Выступая за снов советских памятников на территории Латвии, официальной Риге не стоит забывать историю главного символа независимости республики – памятника Свободы. Об этом в эфире радио Baltkom заявил посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

Он напомнил, что в послевоенное время над Милдой нависла угроза сноса. Тогда в защиту памятника, вопреки мнению партийных функционеров, выступила скульптор Вера Мухина, и монумент избежал сноса.

«Вспомните другую историю – в 1947 году идеологически озабоченные партийные функционеры коренной национальности пришли к выводу, что памятник Свободы – идеологически враждебен советской Латвии. И надо бы его убрать. Кто спас этот памятник? В 47-м году, самое тяжелое время сталинского пост-репрессионизма. Советский скульптор Вера Мухина. Уроженка Риги, русская женщина. Она спасла Милду. Может, поставить у этого памятника табличку с пояснением?», – сказал Лукьянов.

 

«Воевать с памятниками – это, простите, пошло. Какими бы «высокими» материями это не прикрывали», – заключил посол.

В начале ноября стало известно, что в Риге демонтировали памятник героям-подводникам Балтики, который был установлен на территории бывшей Рижской военно-морской базы, в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии.

Как сообщили очевидцы, на месте внушительного монумента остались только вдавленный участок земли и следы колес большой техники. Российское посольство выразило протест, заявив, что демонтаж был произведен вопреки двусторонним соглашениям. Тем временем в Valsts nekustamie ipasumi сообщили, что памятник там был установлен самовольно и владельцев приглашали его вывезти, но на этот призыв никто не откликнулся.

Посол РФ о сносе памятников в Латвии: вам напомнить, кто спас вашу Милду?