Известная латвийская исполнительница органной музыки Евгения Лисицына, прославившая орган Домского собора в Риге на весь мир, рассказала о причине своего переезда в Россию

РИГА, 13 августа 2019 — Sputnik, Алексей Стефанов.

«Прямо сказать – я убежала из Латвии. Буквально. Создалась такая ситуация, что я поняла: мне там не место, атмосфера вокруг очень неприятная. Я стала в Латвии персоной нон грата», — это первое, что сказала знаменитая органистка Евгения Лисицына, когда мы встретились в Москве.

В Советском Союзе Лисицына была одной из самых записываемых органисток, на ее счету более двух десятков пластинок, почти все — на органе Домского собора. Дискография органистки пополнялась и в независимой Латвии. В 1995 году за особые заслуги перед государством Евгении Лисицыной было предоставлено латвийское гражданство. До этого у нее был статус негражданина, поскольку она родилась в Московской области, а в Прибалтику переехала в советское время.

Органистка Евгения Лисицына

© PHOTO ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЕВГЕНИИ ЛИСИЦЫНОЙОрганистка Евгения Лисицына

И после всего этого бегство в Москву и получение разрешения на временное проживание в РФ. Что же произошло?

Жизнь в режиме ожидания

В Риге Евгения Лисицына оказалась в середине 1960-х – поступила в Латвийскую консерваторию имени Язепа Витола на курс к выдающемуся органисту профессору Николаю Ванадзиньшу. Подающую большие надежды студентку со второго курса перевели сразу на четвертый.

Органистка Евгения Лисицына

© PHOTO ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЕВГЕНИИ ЛИСИЦЫНОЙОрганистка Евгения Лисицына

Уже в годы учебы Лисицына сыграла около сорока сольных концертов, записала первую пластинку и была удостоена стипендии им. П. И. Чайковского. Позже в Домском соборе она сыграла более тысячи концертов, объездила весь Советский Союз, выезжала на гастроли за рубеж.

Пока работала филармония, Евгения Лисицына в Домском соборе давала четыре концерта в месяц. В 90-х годах выступлений стало меньше, но музыкант не отчаивалась, а к 800-летию Риги преподнесла столице подарок – с 1999 по 2001 год сыграла все органные произведения Иоганна Себастьяна Баха. А это 17 сложнейших концертов. В 2002 году Лисицына дала девять монографических концертов, посвятив их 110-летию своего учителя Николая Ванадзиньша.

Органистка Евгения Лисицына

© PHOTO ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЕВГЕНИИ ЛИСИЦЫНОЙОрганистка Евгения Лисицына

«Но потом в Домском соборе стало меняться руководство, ведавшее концертами. Вначале мои выступления сократили до четырех концертов в год. Я смирилась. Затем до трех, двух, одного… А начиная с 2014 года настало такое время, когда я постоянно справлялась о своем следующем концерте, а мне говорили, что не знают, когда он состоится. И добавляли, что органистов в Латвии слишком много», — вздыхает Евгения Лисицына.

Конечно, она играла и в других церквях Латвии, выступала за границей. Но, по мнению ценителей органной музыки, Евгения Лисицына давно стала ассоциироваться с Домским собором, от которого ее в итоге «отлучили».

«Я почувствовала, что меня «задвинули», забыли, лишили возможности выступать, полностью отстранили от концертов в Домском соборе. И причина в том, что я русская. А в Латвии на каждом углу трубят, что русские такие-сякие», — уверена органистка.

Органистка Евгения Лисицына

© SPUTNIK / ДМИТРИЙ ДУБИНСКИЙОрганистка Евгения Лисицына

Возвращение в Россию

«Пять лет я жила в Риге надеждой. Даже не знаю, почему тянула. Мне на днях одна женщина в Facebook написала: «Как жаль, что вы уехали». А я ей ответила: «Как жаль, что уехала только сейчас, надо было раньше».

Чего я ждала, даже не знаю. Год от года становилось все хуже. Атмосфера такая суровая, пасмурная – в творчестве, в быту, в политике, очень неприятно», — говорит исполнительница.

Евгения Лисицына рассказала, что после прихода в Домский собор нового менеджера, отвечающего за концертную программу, она предприняла очередную попытку вернуться в родные стены. Ведь этот сотрудник был тоже органистом, ранее руководил благотворительными концертами, в которых Лисицына неоднократно принимала участие.

«Думаю, вроде мы свои люди, обращаюсь к нему, прошу о концерте в Домском соборе. А он мне отвечает: «У вас там конфликт с кем-то, не могу помочь». У меня? Вот такая неожиданная новость. Попросила своего ученика сразу же сходить в Домский собор и все разузнать. Он побежал туда, стал расспрашивать, что произошло, но его заверили, что ничего такого никогда не было. Я пишу этому организатору и органисту: «Можете мне назвать человека, с которым у меня проблемы, лично я таких не знаю». Так он ничего не ответил, более того — перестал со мной общаться», — возмущается органистка.

Органистка Елена Привалова-Эпштейн

© SPUTNIK / DMITRY DUBINSKY Чужая среди своих: как органистка из России добивалась признания в Риге

Органистка вспоминает, что на всех концертах ее представляли как латышскую исполнительницу, хотя правильнее – латвийскую.

«Но я так люблю Латвию, посвятила ей всю свою жизнь и не обращала на эти вещи внимания. А кончилось тем, что теперь я не имею права даже на один концерт в год в Домском соборе. Это очень горько», — считает Лисицына.

Но в этой ситуации она видит и положительный момент. Оставшись без концертов и возможности вернуться в Домский собор, Евгения Лисицына оказалась в России, куда ее часто приглашали на гастроли, но приехать было непросто из-за оформления визы. Теперь после получения разрешения на проживание в РФ исполнительница может свободно гастролировать по России и выезжать с латвийским паспортом за рубеж.

«Только-только я выступила с тремя концертами в Оренбурге, сейчас идут переговоры о поездке по католическим церквям России. Меня приглашает органистка Елена Привалова-Эпштейн принять участие в «Органных вечерах в Кусково» в Москве, в октябре буду играть в московском Евангелическо-лютеранском соборе святых Петра и Павла. У меня все до боли просто: пока живу — я играю, пока играю – я живу.

Главное, чувствую, что теперь я дома, а латвийский период был ярким и хорошим, но он закончился. И не по моей вине», — заключает Евгения Лисицына.

Органистка Евгения Лисицына

© SPUTNIK / ДМИТРИЙ ДУБИНСКИЙ. Органистка Евгения Лисицына

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/culture/20190813/12264022/Potomu-chto-russkaya-kak-organistku-Lisitsynu-lishili-kontsertov-v-Domskom-sobore.html