Евгений Лукьянов Диана Спиридовска/ТАСС

Евгений Лукьянов

© Диана Спиридовска/ТАСС

 

Посол России в Риге Евгений Лукьянов рассказал в интервью ТАСС о праздновании в Латвии 75-летия Победы в условиях пандемии, традициях на 9 Мая, а также о том, что делается для защиты памятников советским воинам.

— У посольства РФ была намечена довольно обширная программа празднования 75-летия Победы. Как изменился план мероприятий в связи с пандемией коронавируса? Какие из них состоятся, а какие будут отменены или перенесены? Может быть, планируется что-то в онлайн-формате?

— Действительно, посольство России в Латвии во взаимодействии с организациями соотечественников наметило проведение большого количества начинаний, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тем не менее в связи со сложной эпидемиологической обстановкой не представляется возможным реализовать все задуманное в полном объеме. Поскольку режим чрезвычайной ситуации в Латвии продлен до 12 мая, формат всех запланированных ранее протокольных мероприятий посольства пришлось пересмотреть. Торжественные возложения к памятнику воинам — освободителям Риги и Латвии от фашизма в столичном парке Победы, а также на братских воинских захоронениях в Риге пройдут строго в соответствии с требованиями ЧС, как это было 11 апреля в случае с церемонией возложения венка к подножию монумента в бывшем концлагере Саласпилс в Международный день освобождения заключенных фашистских концентрационных лагерей. Одно из значимых для наших соотечественников ежегодных мероприятий — страновая конференция, которая в 2020 году должна была быть приурочена к юбилею Победы, в запланированные сроки 4 мая не состоялась и будет перенесена. Так, не исключаем возможности использовать для торжеств другие важные как для нашей страны, так и для Латвийской Республики даты — 22 июня и 13 октября — День освобождения Риги и Латвии от фашизма.

Планируем активнее привлекать внимание к событиям вокруг знаменательной даты на страницах посольства в сети Интернет, проводить соответствующие информационные кампании и мероприятия без личного присутствия граждан — в онлайн-формате. Именно так в этом году будет организована и самая популярная в мире майская акция — «Бессмертный полк».

Со своей стороны, посольство в онлайн-режиме уже запустило ряд проектов, посвященных празднованию 75-летия Победы. Так, с 15 марта на наших официальных аккаунтах в соцсетях (Facebook, Twitter, Instagram) проходит акция «Поздравь ветерана с Победой», по итогам которой среди участников будут разыграны тематические призы. Условием для участия является публикация интернет-пользователем на своей домашней странице фото- или видеопоздравления с пожеланиями в адрес ветеранов Великой Отечественной войны.

С 2 апреля посольство в своих аккаунтах также реализует проект «Латыши — Герои Советского Союза», в рамках которого мы рассказываем о Героях Советского Союза из числа представителей латышского народа.

В соцсетях посольства с 14 апреля запущен онлайн-флешмоб «С Победой в сердцах», в рамках которого интернет-пользователи, оставаясь дома, могут записать короткое видео, демонстрирующее ношение георгиевской ленточки как символа уважения и бесконечной благодарности потомков ветеранам, а также воинам, павшим в боях в борьбе с фашизмом. По завершении этой интерактивной акции все публикации будут смонтированы в один видеоролик и опубликованы на YouTube-канале посольства.

Часть из намеченных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы, нам удалось начать претворять в жизнь. Еще в конце января, в канун очередной годовщины празднования снятия фашистской блокады Ленинграда, мы развернули работу по вручению латвийским ветеранам памятных медалей по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она должна была завершиться до конца апреля. Но в связи с эпидемией коварного коронавируса мы были вынуждены существенно сбавить темп наших встреч с бывшими фронтовиками и торжественных церемоний с их участием. Однако большинство ветеранов медали уже получили.

В конце прошлого года мы осуществили символический забор земли с братских воинских захоронений на территории Латвии для строящегося силами Министерства обороны Российской Федерации недалеко от поселка Кубинка в Московской области храма воинской доблести и славы. Часть таких мероприятий, как, например, подготовка юбилейных изданий журналов, посвященных наступлению советских войск в Прибалтике, мы надеемся реализовать в установленные сроки.

