Русские Латвии

Памяти Юрия Петропавловского

Русский союз Латвии, всё русское сообщество понесло тяжёлую потерю. Умер наш друг и товарищ Юрий Петропавловский, сопредседатель РСЛ, один из самых активных борцов за права русскодумающей части Латвии.

Смерть наступила сегодня ночью в результате давно развивающегося онкологического процесса.

Я познакомился с Юрием в августе 2003 года, мы оба были организаторами масштабных акций за сохранение в Латвии образования на русском языке. Многому у него научился. Мы многое делали вместе, часто спорили, расходились во мнениях, но очень продуктивно взаимодействовали и многое сделали вместе.

Юрий Петропавловский родился 3 марта 1955 года в семье офицера артиллериста, ветерана Великой Отечественной войны, участника обороны Ленинграда, преподавателя математики одного из рижских военных училищ. В 1973 году закончил в Риге среднюю художественную школу им. Розенталя, а в 1979 отделение дизайна Латвийской государственой художественной академии. И среднее, и высшее образование Юрий Петропавловский получал на латышском языке, был тонким знатоком латышской культуры и менталитета, владел латышским языком на уровне второго родного.

Вместе с тем, ещё при получении обраования Юрий ситстематически сталкивался с проявлениями самых негативных сторон радикального национализма в среде своего общения. Это сформировало в его характере и взглядах сочетание диссдентства советской интеллигенции с полным неприятием радикальных проявлений латышского национализма.

В 1998 году Юрий приходит в политику, в качестве специалиста по пиару и политтехнологиям политического объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ).

Юрий Петропавловский автор ряда успешных предвыборных кампаний ЗаПЧЕЛ, а позднее Русского союза Латвии. Один из главных моторов всех успехов партии. В 2002 году работал представителем Рижской думы в агентстве по развитию Риги и рижского региона, в 2002-2003 годах член совета «Rīgas pīlsetbūvnieks» на этом посту он был одним из создателей программы масштабного строительства в Риге жилья для социально незащищённой части жителей. С 2004 года до конца своей яркой жизни Юрий был помощником депутата Европейского парламента Татьяны Жданок, много сделал для налаживания рабочего взаимодействия между РСЛ и нашими партнёрами из Европейского свободного альянса (EFA).

Юрий Петропавловский был голосом РСЛ. Именно он записывал большинство радиообращений партии. Уникальный, мобилизующий тембр голоса выводил людей на многотысячные акции протеста, призывал поддержать РСЛ на выборах.

Юрий вырастил и воспитал двух дочерей.

Спи спокойно, друг и товарищ. Мы не оставим тех идей и принципов, за которые все эти годы боролись вместе с тобой!

Соболезнования родным и близким.

Александр Ливчак