Igor Pimenov Отвечаю на вызов, иначе не назовёшь, с которым ко мне и моим товарищам во фракции СДП «Согласие» обратился Владимир Викторович Бузаев по поводу поддержанного нами во втором чтении Поправок в Законе об образовании предложения Комиссии Сейма. 

Ни о какой «проверке учителей «на вшивость», т.е. на знание государственного языка на высшую категорию» речь не идёт. Владимир Викторович, поторопившись, попал пальцем в небо. История школы «Эврика» притянута за уши. Центр государственного языка проверит знание языка, когда захочет без всяких на то новых поправок в законе.

Предложение комиссией внесено о том, чтобы директор школы не реже раза в год проверял, не попал ли учитель под ограничения, которые не позволяют ему продолжать работать в школе. Их пять. 

Одно из них в том, что учителем не может быть лицо, у которого нет документа, подтверждающего высшую категорию владения государственным языком («Par pedagogu nedrīkst strādāt persona, <…> kurai nav Ministru kabineta noteiktajā kārtībā izsniegta dokumenta, kas apliecina valsts valodas prasmi augstākajā pakāpē»). Новизна в том, что директору школы следует раз в год проверить, есть такое удостоверение у учителя или нет. То есть, РЕЧЬ ИДЁТ ТОЛЬКО О ПРОВЕРКЕ НАЛИЧИЯ ДОКУМЕНТА и ни о чём другом. Предложение, действительно, выглядит странно, поскольку раз выданный, он у учителя хранится, как, например, паспорт, и никуда не исчезает.

Направлено предложение на контроль совсем других условий, которые действительно возникнуть могут, и тогда с учителем нужно будет расстаться. Например, если им совершено намеренное преступное деяние. Но все ограничения, включая отсутствие языкового сертификата, собраны в один список в 50-й статье, потому и на на него распространилось требование ежегодной проверки.

Ivans Ribakovs Николай Николаевич Кабанов Дэги Караев (Degi Karayev) Константин Чекушин (Konstantin Chekushin) Андрей Зачест Марк Козыренко (Mark Kozyrenko) Виталий Чичагин (Чичагин Виталий Валерьевич) Инна Дукальская (Ina Dukalska)Николь Олонцева (Nikol Olonceva) Dima Evin Jānis Urbanovičs