В ночь с 19 на 20 января 2019 года ушел из жизни наш коллега, художник и иллюстратор, автор бесчисленного количества сатирических миниатюр Николай Уваров…
Летом 2017 г. мы встречались на выставке его картин в рижской галерее Art studio… Народу собралось – не протолкнуться, коллеги, ученики, друзья, поклонники. И картины. Их было много – разных, чудесных, завораживающих, забавных, порой непонятных, сатирических, лирических, философских. А в центре сидел счастливый автор, принимая цветы и подарки, обнимаясь с друзьями, угощая всех красным вином. 
Николая, Колю Уварова, мы будем всегда вспоминать только с улыбкой. А как иначе? Он был мастером на всякого рода добрые шутки и веселые праздники. Был монархистом, анархистом и мудрецом-философом в одном флаконе. 
Еще мы будем помнить его вкуснейший знаменитый узбекский плов, на который он созывал чуть ли не полгорода. И всем хватало! 
В последние годы Николай рисовал миниатюры на кофейной гуще, очень был этим увлечен. Я его навещала после той выставки дома, договорились, что напишу про него большую статью. В Латвии-то про нашего Уварова все знают, пора и россиянам про него рассказать. Коля был рад вниманию. Он жил один в сильно запущенной квартирке, с трудом перемещаясь на инвалидной коляске. Мы с ним вдвоем еле притулились на малюсенькой кухне, на уголке стола он раскладывал свои рисунки, записи, альбомы. И рассказывал о жизни, в которой чего только не было… Проговорили с ним часа два, наверное. В числе прочего и о концепции перестройки мира. Он писал ее еще в 1988 г. для Балто-славянского общества, просил меня ее изучить. Я ее даже перефотографировала, теперь и вы можете изучить. 
Потом я сбегала в ближайшее кафе у дома, накупила ему горячей еды, продуктов про запас, еще чего-то по мелочи. Попили с ним чаю, поговорили еще про его знаменитые сатирические «дебилки» и про нашу жизнь… Обещала принести журнал, когда мою статью опубликуют. Через месяц, как договорились, навестила Николая, вручила ему пару номеров журнала, он оценил исполнение, сказал, что один журнал даст сыну-студенту… 
Потом еще несколько раз перезванивались. На днях вспоминали про него с одной знакомой, собиралась ему позвонить. А тут вдруг сообщает коллега Альфред Крумин: в ночь с 19 на 20 января покинул земную юдоль Николай Николаевич Уваров… Ужасно грустно! Еще одним добрым и светлым человеком стало меньше на Земле. У меня сохранилось несколько фотографий с Колей Уваровым и его работы, что мне в прошлый раз удалось переснять. Давайте посмотрим, помянем добрым словом! Светлая память!

Алла Березовская