Флаги стран Балтии.

BALTNEWS.lt

В американских СМИ по-прежнему разжигаются слухи о «неизбежном» нападении России на страны Балтии. При этом мало кто задумывается о «целесообразности» такого сценария для самой Москвы.

Издание The Daily Beast c ссылкой на исследования американских аналитических центров пришло к выводу, что ахиллесовой пятой НАТО в Восточной Европе является Сувалкский коридор.

«Если новая холодная война перерастет в горячую, то Сувалкский коридор может стать именно тем местом, где начнутся боевые действия», – увереныавторы издания.

 

Американские журналисты подчеркивают численный перевес российских войск над силами альянса (25 батальонов (10 тыс. человек) против 17 батальонов (6 800 бойцов). Кроме того, они отмечают качественное превосходство российских вооруженных сил в этом регионе.

«В ситуации, смоделированной аналитиками RAND, Россия быстро закрывает Сувалкский коридор, создает территориальный мост между Белоруссией и Калининградской областью и отрезает страны НАТО – Литву, Латвию и Эстонию – от остальных членов альянса», – считают в США.

Опасения The Daily Beast и аналитиков из США развеял доцент, ученый секретарь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Юрий Зверев.

«Если не будет войны, их опасения абсолютно не обоснованы. Россия, насколько я понимаю, вести войну ни против Прибалтики, ни тем более против НАТО не собирается. Поскольку война против НАТО будет ядерной, первой начинать войну не стоит», – заявил он в беседе с Baltnews.

 

Моделирование войны с Россией

Ранее эксперты Джеймстаунского фонда смоделировали один из вариантов начала войны России и НАТО. По их оценкам, Россия якобы под предлогом защиты национальных меньшинств в Прибалтике напала на Эстонию и Латвию. В ответ войска стран НАТО под предводительством США оккупирует за месяц Калининградскую область.

В сентябре американские ученые – участники проекта «Наука и всеобщая безопасность» в Принстонском университете разработали симуляцию ядерного конфликта между США и Россией. Согласно сценарию, в первые часы военных действий могут погибнуть и получить ранения около 91,5 млн человек.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Навстречу эре Рейва: зачем Прибалтика «целится» в Японию

Что получит Прибалтика от скидки РЖД на транзит казахского угля
https://baltnews.ee/Russia_West/20191031/1018120995/httpsbaltnewseemirnovosti201910281018114873Estoniya-atakuet-Rossiyu-Kak-v-SShA-vidyat-nachalo-Tretey-mirovoy-voynyhtml.html?fbclid=IwAR0NdmdtUEXfH7lv8R3i9iTFpHP-qfuJmDuoOmjlucfO8WlRAQpaz7k9I5Q