Министр обороны Латвии Артис Пабрикс.
Источник изображения: https://www.flickr.com

Посольство РФ в Риге резко раскритиковало героизацию легионеров подразделений ваффен СС членами правительства Латвии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение дипмиссии.

«Волосы дыбом встают от осознания того, что легионеры ваффен СС, причастные к зверствам, массовым пыткам и убийствам как мирного населения, так и военнопленных, продолжают чествоваться отдельными членами латвийского правительства, возводиться ими в ранг национальных героев и восхваляться спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны», — говорится в сообщении.

Ранее глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс назвал латышских легионеров СС гордостью народа и государства и призвал чтить их память. В посольстве РФ предположили, что в правительстве балтийской республики «плохо или совсем не знакомы с приговором Нюрнбергского Международного военного трибунала, который, принимая во внимание общий характер деятельности ваффен СС, признал Латышский добровольческий легион СС преступным воинским формированием, и это решение принято 1 октября 1946 года».

В Латвии 16 марта неофициально отмечается день памяти легионеров СС. Каждый год в этот день в Риге проходит шествие участников легиона. Две латышские дивизии ваффен СС были созданы в 1943 году.

https://www.rubaltic.ru/news/01102019-posolstvo-rf-napomnilo-ministru-oborony-latvii-o-nyurnbergskom-tribunale/?fbclid=IwAR0GNtr4LrRs4DyIQaxadzr7Ner0RdMTjfTADE5P4eXxPs-tVLULRTB7Cys

«Волосы дыбом встают от осознания того, что легионеры «Ваффен СС», причастные к зверствам, массовым пыткам и убийствам как мирного населения, так и военнопленных, продолжают чествоваться отдельными членами латвийского правительства, возводиться ими в ранг национальных героев и восхваляться спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны.
Видимо, они плохо или совсем не знакомы с приговором Нюрнбергского Международного военного трибунала, который, рассматривая вопрос об СС, «включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов «общих СС», войск СС (“Waffen SS”), соединений СС «Мёртвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС».
Это решение было принято 1 октября 1946 года. Понятно, что Латышский добровольческий легион СС под эти определения подпадает
«.