Мнение о том, что 9 мая в Латвии это не только праздник Победы, но и продолжение советской оккупации, можно считает справедливым. Об этом в программе “Абонент доступен” на радио Baltkom заявил историк Николай Сванидзе.

“К сожалению, во многом это высказывание верное. Не только для Латвии, но и для многих других республик СССР, для многих стран, который потом вошли в ореол советского контроля. Эти страны были несомненно освобождены советской армией от нацизма, но потом им была навязана воля сталинского режима.  Люди жили под советским режимом, не желая того – это можно назвать оккупацией. Это не правовой термин, но моральный. Он имеет право на существование. Я понимаю тех людей, которые говорят, что вы нам заменили одну оккупацию на другую”, – сказал Сванидзе.

Напомним, президент страны Эгилс Левит сранее заявил, что отмечать 9 мая как особенный день в Латвии неприемлемо, и призвал тех, кто хочет почтить память павших во Второй мировой войне, делать это 8 мая и 11 ноября.

Он подчеркнул, что в Латвии отмечается 8 мая – день окончания Второй мировой войны в Европе, когда люди чтут память всех, кто сражался и погиб в этой войне.

“Мы в этот день отмечаем победу над нацистской Германией, но в Латвии, в отличие от Западной Европы, одна оккупационная власть сменила другую”, – заявил Левитс.

“Нужно задуматься, стоит ли людям, которые живут в этой стране и считают себя ее патриотами, отмечать этот день”, – заключил президент.

“Оккупация была”: Сванидзе заявил, что народу Латвии насильно навязали сталинский режим