Брюссель, 15 февраля 2018 г.

В. Соколову, президенту Русской общины Латвии

E-mail: sojuz@inbox.lv

Ув. г-н Соколов,

Генеральный секретариат Совета ЕС, который помогает Европейскому совету и Совету ЕС, получил ваше письмо от 26 января 2018 г., адресованное президенту Туску.

Благодарим вас за то, что вы поделились с нами своими опасениями русскоговорящей общины Латвии, в связи с планируемыми изменениями в Законе об образовании и Законе об общем образовании.

Права человека и базовые права являются частью основных принципов и общих ценностей ЕС. ЕС и ее страны-участницы обязаны полностью гарантировать и защищать права, являющиеся сутью нашего существования во все времена, о чем также упоминается и в вашем письме.

Мы постоянно следим за ситуацией с правами человека в странах-участницах, при любой необходимости вступая в диалог как с официальными властями, так и с обществом.

С вступлением в силу Лиссабонских соглашений в 2009 г. ЕС приняла Хартию основных прав, с целью защитить эти права в процессах принятия решений и применения законов ЕС. Страны-участницы, включая Латвию, обязались принять, применять и гарантировать эти свободы и права, как и бороться против всех видов дискриминации.

Хартия основных прав ЕС – юридически связанный с Советом Европейской конвенции прав человека (ECHR) документ, усиливающий защиту основных прав для того, чтобы сделать эти права более заметными и более определенными для граждан. Глава 3 этой Хартии гласит, что любая дискриминация, базирующаяся на любой причине, включая язык или этническое происхождение, запрещена, а также призывает к уважению языкового разнообразия.

Тем не менее, хотя положение Хартии является субъектом принципа дополнения и применяется национальными властями только при исполнении закона ЕС. Хартия последовательно не устанавливает главенство власти ЕС в сфере базовых прав в Латвии. В случае вашего Закона об образовании, где Хартия не применяется, защита базовых прав последовательно обеспечивается Конституцией Латвии и международными конвенциями, которые Латвия ратифицировала.

Латвия, которая является членом международных организаций и подписала ряд конвенций, таких как ECHR, обязана уважать международные установки в отношении прав человека. В случае нарушения фундаментальных европейских ценностей у частного лица есть возможность обратиться в местный суд. Если все соответствующие национальные механизмы исчерпаны, частное лицо имеет право подать иск в Европейский суд по правам человека (ECHR) в Страсбурге, который и будет устанавливать правомерное применение ECHR и фундаментальных свобод.

Латвия была и остается полноправным членом ЕС, мы серьезно воспринимаем ваши опасения и будем продолжать изучать развитие ситуации с правами нацменьшинств в вашей стране.

С уважением, пресс-служба