществ».

Проводимая латвийскими властями политика в отношении русского языка затронула и дошкольные образовательные учреждения. 14 мая Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании, согласно которым все русскоязычные детские сады должны будут по требованию открывать группы с обучением на латышском языке. Реализация этих нововведений, к сожалению, ускорит вытеснение русского языка из системы дошкольного образования, а также негативно скажется на дальнейшем учебном процессе, что в свою очередь приведет к неравенству на рынке труда и снижению уровня жизни нацменьшинств.

Продолжаем внимательно следить за этой возмутительной ситуацией в тесном взаимодействии с Офисом Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), призванными осуществлять мониторинг правочеловеческой сферы и содействовать соблюдению демократических норм в Латвии.

Призываем Ригу строго выполнять свои международные обязательства в области защиты прав нацменьшинств, в кратчайшие сроки обеспечить благоприятную среду для образовательного процесса русскоязычных школьников.

Назад к оглавлению

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4134720#10