Вопрос: 10 октября с.г. из Латвии выдворен 75-летний российский гражданин, подполковник в отставке В.Норвинд, имевший в этой стране постоянный вид на жительство. Хотелось бы услышать комментарий МИД по этому поводу.

Ответ: Действительно, руководитель ранее ликвидированного по решению латвийского суда общереспубликанского общества ветеранов В.Норвинд был лишен вида на жительство, а затем, несмотря на сердечный приступ, разъединен с семьей и насильственно депортирован из страны, в которой он жил не одно десятилетие.

Вызывает крайнее возмущение расправа, учиненная в Риге над пожилым больным человеком. Налицо попрание всех общепринятых морально-этических и гуманитарных норм.

Очевидно, что зацикленные на русофобии латвийские власти, крайне предвзято воспринимающие попытки русскоязычной диаспоры отстаивать свое право на сохранение исторической памяти, готовы использовать любые способы для силового подавления инакомыслия и нелояльности в обществе.

Данная провокационная акция в отношении одного из представителей соотечественного движения наглядно показала бесчеловечную жестокость латышского национализма. В Риге могут быть уверены, что этот инцидент без последствий оставлен не будет.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4377931?fbclid=IwAR3ZKQv9Swa0_bzxmri8WULlcefNAEwQYBeOW8C84Km58yBqzJmv47QSvzI