В среду, 21 марта Петиционный комитет Европарламента поддержал петицию в защиту родного языка. Я участвовал в заседании этого комитета и хочу поделиться впечатлениями."Родной язык — он для того, чтобы на нем мечтать и профессионально работать" — эту мысль высказала Сесилия Викстрём (Cecilia Wikström) — председатель Петиционного комитета Европейского парламента. Таким образом она выразила поддержку болгарским учителям, которые предложили расширить возможности выбора языка школьных экзаменов во всех странах Евросоюза. Петицию поддержали не только болгарские депутаты, но и большинство членов Комитета. Положительное мнение высказал и присутвовавший представитель Еврокомиссии. Уверен, что это создает положительный фон для рассмотрения дальнейших инициатив о развитии образования на родном языке. В ближайшее время Русский союз Латвии подает обращение во все органы Евросоюза с требованием остановить запреты на использования родного языка в русских школах Латвии. Предлагаем прослушать слова председателя Комитета по петициям, представителя Либеральной фракции Европарламента Сесилии Викстрём. Ниже — русский перевод ее слов:«Родной язык, и я должна это снова подчеркнуть, это язык для чувств и мечтаний. И даже можно сказать, что это язык… тишины! И мы должны учитывать, что очень важно, что язык матери надо использовать и в профессиональой сфере, и частной жизни. И поэтому мы должны подчеркнуть значимость всех европейских языков. Мы едины во многообразии. И языки — это существенная часть этого многообразия»

Geplaatst door Miroslav Mitrofanov op vrijdag 23 maart 2018

Мирослав Митрофанов: «В среду, 21 марта, Петиционный комитет Европарламента поддержал петицию в защиту родного языка. Я участвовал в заседании этого комитета и хочу поделиться впечатлениями.

«Родной язык — он для того, чтобы на нем мечтать и профессионально работать», — эту мысль высказала Сесилия Викстрём (Cecilia Wikström), председатель Петиционного комитета Европейского парламента. Таким образом она выразила поддержку болгарским учителям, которые предложили расширить возможности выбора языка школьных экзаменов во всех странах Евросоюза. Петицию поддержали не только болгарские депутаты, но и большинство членов Комитета. Положительное мнение высказал и присутствовавший представитель Еврокомиссии.

Уверен, что это создает положительный фон для рассмотрения дальнейших инициатив о развитии образования на родном языке. В ближайшее время Русский союз Латвии подает обращение во все органы Евросоюза с требованием остановить запреты на использования родного языка в русских школах Латвии.

Предлагаем прослушать слова председателя Комитета по петициям, представителя Либеральной фракции Европарламента Сесилии Викстрём. Ниже — русский перевод ее слов:

«Родной язык, и я должна это снова подчеркнуть, это язык для чувств и мечтаний. И даже можно сказать, что это язык… тишины! И мы должны учитывать, что очень важно, что язык матери надо использовать и в профессиональной сфере, и частной жизни. И поэтому мы должны подчеркнуть значимость всех европейских языков. Мы едины во многообразии. И языки — это существенная часть этого многообразия»