Главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Сергей РЕКЕДА и политический обозреватель RuBaltic.Ru Александр НОСОВИЧ на заседании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ рассказали о судьбе Юрия Меля, полковника запаса российской армии, приговоренного в Литве к семи годам по делу о событиях января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Эксперты презентовали доклад «Политические репрессии в Прибалтике. Карательная юстиция на страже политических режимов Литвы, Латвии и Эстонии». Предлагаем нашим читателям познакомиться с ним поближе.

Миф о 13 января стал одним из идеологических столпов литовской независимости. Долгие годы «ландсбергисты» эксплуатируют его для обоснования собственных претензий на власть. Память о событиях возле Вильнюсской телебашни (перевранная и извращенная) помогает властям Литвы консолидировать население, которое становится заложником некомпетентности и внешнеполитических авантюр своего руководства.

Правящей верхушке больше не за что цепляться: 28 лет независимости вогнали страну в нищету и демографическую яму. Неудивительно, что любые попытки переосмыслить произошедшее в ночь с 12 на 13 января, рассмотреть иные версии событий, задать следователям и участникам процесса неудобные вопросы наталкиваются на жесткое противодействие государства.

Властям необходимо, чтобы в стране была только одна точка зрения, а многочисленные жертвы непременно оставались сакральными жертвами «советских оккупантов».

Заставляя молчать всех тех, кто ставит под сомнение официальную версию, ревнители «правды» обвиняют своих оппонентов в «атаках против ценностей Литвы» и «оскорблении памяти литовского народа». В свою очередь, судебная система находит это достаточным основанием для привлечения людей к уголовной ответственности.

В марте 2019 года в Вильнюсе был вынесен приговор по «делу 13 января». Обвиняемыми по делу проходили 65 человек, однако роль «козла отпущения» была уготована тяжело больному сахарным диабетом полковнику запаса российской армии Юрию Мелю. Именно Мель сел в тюрьму на 7 лет, понеся наказание за преступление, которого он не совершал.

Уголовное расследование событий у Вильнюсской телебашни с 1991 года остается одним из центральных сюжетов внутренней и внешней политики Литовской Республики. При этом любые версии событий 13 января, не совпадающие с официальной версией о советской военной агрессии, изначально априори отметались, а предъявляемые обвинения были абсурдны с юридической точки зрения.

 

Доклад RuBaltic.Ru / «Политические репрессии в Прибалтике. Карательная юстиция на страже политических режимов Литвы, Латвии и Эстонии» / версия на русском

Доклад RuBaltic.Ru / «Политические репрессии в Прибалтике. Карательная юстиция на страже политических режимов Литвы, Латвии и Эстонии» / версия на английском