Что говорить, коронавирус внес значительные коррективы в жизнь Латвии. В стране введен режим чрезвычайной ситуации, здесь существенно ограничены возможности передвижения людей более двух человек и проведения собраний. В связи с этим организаторам из числа общественных объединений наших соотечественников пришлось отменить традиционные торжества в рижском парке Победы 9 мая. Придется, к сожалению, отказаться и от проведения праздничного приема в День Победы от имени послов России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая и Узбекистана в Латвии в честь наших уважаемых ветеранов.

Но по окончании действия режима ЧС мы очень надеемся компенсировать недостаток внимания к наших уважаемым ветеранам, в том числе рассчитываем закончить церемонии вручения юбилейных медалей. Отдел социального обеспечения при консульском отделе посольства к 9 мая обеспечит зачисление денежных средств ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 февраля этого года «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Отдельные организации русскоязычной диаспоры уже заявили о намерении перенести свои памятные акции на 22 июня и 13 октября.

Спешу заверить, что мы неизменно содействуем организации других традиционных мероприятий по случаю празднования Великой Победы летом и осенью — встречи в июне-июле делегатов ветеранских и общественных организаций на Кургане Дружбы (на стыке территорий России, Белоруссии, Латвии), а также реконструкции событий поистине исторического значения — форсирования советскими войсками озера Киш в октябре 1944 года.

Мы также охотно откликаемся на приглашения принять участие в начинаниях, приуроченных к празднованию Дня Победы, инициаторами которых выступают различные объединения российских соотечественников.

— Какие из советских памятников в Латвии в наибольшей степени пострадали от вандалов? Удалось ли устранить ущерб?

— В прошлом году от рук местных вандалов пострадал уже упомянутый мемориал воинам — освободителям Риги и Латвии в рижском районе Пардаугава (Задвинье). 26 октября он был осквернен несколькими до сих пор не установленными лицами, которые на постаменте краской нанесли надпись «оккупанты». Это «художество» к вечеру того же дня было удалено членами партии «Согласие». Полиция была оперативно поставлена в известность о случившемся.

Особо изобретательные персонажи для диверсий в отношении монумента продолжают использовать возможности сети Интернет. Так, в настоящее время, несмотря на жалобы администраторам ресурса, напротив русскоязычного названия монумента «Памятник Победы» в сервисе «Гугл Карты» по-прежнему фигурирует некорректный «перевод» на латышский как «Okupācijas piemineklis» («Памятник оккупации»).

Еще один неприятнейший инцидент произошел несколькими днями позже — под покровом ночи с 30 октября на 1 ноября 2019 года АО «Государственное недвижимое имущество» под надуманным предлогом нахождения в плохом состоянии демонтировало памятник советским подводникам в рижском районе Болдерая.

Сделано это было без официального заблаговременного извещения посольства о планируемых действиях. По иронии судьбы, этот монумент много десятилетий мирно существовал по соседству с бывшей базой ВМФ СССР, где до сих пор проживают отставные военные моряки и члены их семей. К сожалению, памятник при демонтаже был сильно поврежден и в своем первозданном виде восстановлению не подлежит. В обоих случаях мы направили в МИД Латвийской Республики ноты соответствующего содержания, неоднократно поднимали эти вопросы в ходе контактов с латвийскими партнерами в дипведомствах в Риге и Москве. Разумеется, обе эти выходки были прокомментированы официальным представителем МИД России.

В прошлом году на Братском кладбище в Риге также была осквернена могила павших воинов. Она была достаточно быстро приведена в порядок силами рижан, которым не чуждо чувство долга. Из компетентных органов Латвийской Республики ответа на нашу ноту относительно установления виновных в этом акте вандализма до сих пор не поступало.

— Удалось ли найти и привлечь к ответственности виновных?

— Как я уже сказал, в случае с памятником в Задвинье виновных установить не удалось, но они зафиксированы на записях с видеокамер, которые установлены на площади.

