РИГА, 29 января 2020 года — Sputnik. 

Глава РФ Владимир Путин во время встречи с бывшей тогда президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой задавал жесткие вопросы, но беседа была конструктивной — стороны говорили о заинтересованности развивать отношения России и Латвии, рассказал бывший помощник Вике-Фрейберги Янис Григалис в интервью «Аргументам недели».

Речь в интервью шла о встрече Вике-Фрейберги с Путиным в Москве в 2001 году. После этих переговоров она назвала российского президента «симпатичной личностью и хорошим руководителем».

Григалис поделился некоторыми деталями беседы. В частности, он сообщил, что часть переговоров Владимир Путин вел на немецком языке – президент Латвии тоже его знает.

«Сперва разговор шел на немецком. Госпожа Фрейберга разговаривает на немецком, но в ту встречу отвечала на латышском. Естественный процесс. А я уже переводил на русский язык. В один момент президент Владимир Путин предложил отказаться от немецкого, чтобы не тратить время. И я переводил нашему президенту на латышский, а российскому президенту отвечал на его родном языке», — рассказал Григалис.

По его словам, встреча длилась полтора часа и была «приятной». «Конечно, были и острые вопросы, но так и должно быть», — добавил он. В пример он привел одну из таких тем.

«Господин Путин спросил о том, почему у нас (в Латвии) 60% программ на ТВ местных. Спросил жестко. Госпожа Фрейберга привела пример из международной практики: в Канаде, например, по ТВ идет 60% местных программ, а 40% — американских. Мол, мы европейское государство и придерживаемся международных правил», — рассказал Григалис.

Он подчеркнул, что встреча действительно прошла хорошо.

«Оба президента только начинали свои шаги в истории. Но то, что хотели сотрудничать и развивать отношения между государствами, – факт! Был такой интерес. Почему изменила мнение? Я не могу комментировать то, чего не знаю! Уже там не работал», — заключил он.

Ранее сама Вике-Фрейберга, рассказывая о встречах с Путиным, назвала его «человеком-хамелеоном», очень одаренным и значимой в мировом масштабе личностью.

Также она заявила, что Путин пытался добиться своего при помощи использования «тактики запугивания». При этом экс-президент Латвии рассказывала, как она жестко отвечала Владимиру Путину, что ее «соотечественники лучше будут со своим латвийским паспортом ездить в Париж и Лондон, а не в Сибирь в вагонах для скота».

Однако совсем иную версию встречи представил известный латвийский журналист Лато Лапса, который в 2010 году выпустил книгу «Вайрина кухня, или Игры власти».

«Мало кто помнит, что Вике-Фрейберга в начале своего президентства встречалась в Австрии с тогдашним президентом России Владимиром Путиным. Протокол этой встречи у нас до сих пор засекречен, но я имел возможность ознакомиться с этим протоколом. Правда, частично. Могу сказать, что такой политической порки, которую Вике-Фрейберга получила от господина Путина, мы еще не знали. Это был такой час позора для Латвии, что трудно даже себе представить», — рассказал Лапса.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/politics/20200129/13138761/Eks-pomoschnik-prezidenta-Latvii-rasskazal-kakie-voprosy-zadaval-ey-Putin.html