Совет общественных организаций Латвии

Офицеры, разойтись! Латвия наехала на российских ветеранов

Офицеры, разойтись! Латвия наехала на российских ветеранов

В разгар коронакризиса национальная Фемида создала повод для основательного межгосударственного скандала — суд Видземского предместья ликвидировал Республиканскую ассоциацию ветеранов. Ее лидер, полковник в отставке, гражданин РФ Владимир Сергеевич Норвинд, опротестовал приговор в Рижском окружном суде. «7 секретов» разобрались в перипетиях дела № C30637119, могущего оказать губительное воздействие на и без того основательно подорванные отношения Латвии и России.

Вначале была Служба госдоходов

У каждого судьбоносного решения есть имя и фамилия. В данном случае это две госпожи из СГД — Агнесе Гайле и Солвита Апмане. Они представляли грозное ведомство на апрельском суде, хотя действия в отношении ветеранов начались еще в ноябре–декабре 2018 года, когда чиновники явились в бюро ассоциации на рижскую улицу Смилшу, 16. Хотя формальным поводом для визита являлось изучение бухгалтерской отчетности, работники с особым интересом отнеслись к знаменам РАВ и портрету президента России Владимира Путина, запечатлев их на фото.

Претензии фискального ведомства в основном касались отсутствия отчетности местных организаций. Разумеется, представить их по щелчку пальцев было невозможно — необходимо прежде всего чисто физически собрать и доставить. Но вся необходимая информация была в 2019 году полностью обобщена. К примеру, отделение «Авиатор» направило 190 страниц, «Земгале» — 33 страницы, «Добеле» — 76 страниц, «Екабпилс» — 176…

Ветераны оказались людьми скрупулезными и юридически подкованными! Казалось бы, более чем достаточно, сиди да читай! Но вот что зафиксировано в приговоре суда: «Председатель правления ответчика В. Норвинд 19 февраля 2019 года явился в СГД и предъявил отдельные бухгалтерские документы без регистра бухгалтерии, а также представил письменное пояснение, что не может предоставить все требуемые документы…»

В судебном решении отмечалось также, что «решения о привлечении к административной ответственности не опротестовывались». Это, как видно, сыграло злую шутку с лидерами ассоциации — Владимир Норвинд и его зам Валентин Герасименко, уплатив — каждый! — по 500 EUR штрафа, надеялись, что этим претензии Латвийской Республики будут исчерпаны.

«Все эти обстоятельства уменьшают ответственность ответчика за нарушение, — отметила ассоциация в своем заявлении в Рижский суд. — По мнению ответчика, последствия непредоставления документов, запрошенных СГД, незначительны, особенно с учетом того, что ответчик готов подать документы для всех 22 отделений; если бы нарушение было серьезным, оно было бы подвергнуто уголовной, а не административной ответственности».

Но вот суд в своем решении считает, что «нарушения в определенный срок не были устранены, констатируется основание для прекращения деятельности общества».

К независимости — лояльны

Скорее всего, за пристрастным вниманием государственных инстанций ЛР к ассоциации стоит политическая конъюнктура. Хотя, собственно, что–либо предосудительное в деятельности ветеранов найти невозможно даже под электронным микроскопом.

Так, раздел 10, абзац первый Закона об ассоциациях и фондах предусматривает, что «для достижения цели, указанной в Уставе, Общество и Фонд имеют право осуществлять деятельность, не противоречащую закону, — в частности, бесплатное распространение СМИ, митинги, шествия, пикеты и другие общественные мероприятия”.

В соответствии с Уставом, целями организации бывших офицеров Советской армии и Военно–морского флота являются: «Защита прав и жизненно важных интересов членов Общества в соответствии с международным правом и законодательством Латвии… обеспечение адекватного уровня жизни… удовлетворение духовных, социальных и материальных интересов своих членов”.

В рамках своей деятельности активисты практиковали “историю и традиции боевых искусств… память о погибших и погибших участниках войны”. Кроме прочего, указывалось и «возрождение независимой Латвии”! И это логично — ведь среди более 1 900 членов ассоциации есть и латыши, и граждане ЛР.

Владимир Норвинд рассказал «7 секретам», чем заняты бывшие военные:

— Общество организует информационные дни с членами Сейма Латвийской Республики и Рижской думы, с работниками социальных и медицинских учреждений, науки и культуры, предоставляя информацию о социальных и медицинских услугах и других вопросах; оказывает помощь в организации лечения своих членов, организует и оказывает помощь в оказании медицинской и профилактической медицинской помощи на дому; поздравляет участников с днями рождения; организует гуляния и концерты; запускает и распространяет журнал истории культуры среди своих членов.

“Многие члены Общества одиноки, больны и нуждаются. Поэтому членство в Обществе, а также мероприятия и помощь часто являются единственной поддержкой наиболее уязвимых пенсионеров в Латвии”, — отметил Владимир Сергеевич.

По мнению В. Норвинда, государственные органы чересчур перегибают палку:

— Прекращение деятельности является радикальным средством принуждения, которое ограничивает право подсудимого объединяться в ассоциации, политические организации и другие общественные организации, гарантированное статьей 102 конституции.

“Прекращение деятельности ассоциации является несоразмерным серьезности нарушения”, — пожаловались ветераны в Рижский суд. Они просят высокое юридическое учреждение отклонить предыдущее решение, «принимая во внимание приведенные выше правовые и фактические аргументы”.

Имя громкое судьи

Между тем не может не вызвать интереса и фигура вынесшего приговор одной из самых массовых русских организаций Латвии судьи. Имантс Дзенис фигурировал в расследовании журнала Ir под характерным названием «Ангелы–хранители схемщиков», где была детально изучена связь служителей богини правосудия и дельцов теневого бизнеса…

«Имя судьи Видземского предместья Риги громко прозвучало в крупнейшем скандале судебной коррупции прошлых лет, когда предприниматель Гулам Гулами подкупил судью Рижского окружного суда Ивету Берзиню. По одному из купленных Гулами дел решение в пользу предпринимателя принял судья Дзенис, однако у следствия не было доказательств, что он брал деньги.

Однако Дзенис приложил руку также к делам неплатежеспособности. Предприятия очень разные. Отдельные так или иначе связаны с кухнями администраторов — улица Антонияс, 7, в Риге, улица Дзирниеку, 16, в Марупе или другим. По делам Дзениса внесены четыре протеста, и во всех случаях решение судьи отменено».

В частности, громким делом явилось банкротство компании KeizarmeZs. Верховный суд отменил решение судьи Дзениса, которое игнорировало требования к компании крупных кредиторов — двух банков с претензиями в 13 000 000 евро! Ну а в деле предприятия Alkantra фигурировала вообще сумма в 32 000 000 евро.

Так что с финансовой точки зрения «недочеты» российских ветеранов в Латвии на этом фоне выглядят просто анекдотически. Но у этого дела, как было писано выше, есть и политическая подоплека. Так что приговор был суров!

Николай КАБАНОВ

 Май 1, 2020

Sorry, Comments are closed.

Рубрики

Архивы