«Лесные братья» были замешаны в преступлениях, в том числе против мирного населения Латвии; туда входили и бывшие легионеры Ваффен СС, скрывавшиеся от правосудия, напомнили в посольстве РФ в Латвии

РИГА, 4 октября 2019 — Sputnik. 

«Безобидное» предложение президента Латвии праздновать 17 марта День памяти движения национального сопротивления на самом деле подразумевает прославление «лесных братьев», замешанных в преступлениях, в том числе против мирного населения Латвии, заявили в посольстве РФ в Риге.

Президент Латвии Эгилс Левитс на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам передал поправки к закону «О праздничных, памятных и отмечаемых датах». 17 марта предлагается отмечать День памяти движения национального сопротивления.

«Безобидное» на первый взгляд предложение праздновать день памяти движения национального сопротивления 17 марта на самом деле подразумевает прославление незаконного вооруженного формирования «лесных братьев», замешанных в преступлениях, в том числе против мирного населения Латвии. Кстати, туда входили и бывшие легионеры Ваффен СС, скрывавшиеся от правосудия», — говорится в заявлении посольства РФ в Facebook.

«Лесными братьями» назывались националистические группы, действовавшие в 1940-е — 1950-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии против Советской власти. Многие из них воевали в рядах местных батальонов СС. В Латвии «лесные братья» стали виновными в гибели, по разным данным, от 1,5 тысячи до 3 тысяч человек, включая мирное население.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV Легионеры СС, «лесные братья», герои или предатели? Латыши пытаются найти себя в истории

В России прославление «лесных братьев» считают попытками переписать историю Второй мировой войны и «подгонкой» событий под выдуманную нынешними националистическими элитами Балтии мифологию о «лесных братьях». В МИД РФ указывали, что факты зверств «лесных братьев» подтверждаются архивными документами, протоколами допросов и книгами.

Директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков подчеркнул, что героизация «лесных братьев» является попранием итогов Второй мировой войны. Он заявил, что «лесных братьев» нельзя называть партизанами и тем более героями, поскольку они «убивали мирных жителей, в первую очередь своих собственных сограждан.

«Большинство их жертв — это этнические литовцы, латыши, эстонцы. Когда была гитлеровская агрессия, они служили в нацистских формированиях, в охранных подразделениях, уничтожали советских военнопленных. Осуществляли Холокост: 80% евреев Прибалтики убито именно этими коллаборационистами», — сказал Мягков.

По теме

День госязыка и День «лесных братьев»: новые даты в латвийском календаре. Захарова о фильме про «лесных братьев»: это историческое извращение. Межевич: восхваление «лесных братьев» для литовских политиков — способ остаться у власти. Шаповалов: в Балтии элиты считают себя потомками «лесных братьев», а не советских солдат

https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20191004/12553755/Posolstvo-RF-otsenilo-predlozhenie-Levitsa-prazdnovat-den-lesnogo-brata.html?fbclid=IwAR1t-BIxL-HYYsM0X8IywVkHE4r1zwNcrbb73DB5bTLWufCzA48jNmuASv8