Совет общественных организаций Латвии

Посольство России напомнило Шадурскису о Венской конвенции

 
 

Посольство России напомнило Шадурскису о Венской конвенции

Foto: LETA

 

Посольство Российской Федерации в Латвии прокомментировало заявление министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, который назвал фантазией идею о создании российских школ в Латвии.

«С интересом ознакомились с высказыванием министра образования Латвии К.Шадурскиса относительно возможного открытия в Латвии русской школы при Посольстве. Такие посольские школы успешно функционируют в более чем 70 странах мира, в том числе и в соседних с Латвией Финляндии и Швеции. Также хотели бы напомнить, что при Посольстве Латвийской Республики в Москве действует латышская воскресная школа, работу которой курирует только латвийская сторона. Возникает вопрос — о каких «фантазиях» говорит К.Шадурскис, если решение об организации русской школы в принадлежащем Российской Федерации здании является исключительно прерогативой нашей страны? «Принцип экстерриториальности» пока еще никто не отменял. См. Венская конвенция 1961 г», — говорится в заявлении посольства.

Напомним, что в интервью газете «Сегодня» Лукьянов не подтвердил, но и не опроверг возможности того, что Россия по примеру США могла бы создать в Латвии школы при поддержке посольства. «Ничего более конкретного я вам сообщить пока не могу. Но мысли есть. (..) Вопрос в другом: откроем мы здесь школу при посольстве, откроем мы школу при консульствах — тогда мы свободны в методологии, и решать все будет наше российское министерство образования. Если что-то делать, то делать это по—серьезному и чтобы это было лучше».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Шадурскис: российские школы в Латвии — просто фантазии посла (197)

Шадурскис: российские школы в Латвии - просто фантазии посла

Шадурскис подчеркнул, что усиление роли латышского языка в системе образования является внутренним вопросом государства. «А создание российских школ в Латвии — всего лишь фантазия Лукьянова, которая не имеет под собой никакого правового основания», — сказал министр.

В Министерстве образования и науки (МОН) пояснили, что в Латвии невозможно основать школу, если ее программа не отвечает ряду правил Кабинета министров. Образовательные программы международных школ также адаптированы к латвийским требованиям, в том числе в отношении освоения латышского языка. Также невозможно основать частное учебное заведение, если его образовательная программа не соответствует требованиям.

Для учреждения учебного заведения необходима лицензия на образовательную программу и аккредитация, подтверждающая ее соответствие нормам латвийского законодательства. В Латвии невозможно создать школы при посольствах. Школы нацменьшинств учреждают самоуправления, и они соответствуют всем выдвинутым государством требованиям, подчеркнули в МОН.

Sorry, Comments are closed.

Рубрики

Архивы