Татьяна Жданок: «Сегодня получила письмо от нашего друга, литовского политика и журналиста Альгирдаса Палецкиса, который уже почти год находится в заключении в вильнюсской тюрьме. 
Привожу текст его письма дословно, а самому Альгирдасу желаю сил и терпения, ну а мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы восстановить справедливость».

«Здравствуйте, Татьяна!

Бдагодарю за Вашу поддержку, также спасибо Жанне, Мирославу, всем общим друзьям. 
Хотел бы, чтобы Вы и дальше доносили правду о моем «деле». А она проста: это месть за то, что я интересовался делом 13 января (1991 г.) и дальше им интересуюсь. И за мое общение с русскими. Всё. 
Если 13 января — табу, то пусть это объявят. Если русские — прокаженные, — пусть тоже это объявят.
Но я по профессиии журналист и имею право проводить расследования любых тем. Встречаться со всеми, кому есть, что сказать. 
Сейчас начали из Сейма гнать депутата Розову (из списка Томашевского, которому я тоже написал подобное письмо) — только за контакты с русскими, с депутатами из православных стран. 
Они планируют прикрыться «гостайной» и провести мой суд за закрытыми дверями, тайно (примерно в конце этого, начале 2020 года хотят начать). Ибо на открытом суде все бы всем стало ясно. 
Итак, на таких «основаниях», как в моем случае, становится возможным осудить на 7-10 лет любого, кто им не понравился, как «шпиона». 
16-27 сентября в Варшаве будет заседание ОБСЕ по правам человека. В ЕП, конечно, тоже работа закипает сейчас. Важно донести до них, что это месть журналисту за его расследование дела 13 января — то есть, прямое посягательство на хваленную свободу слова, на свободу прессы.

Удачи Вам! 
Альгирдас П.»