Jūrmalas domes priekšsēdētājs Gatis Truksnis

Преподаватели русских школ города-курорта по требованию Юрмальской думы вынуждены подписывать с директорами договора о лояльности:  обязуются не проводить «никаких пророссийских  конкурсов и праздников». К ним относится не только чествование ветеранов Великой Отечественной, празднование 9 мая, но и сочинения на тему русского языка и литературы, истории России. И, упаси боже, никаких конкурсов совместно с Русской общиной Латвии или посольством  России!

— Ко мне обратились учителя нескольких русских школ города и на условиях анонимности рассказали  об этих договорах. Я в свое время был председателем комитета Юрмальской думы по образованию, поэтому мне и излили душу, — рассказывает press.lv известный юрмальский общественник Янис Кузин. – В мою бытность главой комитета в школах, наоборот, активно отмечали  9 мая, проходили встречи с ветеранами, конкурсы по русскому языку и литературе. Сейчас – с точностью до наоборот. Причем, от учителей требуют неразглашения информации о договорах.  В случае нарушения условий договора учителя дают подписку о том, что по…собственному желанию покинут школу….

Стоит ли  удивляться, что в области демократических свобод, Латвия в последнее время опускается все ниже. Это, кстати, данные известных европейских  центров в области прав и свобод.

По мнению общественника, инициатива о секретных договорах навязана не ведомством господина Шадурскиса – министра образования, а исходит от Юрмальской думы. Той самой, которой руководит  Гатис Трукснис. О его ««успешной» хозяйственной деятельности мы не раз писали. Как видим, теперь решил проявить себя и на ниве  борьбы с «пророссийской пятой колонной».

В Юрмале грядут протесты и среди родителей учащихся младших классов.

— С нового учебного года по решению местных властей закрывают две начальные школы – в Дубулты и в Каугури. На их месте появятся детские сады, которых не хватает, — продолжает Кузин. – Родители учеников собирают подписи и готовы участвовать в акциях протеста. Проблему юрмальская власть могла спокойно решить. Кто мешал построить  рядом со школами детские сады? Деньги есть. Вместо этого около 2 миллионов евро «закопали» в строительство детсада в Кемери, который недавно открыли. А ведь там детей в разы меньше, чем в центре Юрмалы, где проблема с детсадами стоит  остро…

А в эту субботу в 12 часов Янис Кузин приглашает всех, кому дорога память о Великой Отечественной, на субботник на братском кладбище в Каугури. Он проводится уже 15-й год.

— Акция «Бессмертного полка» 9 мая  тоже завершится на этом братском кладбище. А начнется у Слокского автовокзала в 18 часов. Проводится третий год. В прошлом  мы прошли по центру города – от Дзинтарского концертного зала до братского кладбища в Булдури. В этом — выбрали другой маршрут. Не потому что кто-то хочет спрятать нас подальше от глаз  туристов – в Каугури живет больше всего участников этих акции. Добираться до Дзинтари многим – в силу возраста – сложно…

Впрочем, Янис Кузин еще не получил разрешения на мероприятие.

— Посмотрим, согласуют ли его в Юрмальской думе в этом году? Ждать можно всего…

Кстати, по словам общественника, педагогам уже намекнули на то, чтобы их в «Бессмертном полку» не было. Иначе можно «улететь» с работы. Вот такая лояльность сегодня в Юрмале – «по –латвийски».

http://press.lv/post/pered-9-maya-yurmalskaya-duma-vzyala-podpisku-s-russkih-uchitelej-nikakogo-prazdnovaniya-nikakih-sochinenij-i-konkursov