Новый закон о латышских группах в детских садах лишает русских детей важного этапа развития и, соответственно, возможности получить достойное образование.

Сейм в окончательном чтении принял поправки к двум законам об образовании, согласно которым во всех латышских детских садах, включая детские сады для нацменьшинств, должны организовать латышский поток. Инициаторами нового законопроекта выступили представители Нацблока.

Против принятия закона выступили представители партии «Согласие». Депутат Сейма Игорь Пименов предложил предоставлять места в детских садах детям в соответствии со спросом на латышские и русские программы обучения. Предложение отклонили.

С принятием этого закона многие русскоязычные дети рискуют с самого детства столкнуться с препятствиями в получении образования. Председатель Даугавпилского отделения русской общины в Латвии, школьный учитель Алексей Васильев рассказал Baltnews, как внедрение новых требований в систему дошкольного образования может нанести урон развитию ребенка.

«Во-первых, язык – это один из способов развития детей, и конечно, родной язык – это главный, основной способ развития, особенно в том возрасте, на который направлен этот закон. Отобрать этот главный способ развития – значит затормозить развитие детей. И, по сути дела, в таком возрасте, каждый год – это огромное расстояние. Ребенок изменяется до десяти лет гигантскими шагами. Когда ребенку три и пять лет – это огромная разница. …время от двух до пяти лет является базисом – фундаментом всего. И поэтому, когда националисты забирают три года из развития детей, они крайне сильно вредят», — пояснил он.

По мнению педагога, проблема заключается не только в попытках внедрить латышский язык в образование дошкольников. Дело в том, что языковая политика в Латвии направлена на то, чтобы лишить латышских и русских детей равных возможностей в сфере образования – и явно не в пользу последних.

«Я думаю, что здесь дело не только в латышском языке, а в вытеснении русскоязычных детей из конкурентной среды. Когда дети, по сути дела, становятся недоразвитыми, недополучая знания в важнейшем возрасте. Это, я думаю, тоже является важным для них. Чтобы латышские дети занимались, как положено, как и должны развиваться дети, а русские бы отставали в своем развитии. Это один из, так сказать, дискриминационных факторов. Это очень важно помнить», – подчеркнул он.

В августе 2019 года в Латвии был принят закон, который предполагает перевод школ нацменьшинств на преподавание большинства предметов на латышском языке. На русском будут вестись лишь предметы «русский язык» и «русская литература», а также «дисциплины, связанные с культурой и историей». Запрет на преподавание на русском языке был также введен в частных вузах и колледжах.

Это вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которых в стране около 40%. Защитники русских школ провели несколько массовых митингов, шествий и акций в знак протеста против реформы.

https://lv.baltnews.com/school_Russian/20200519/1023910335/Pedagog-natsionalisty-lishayut-russkoyazychnykh-detey-konkurentosposobnosti.html?fbclid=IwAR2gjBY69UwQllWnW0Y0a0PhYXPrhjcr_FjbbIYYX1n7KV7OmNUC-cj—lg

В чем «преступление» участников Родительского собрания

«Русское меньшинство в Латвии уничтожают идеологически»