В случае с обелиском в Болдерае оперативно привлекли внимание к этому вопиющему инциденту, прокомментировав его в соцсетях. События вокруг памятника получили освещение в местных русскоязычных СМИ. Предприняли демарш в МИД Латвии. В ходе моей беседы во внешнеполитическом ведомстве его высокопоставленные сотрудники пытались списать случившееся на «межведомственную рассогласованность» — в оправдание приводился аргумент, что железобетонная конструкция в свое время установлена самовольно и не было ни одного документа, который бы признавал ее памятным знаком, мемориалом или памятником; поэтому на нее, мол, не распространяется ни один договор между Латвией и Россией. Информация о намерении произвести демонтаж за месяц до этого появилась в общереспубликанском издании официальной правовой информации «Латвийском вестнике», причем в разделе частных объявлений бытового характера. В итоге желающим предложили в месячный срок забрать остатки памятника с некоего склада хранения. Еще раз подчеркну, что местные власти не согласовали свои деструктивные планы с российской стороной.

Инициативной группой из числа российских соотечественников совместно с представителями рижского самоуправления начал прорабатываться вопрос о возможности восстановления монумента в первозданном или близком к нему виде, его установке в другом месте, закреплении какого-либо из объединений русскоязычной диаспоры в качестве ответственного по уходу за ним. Был подготовлен макет обновленного памятника, велись дискуссии о выборе для него названия.

Кроме того, необходимо заметить, что, как показала практика, предел стойкости нашей диаспоры здесь не безграничен в силу наличия опасений развязывания уголовного преследования со стороны латвийских властей за «прославление советского прошлого» и, как следствие, обеспокоенности за свою свободу, за будущее своих семей и детей.

— Насколько, на ваш взгляд, власти Латвии вообще стремятся пресекать подобные деяния? Обсуждаются ли, к примеру, с властями Риги дополнительные меры по защите памятника воинам-освободителям, который уже подвергался осквернению?

— Прежде всего, хотел бы обратить внимание на тот факт, что правовой статус братских воинских захоронений и мемориалов советского периода на территории Латвии урегулирован соответствующими двусторонними межправительственными соглашениями. Например, в случае с памятником советским воинам — освободителям Риги и Латвии от фашизма в столичном парке Победы сохранность монумента гарантируется положениями российско-латвийского соглашения по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, от 30 апреля 1994 года. Поэтому мы исходим из достаточности имеющихся на сегодняшний день правовых основ и механизмов взаимодействия и рассчитываем, что наши коллеги из внешнеполитического ведомства Латвии, которые, кстати, демонстрируют конструктивный и ответственный подход к сотрудничеству в мемориальной сфере, сохранят приверженность своим международно-правовым обязательствам и в будущем.

Тут важно понимать, что и на территории нашей страны находится немало латвийских захоронений и памятных знаков, которые точно так же нуждаются в охране и уходе. Поэтому в наличии таких договоренностей о заботливом отношении к памятникам и их неукоснительном соблюдении заинтересованы в равной мере как Россия, так и Латвия.

Что касается случаев осквернения советских мемориалов, которые в Латвии, к сожалению, продолжаем периодически фиксировать, то здесь как в вопросах предотвращения, так и расследования подобного рода инцидентов мы вынуждены всецело полагаться на добросовестность местных органов правопорядка. Вместе с тем ведем системную работу с латвийскими властями, настойчиво добиваясь установления и привлечения к ответственности виновных в подобных противоправных деяниях.

— Опасается ли посольство новых провокаций такого рода в преддверии Дня Победы?

— Хотел бы повторно обратить ваше внимание — не только в преддверии великого праздника, но и на постоянной основе мы держим вопрос обеспечения сохранности советских монументов воинской славы и поддержания их в надлежащем виде на особом контроле. В случае появления новых проблемных моментов, несущих в себе потенциальную угрозу их существованию, будем решать их в тесной координации с латвийскими компетентными органами — МИД республики и правоохранителями, а также с руководителями и активистами организаций наших соотечественников.

— В Латвии ежегодно проходят мероприятия по чествованию легионеров «Ваффен СС». Организует ли посольство или соотечественники какие-то акции, например в тот же день, в противовес подобным мероприятиям? Например, какие-то флешмобы, собственные шествия?

— Как посольство России в Латвии, являясь дипломатическим представительством на территории иностранного государства, мы не вправе принимать участие в тех или иных массовых мероприятиях, которые могут быть истолкованы как вмешательство в события политической жизни страны пребывания.

