Фантастические прожекты президента Латвии Эгилса Левитса по скрытой ассимиляции русских абсолютно противоречат тенденциям развития Евросоюза, указал сопредседатель Русского союза Латвии Юрий Петропавловский. 

Перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения является важным шагом для создания единого общества, заявил президент Эгилс Левитс. По его словам, общество постепенно идет к тому, что есть единая латышская нация с латышским языком, культурой и латышским взглядом на мир, в которую могут включаться люди разного национального происхождения — и это не означает ассимиляцию.

«Часть русских ассимилируется — те, кому нечего терять. Когда культурный потенциал человека близок к нулю, ему все равно, на каком языке он будет жарить картошку в «Макдоналдсе». Но историю делают не эти люди — эти люди вообще ничего не делают. Левитс слишком долго жил далеко от Латвии, чтобы понимать ситуацию здесь», — сказал Петропавловский.

Образовательная реформа в Латвии предусматривает полный переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году. Конституционный суд республики признал законность ликвидации билингвального обучения. Правительство утвердило правила, согласно которым латышский язык становится основным в играх детей старшего дошкольного возраста в детских садах, а воспитатели могут отказываться от общения на русском.

По заключению экспертов, ликвидация обучения на языках нацменьшинств ухудшит качество образования в стране. Русскоговорящие жители Латвии негативно отнеслись к реформе образования, прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все возможное для соблюдения права русскоязычных в Латвии на образование на родном языке. МИД РФ регулярно обращает внимание мировых правозащитных структур на дискриминационную политику Латвии в языковой сфере.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский, несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/radio/20191227/12974585/Petropavlovskiy-Levits-slishkom-dolgo-zhil-daleko-chtoby-ponimat-Latvia.html