Министр заявил, что легионеры Ваффен СС — гордость латвийского государства.

Артис Пабрикс. Источник: LETA

В минувшую пятницу в селе Море Сигулдского края состоялись масштабные военно–патриотические мероприятия под эгидой Министерства обороны. На кладбище легионеров 19–й дивизии Ваффен СС cобрались военные, земессарги, яунсарги и местные жители. Отмечали 75–летие оборонительных боев против Красной армии.

Мемориал легионерам. Фото автора.
Мемориал легионерам. Фото автора

Что сказал министр обороны

Глава военного ведомства Артис Пабрикс («Развитию/За!») заявил: «Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остается все меньше. Сейчас в рядах Латвийского общества национального воинов их только чуть более 30. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства… Окопам у Море 75 лет, они наполовину засыпались и покрылись мхом. Но наша память о наших легионерах, о героях, ярка и вечна. Они здесь выиграли очень большую битву против многократно превосходящего противника… В таких местах, как Море, около окопов, могил наших легионеров и памятных знаков, мы все черпаем силу и уверенность в том, что у нашего государства есть будущее, что мы идем верной дорогой и что наше государство и нация заслужили все лучшее будущее».

Что произошло у Море

Осенью 1944 года перед наступающими на столицу Латвии РККА была поставлена задача: войска Прибалтийских фронтов ударами по сходящимся направлениям на Ригу должны были рассечь рижскую группировку противника и уничтожить по частям главные силы 18–й и 16–й армий.

К концу сентября на Сигулдских оборонительных позициях встретились 89–й, 117–й и 225–й полки 23–й стрелковой дивизии 89–го корпуса 61–й армии и 107–й, 111–й и 228–й полки 55–й стрелковой дивизии, части 10–го танкового корпуса и 42–й и 44–й гренадерский полки 19–й дивизии Латышского легиона.

26 сентября после недолгой артиллерийской подготовки при поддержке танков в атаку двинулись четыре батальона РККА. Красноармейцам удалось ворваться на хутор Мазратниеки и частично — в окопы 44–го полка легиона, однако в результате контратаки они были отброшены. 27 сентября девять батальонов Красной армии были направлены на штурм позиций в центре Море, атаку поддержали артиллерия, авиация и танки.

Артиллерия обороняющихся испытывала недостаток боеприпасов, и это дало возможность красноармейцам ворваться на позиции у Мазратниеки три раза, но каждый раз атаки были отбиты, четыре танка уничтожены, и больше танковые атаки не предпринимались.

28 сентября красноармейцам удалось ворваться на позиции у Мазратниеки и Мазканени и углубиться в лес, однако в результате быстрой контратаки место прорыва было блокировано и окруженное подразделение уничтожено. В этот же день два батальона Красной армии начали наступление в районе Мадлени — Картужи. Первый удар был отбит, но через несколько часов красноармейцы заняли позиции обороняющихся на протяжении 500 м в ширину и 250 м вглубь. Утром 29 сентября 1–й батальон 42–го полка легиона при поддержке шести штурмовых орудий контратакой ликвидировал прорыв. На следующий день, 30 сентября, атаки ослабли, и бои у Море закончились. Легиону удалось затруднить наступление Красной армии, и в ночь на 6 октября легион отступил от Сигулдской линии.

Оценка потерь сторон: 186 убитых со стороны легионеров, в Красной армии 2736 убитых (явно завышенная). РККА потеряла пять танков и два самолета. При этом в рижской операции с советской стороны принимали участие 900 тысяч человек личного состава, 3000 танков и САУ, 2500 самолетов. У вермахта было 56 дивизий и три бригады, свыше 700 тысяч человек, свыше 1200 танков и штурмовых орудий, 400 боевых самолетов. В итоге 23 германские дивизии разгромлены и три уничтожены.

Так что бои у Море — хоть и интенсивное, но локальное по времени и пространству тактическое столкновение, не имевшее приписываемых ныне последствий. Так что господин Пабрикс ввел существенную коррекцию военной истории, не говоря уж о политическом контексте — ни разу в своей речи он не упомянул, что легионеры были насильственно мобилизованы в армию Третьего рейха и свое государство никак не защищали. О мотивациях латышских ребят 44–го можно спорить, но пафос Пабрикса представляет Латвию прямо–таки воюющей стороной. Что контрпродуктивно…

Что теперь в Море

Вашему автору недавно довелось побывать в этой экс–волости — после реформы административно уже не существующей, прикрепленной к Сигулдскому краю. От трассы A2 в Аугшлигатне надо свернуть по направлению к Нитауре на отлично отремонтированную местную дорогу P32. В Моренской волости, однако, асфальт заканчивается. Вот и эллегический парк с прудом и мемориалом легионерам, возведенным по почину Роланда Ковтуненко (1924–2011). Сей муж закончил немецкую школу в Риге, в войну был лейтенантом легиона, 10 лет отсидел в лагере в Сибири, а в новые времена получил орден Виестура и стал иконой Национального объединения…

Бывшее немецкое поместье Морицберг, затем колхоз, ныне сохраняет часть инфраструктуры: основная школа, водокачка, магазин. В воскресный день народу совсем немного, одинокий трактор справляет трудовую вахту. Дома разные — есть зажиточные старинной работы, силикатные двухэтажки, а вот и какая–то производственная руина.

Несколько машин остановилось возле потрепанного танка Т–34. Раритет, низвергнутый с постамента, установлен близ музея боев у Море — ангара, построенного на евроденьги. Внутри — разномастная коллекция извлеченных из земли ржавых артефактов.

Что будет дальше

Выступление Артиса Пабрикса вызвало бурную реакцию в российских СМИ, но для Латвии в нем нет ничего удивительного. Даже наоборот — акция министра вписывается в политическую логику. Представляемое им объединение AttistIbai/Par! позиционирует себя как либеральное, декларирует социальные приоритеты, защищает ЛГБТ–сообщество и даже пробует (робко) влезть на поляну русскоязычного избирателя. Поэтому для уравновешения этих тенденций, представленных лидером партии Par! Марией Голубевой, и нужен свой собственный «ястреб» Пабрикс — связующее звено с национально–настроенным электоратом.

Другое дело, что партнерам по ЕС и НАТО придется ответить на некоторые неудобные вопросы. В частности, получит ли продолжение инициатива А. Пабрикса и ожидать ли в будущем году памятных мероприятий в ознаменование 75–летия обороны Рейхстага, который защищали в том числе и латышские легионеры? Свою юбилейную повестку, кроме министерства обороны ФРГ, могут предложить также военные ведомства Венгрии, Хорватии, даже Италии. Однако там почему–то не признают салашистов, усташей и пост–муссолиниевскую «Республику Сало» образцами воинской доблести и гражданского мужества. А немцы–то как бились за свой Фатерланд — и то стесняются. Один только Пабрикс ныне в поле воин — и за Североатлантический альянс, и, получается, за Третий рейх…

Николай КАБАНОВ.

Пять Т–34 подбили у Море.
Пять Т–34 подбили у Море

https://bb.lv/statja/politika/2019/09/30/pabriks-sygral-v-morskiy-boy?fbclid=IwAR0F6qqUlc52L5X5I3cHqZMX2hq0wQx4uOHceb7yl95vFzO2IR2cjIMcokQ