В связи с этим вынуждены ограничиваться реагированием на эти позорные шествия экс-участников добровольческих формирований «Ваффен СС» и их почитателей, высказывая свое отношение на официальной странице и во всех аккаунтах в соцсетях дипломатического представительства. Жесточайшей публичной критике их подвергает и руководство нашего внешнеполитического ведомства.

Но, например, тот же «Русский союз Латвии», объединяющий неравнодушных и харизматичных русскоязычных жителей Латвии, бережно хранящих память о преступлениях нацистского режима и горькой цене Победы, передающих ее молодым поколениям латвийцев, на регулярной основе борется с героизацией фашистских приспешников и противодействует проявлениям неонацизма. Местное отделение Международного движения по защите прав человека «Латвия без нацизма» и Латвийский антинацистский комитет ежегодно 16 марта проводят общую контракцию в Риге. В прошлом году организованный ими пикет собрал около 100 человек. Насколько мы знаем, планировался он в противовес маршу легионеров двух дивизий «Ваффен СС» по центру латвийской столицы и на этот раз. Однако коронавирус смешал карты как сторонников бывших нацистских пособников, так и латвийских антифашистов. В итоге все массовые мероприятия 16 марта были отменены исполнительным директором Риги.

— Как простые граждане Латвии реагируют на факты осквернения памятников советским воинам? Как в целом они относятся к памяти о Второй мировой войне и роли России?

— Наши соотечественники очень остро и болезненно воспринимают случаи любых посягательств на случаи осквернения светлой памяти павших воинов Советской армии, сражавшихся за освобождение стран Прибалтики. Зачастую именно они оперативно информируют нас об актах вандализма и надругательства над монументами в честь советских солдат и офицеров, способствуют их резонансному осуждению в местных СМИ, держат нас в курсе рассмотрения в соответствующих правоохранительных инстанциях, шефствуют над тем или иным захоронением. Эти оценки, пожалуй, в равной степени относятся как к русскоязычным латвийцам, так и к тем жителям страны, родным языком которых является латышский.

— Как в Латвии празднуют День Победы? Каковы народные и семейные традиции?

— Праздничные мероприятия в Латвии по случаю Дня Победы традиционно носят общенародный характер. Едва ли сегодня, помимо Риги, можно назвать другой крупный город ближнего зарубежья — столицу государства — члена ЕС, где бы еще так широко и торжественно отмечался этот день. Ежегодно 9 мая более 100 тыс. местных жителей с цветами приходят к памятнику воинам-освободителям в рижском парке Победы, представители различных общественных организаций и дипмиссий возлагают венки к его подножью. Здесь же в течение дня его посетители становятся зрителями и участниками интереснейшей концертной программы, по завершении которой дается праздничный салют. Более того, в Риге, Даугавпилсе, Лиепае, других городах проходят акции «Бессмертный полк» (например, в Риге число принявших участие в прошлогоднем шествии, только по подсчетам стражей порядка, превысило 10 тыс. человек). Волонтеры латвийской неправительственной организации «9мая.lv» в преддверии праздника (и не только 9 мая, но и перед Новым годом) по уже давней доброй традиции посещают ветеранов на дому, поздравляют их, даря цветы и вручая праздничные открытки, а также материальную помощь. Многие люди поздравляют знакомых ветеранов, семьями собираются за праздничным столом, поминают усопших, смотрят по телевизору видеорепортажи из российских городов, фильмы о войне.

— Что вы хотите пожелать ветеранам в этот юбилейный год?

— Прежде всего, желаю ветеранам здоровья, счастливого долголетия и оптимизма. Ветераны должны знать, что мы в неоплатном долгу перед ними, и их подвиг, мужество и верность Родине являются для нас высоким стандартом, которому мы обязаны следовать. Они одержали Великую Победу и спасли мир. Низкий вам поклон, дорогие ветераны.

Беседовала Мария Устименко

https://tass.ru/interviews/8427099?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share&fbclid=IwAR3aCJCYG86hGO8boByr_pi3T_jKNDDOGkzgVpCO1ODOEIhRZNQlG3t7ozM