Только что Европарламент проголосовал за резолюцию « Об иностранном вмешательстве и дезинформации в национальных и европейских демократических процессах». 
Главный «юбиляр», по-прежнему, Россия, которая, по мнению авторов, активно вмешивается в европейские выборы разных уровней. 
Также депутаты предложили включить в список «плохих ребят» Китай, Северную Корею, Венесуэлу и Иран. 
Авторы поправок так и не смогли пояснить: зачем, например, Северной Корее пытаться повлиять на выборы в Европе? Фактов такого вмешательства также приведено не было.
Видимо, эти страны просто удобно и безопасно обвинять во многих проблемах, тем более, что они давно на подобные обвинения не реагируют. Раз уж они назначены «плохими парнями» по определению, я предложила не тратить каждый раз бумагу, а сразу ввести аббревиатуру RCNKVI и в дальнейшем просто использовать ее, все равно же доказательств не требуется.

Так для чего нужна была эта резолюция?

Возможно для того, чтобы увеличить финансирование для такой конторы как СтратКом, а конкретно его Целевая Восточная группа. В прошлом году группа получила 1,3 миллиона евро из бюджета ЕС для борьбы с российской пропагандой и дезинформацией. За эти деньги она зафиксировала 434 случая дезинформации в российских СМИ. 
В этом году бюджет группы был увеличен до трех миллионов евро. И эти деньги дали незамедлительный эффект, — в этом году было обнаружено уже 998 таких случая. 
Авторы резолюции предложили сделать группу постоянной структурой Европейской службы внешних связей и резко увеличить ее финансирование.
Нет никаких сомнений в том, что такая серьезная контора может освоить и 100 миллионов, а взамен найти астрономическое количество случаев дезинформации. 
Закономерность просматривается. Чем больше денег налогоплательщиков закладывается в устройство, тем больше случаев дезинформации будет найдено. 
Деньги — ваши, отчеты — наши.

Я голосовала против этой резолюции, а также обратилась ко всем присутствующим с речью:

«Мы должны укреплять демократию, но точно не такими методами. 
Не переводом Целевой Восточной группы СтратКома в постоянную структуру с увеличением финансирования. В резолюции мы видим обоснование этому шагу: удвоившееся количество обнаруженных «случаев дезинформации» по сравнению с прошлым годом. 
Но нигде не указано, что этот феномен объясняется просто, — удвоением финансирования самой структуры, а не увеличением количества случаев. 
Спрос рождает предложение! 
Я подписана на рассылки от СтратКом, и я вижу сотни фейковых «случаев дезинфорации». 
Например, ставшая известной по всему миру, история с препарированием на глазах у детей тела умерщвленного в одном из датских зоопарков льва, освещенная в новостном сюжете на одном из каналов российского телевидения, вошла в отчет СтратКома как случай дезинформации. С таким подходом дезинформацию можно найти в любой новости. Неужели именно на это мы собираемся ежегодно тратить миллионы евро?»

Татьяна Жданок, депутат Европейского парламента от партии Русский союз Латвии