Уважаемые делегаты и участники Вселатвийского родительского форума!

Насильственная ассимиляция детей из русскоговорящих семей и постепенное вслед за этим исчезновение русскоговорящей общины и русской культуры в Латвии — это и есть главная цель так называемой «реформы» Шадурскиса, а вовсе не мифическая забота о том, чтобы русскоговорящие дети могли на равных конкурировать с выпускниками латышских школ на рынке труда.

После обретения Латвией государственной независимости в 1991 году, когда на вооружение была принята недемократическая идеологическая концепция построения так называемой «латышской Латвии», Латвийское государство последовательно проводит политику, направленную на ликвидацию школ национальных меньшинств и насильственную ассимиляцию национальных меньшинств.

Крайняя политизация сферы образования привела к тому, что школы, реализующие программы образования для национальных меньшинств, уже на протяжении более четверти века вынуждены существовать в условиях постоянного идеологического, психологического и языкового террора со стороны государства. И давление это не только не уменьшается, а, наоброт, с каждым годом возрастает.

Решение правящей коалиции поддержать предложение МОН ЛР о переводе с 2020/2021 учебного года средних школ национальных меньшинств полностью на государственный язык обучения, принятое в год 230-летия создания на территории Латвии первой школы с русским языком обучения и без всякого обсуждения с теми, кого оно касается, т.е. без обсуждения с национальными меньшинствами, грубо нарушает ратифицированную Латвией в мае 2005 года Рамочную конвенцию Совета Европы о защите прав национальных меньшинств.

Мы считаем, что «реформа» К. Шадурскиса имеет все признаки насильственной ассимиляции национальных меньшинств, т.е. этноцида.

Совет общественных организаций Латвии считает, что:

1) защитить право национальных меньшинств получать образование на родном языке можно лишь при условии возвращения Латвийского государства на демократический путь развития, т.е. при незамедлительной ликвидации без всяких условий института массового безгражданства и возврате к проведению выборов в органы власти всех уровней на основе всеобщего избирательного права и при условии незамедлительной ликвидации системы политического и национального неравенства, сформировавшейся в стране после 1991 года;

2) необходимо восстановить действие Закона об устройстве учебных заведений национальных меньшинств, принятого Народным Советом Латвии 8 декабря 1919 г., а также воссоздать в Министерстве образования и науки Латвии, в соответствии с данным законом, Департамент школ национальных меньшинств, наделив его широкими правами по сохранению и развитию школ национальных меньшинств;

3) Латвия должна отказаться от антироссийской внешней политики и русофобии во внутренней политике. Необходимо вернуться к нормальным добрососедским отношениям с Российской Федерацией.

Совет общественных организаций Латвии призывает всех жителей Латвии, которым дороги международно признанные стандарты демократии, 4 апреля принять участие в массовом митинге протеста против ликвидации школ национальных меньшинств.

Борьба за сохранение права учиться на родном языке — это сегодня борьба не только за сохранение традиционной для Латвии школы с русским языком обучения. Защищая русскую школу, мы сегодня защищаем демократию в нашей стране. Мы защищаем будущее Латвийского государства, будущее народа Латвии.

Принято на заседании Совета общественных организаций Латвии 29.03.2018 г.