Совет общественных организаций Латвии

Он воевал в легионе СС, а после создал памятник Освободителям и Саласспилсский мемориал

Один из самых известных латвийских скульпторов советского времени — Лев Владимирович БУКОВСКИЙ. Он оставил много работ, но в памяти старшего поколения его имя чаще всего ассоциируется с Саласпилсским мемориалом. А самой последней его работой стал памятник, к которому не зарастает народная тропа, — рижский монумент Воинам-Освободителям. 

Лев Владимирович БУКОВСКИЙ родился в Риге в 1910 году в семье известного ученого–правоведа, профессора Латвийского университета Владимира Иосифовича БУКОВСКОГО. Учился в Рижской городской русской школе, которая до войны находилась на бульваре Райня – рядом с вокзалом. Многие из его сверстников стали впоследствии известными людьми: шахматист Владимир ПЕТРОВ, солист оперы Александр ДАШКОВ, художник Алексей ЮПАТОВ, писатель, секретарь Ивана Алексеевича БУНИНА Леонид ЗУРОВ.

Не потерялся на их фоне и Буковский, хотя в его судьбе хватало черных страниц. Достаточно упомянуть лишь то, что в 1944-м он оказался… в фашистском легионе.

Но это будет позднее. А после окончания школы жизнь идет по восходящей. Лев поступает на престижный архитектурный факультет Латвийского университета, в 1935-м заканчивает его, а затем отправляется учиться в Италию – мечта любого художника. Через два года получает диплом об окончании Флорентийской академии художеств.

Первая персональная выставка прошла в Риге, когда Льву было 27 лет. Название ее – «Только бронза». Но вскоре началась война. 

Ваш автор не раз слышал от старожилов города, что фашисты активно вели пропаганду среди русского населения – призывали вступать в легион. Пропаганда успеха не имела: добровольно туда почти никто не вступил. Буковский оказался в легионе не по собственной воле. Вот что пишет об этом литератор Гарри ГАЙЛИТ, отец которого – скульптор Александр ГАЙЛИТ — был знаком с Буковским.

«Попал тогда в части СС, в 44-м, что ли, и прослужил почти год другой приятель отца, скульптор Лев Буковский. Он уже успел к этому времени съездить в Италию и поднабраться там опыта в чьей-то художественной студии. А тут его забрали… Год в частях СС не прошел для него бесследно. В 45-м Буковского неожиданно арестовывают, и будущее ему грозит самое незавидное. Отец тогда уже работал референтом Союза художников. Дело Буковского стало для него чуть ли не первым испытанием. И он его с честью выдерживает. Поздней он мне скажет: «Это было почти невозможно, но Буковского (он говорил — Левку) я из НКВД вытащил…»

Еще через 20 лет бывший легионер Буковский станет одним из авторов Саласпилсского мемориального ансамбля и получит за эту работу Ленинскую премию. Комплекс на месте бывшего концлагеря открыли в 1967 году, через несколько лет его создателей наградили Ленинской премией. Что бы ни говорили о той эпохе, Ленинские премии в искусстве так просто не вручали. Не так, как, например, сегодня ордена Трех звезд: раздают направо и налево.

Саласпилсский ансамбль станет самой знаковой работой Буковского, хотя далеко не единственной. Памятники Иманту СУДМАЛИСУ и Джемсу БАНКОВИЧУ – героям-комсомольцам – на кладбище Райниса (1954 год), борцам революции 1905 года на кладбище Матиса (1956-1959), героям Великой Отечественной войны в Екабпилсе (1978), в честь 100-летия Праздника песни в саду Виестура в Риге (1973), бюст академику Мстиславу Всеволодовичу КЕЛДЫШУ (1978) в парке у Городского рижского канала – вот далеко не полный перечень его работ.

А работа над Саласпилсским мемориалом началась в 1960-е. Вот что писал в 1964 году Владлен ДОЗОРЦЕВ – тогда журналист газеты «Ригас Балсс»:

«В двух шагах от станции Браса в просторной скульптурной студии со стеклянным потолком и большими светлыми окнами рождается грандиозный ансамбль — памятник жертвам Саласпилсского концентрационного лагеря. Забегая вперед, скажем сразу, что по замыслу и размаху он будет одним из уникальнейших памятных ансамблей Европы…

Входишь в рабочий зал студии и невольно замираешь, остановленный величественным зрелищем: перед тобой — несколько гипсовых гигантов, застывших в динамических позах. Под потолком на лестнице-стремянке стоит в простом синем комбинезоне уже немолодой человек. Внимательный, чуть прищуренный взгляд его устремлен на лоб гипсовой фигуры. Не шелохнется, не моргнет. Отсюда снизу видно: осторожно и точно заостренной деревянной пластинкой мастер наносит едва заметный штрих.

Я уже знаю: это Лев Буковский, лауреат Государственной премии, один из авторов скульптурной части ансамбля. У подножия другой фигуры «колдует» второй лауреат и тоже один из авторов — Янис Зариньш…
Сквозь полотно стекла бьет яркий дневной свет, сильно оттеняя глубокие впадины глазниц гипсовых узников, провалы щек, остроту скул и худобу выпирающих ребер… Вот тревожные и гневные глаза матери, защищающей своих детей. И в памяти всплывают трагические картины пережитого. Там, в Саласпилсском лагере, детей отбирали у матерей, сгоняли в отдаленные бараки…

— А знаете, — говорит на прощание Лев Буковский, — поразительно сильна память народа. Я вот что вам расскажу. Прежде чем начать лепить, мы сколотили деревянные макеты фигур в полную величину и поставили на саласпилсском поле. Это для того, чтобы посмотреть, как они будут вписываться в ландшафт местности. Так понимаете, какая вещь: мы пришли утром к макетам, а у их оснований — цветы! Свежие, яркие цветы. Да. Вот ведь какая память у народа…»

А самой последней работой мастера стал монумент Воинам-Освободителям в рижском парке Узварас. Да-да, тот самый, к которому мы приходим каждый год 9 Мая. Лев Владимирович не увидел открытия монумента – его не стало 8 марта 1984 года. Он умер за год до открытия. Если бы он посмотрел, сколько людей приходит к его памятнику, то понял бы: жизнь прожита не зря…

Илья ДИМЕНШТЕЙН
Фото из архива и архива Ильи Дименштейна

https://press.lv/post/on-voeval-v-fashistskom-legione-a-posle-sozdal-pamyatnik-osvoboditelyam-i-salasspilsskij-memorial

Sorry, Comments are closed.

Рубрики

Архивы