Ситуация с соблюдением прав нацменьшинств в Латвии существенно осложняется массовым безгражданством, законодательным ограничением использования родного языка, в особенности в получении образования, неравным доступом к суду, и возникшей вследствие этого социально экономической дифференциацией по этническому признаку. Имеет место героизация нацистского прошлого, государственная пропагандистская кампания создания образа врага в лице России и русскоговорящих латвийцев, ненаказуемые речи ненависти со стороны официальных лиц, ограничение мирных собраний, а также преследование активистов организаций нацменьшинств со стороны спецслужб.

Эти выводы подтверждаются как аналитическими исследованиями (см. монографии [1-6] в списке литературы), так и различными международными рекомендациями, данными Латвии в 2018 и январе 2019 года (источники [7-13] там же).

  1. Массовое безгражданство[1]

Неграждане Латвии являются почти исключительно представителями нацменьшинств[2], по данным Регистра жителей на 1 июля 2018 года их 228 855; т.е. 10,9 % населения, или 27,4 % от нацменьшинств (вместе с иностранцами, в подавляющем большинстве – бывшими негражданами, принявшими иностранное гражданство, не покидая Латвии – 38,6 %). Численность неграждан за период доступности натурализации уменьшилась на 441 600 человек при том, что гражданство Латвии путем натурализации получили только 146 286 человек. Баланс за последний год (с июля по июль): сокращение числа неграждан — 8904, принято в гражданство Латвии – 939 (11 % убыли); прирост численности иностранцев – 2247 (25%).

По данным УВКБ ООН[3], неграждане Латвии составляют 61,7 %, Эстонии — еще 20,7 % от общего числа лиц без гражданства в ЕС. при том, что население обеих стран составляет около 0.7 % от численности населения ЕС. Из более чем 80 различий в правах граждан и неграждан Латвии в 14 случаях (например, право на покупку определенного типа земельных участков), преференции перед негражданами имеют и проживающие в Латвии граждане других стран ЕС.

Кроме допуска к участию в выборах, неграждане имеют и другие ограничения, близкие к праву участия в выборах: не могут учреждать политические партии, не могут превышать половины числа членов политических партий, не могут быть членами избирательных комиссий, не могут инициировать народные референдумы и подавать в парламент обязательные для рассмотрения коллективные инициативы (полный список ограничений приведен в [4], прил. 1,2).

Статус негражданина продолжает оставаться  наследственным. 21.09.2017 года парламент отказался даже передавать в комиссии инициативу Президента (законопроект № 1023/Lp12 – голосование: «за» — 39, «против» — 38, «воздержались» — 4[4]) автоматически признавать гражданином Латвии ребенка, обоими родителями которого являются неграждане.

На международные рекомендации о присвоении негражданам права голоса на муниципальных выборах (в том числе 6 рекомендаций структур ОБСЕ[5]) правительство не реагирует.

Развернутые данные по массовому безгражданству представлены в [4], а отрицательное отношение к нему со стороны структур ООН, Совета Европы и ОБСЕ выражено, соответственно в [8] (§§20-21), [9] (§§ 10,24,26,28-38,44,47,90,167-170), [13] (разделы IX, XV).

2. Ограничения в использовании родного языка

Несмотря на то, что по данным последней переписи населения (2011) русский язык является основным языком общения в семье для 38% населения, он законодательно объявлен иностранным, не используется в общении властей с населением даже на муниципальном уровне, в образовании топонимов и личных имен представителей национальных меньшинств. Существенно ограничено его использование в государственных и частных СМИ.

Требования знания латышского языка, предъявляемые ко всем должностям и профессиям в общественной, а с 2011 года и к 1/3 таковых в частной сфере, заведомо завышены с целью ограничения доступа нацменьшинств к рынку труда. Языковые ограничения существенно осложняют для представителей нацменьшинств возможности защиты своих прав в учреждениях и в судах, а также путем выдвижения своих представителей в органы власти. 

Представители нацменьшинств в массовом порядке подвергаются языковым штрафам.

Развернутые данные по языковым ограничениям представлены в [2] а также [6] (стр. 461-467).

Латвийские языковые ограничения являются слабо совместимыми с международными обязательствами Латвии по мнению структур ООН ([8], §§ 16 b, c; 17 b-d), Совета Европы ([9], §§ 12,20,21,40-43,48,50,100,102,108-131, 157-163,167-170,196-198) и ОБСЕ ([13], разд. XV, §§ 4, 10).

3. Ограничения в получении образования на родном языке

Весь период существования второй Латвийской Республики осуществляется целенаправленная замена родного языка государственным в системе образования нацменьшинств всех уровней, сопровождающаяся сокращением соответствующей школьной сети. Эта ассимиляционная политика привела к сравнительному ухудшению качества образования нацменьшинств, относительному уменьшению среди них доли лиц с высшим образованием и сопровождалась массовым акциям протеста ([3], [6], стр. 467-472, [9], §§ 22,140,142-150,153-156).

Поправки к законодательству 2018 года, предусматривающие полную ликвидацию среднего образования на русском языке во всех видах школ (к 2021 году) и высшего образования в частных вузах, а также преобладание государственного языка в образовании низшего уровня (начиная с пятилеток в детских садах)[6] вызвали резкую критику со стороны различных структур ООН ([7], [11], [8], §§ 16а, 17а), одного из комитетов Совета Европы ([9], §§23,151,152,200,201), 115 депутатов Европарламента[7], а также различных ветвей власти Российской Федерации[8] и российских экспертов (([6], стр.473-485). Наличие проблемы отметила и ОБСЕ в своем непрофильном отчете о Латвии ([13], прим.7)

4. Неравный доступ к суду

Ограничение доступа представителей нацменьшинств к суду обусловлено господством государственного языка в судопроизводстве, а также моноэтническим составом работников прокуратуры, суда и даже адвокатов. Вследствие этого, а также из-за социально-экономического неравенства непропорционально велика доля нацменьшинства среди заключенных ([2], п.2.8); [5], п.1.3.2; [8], §§18,19).

5. Социально-экономическая дифференциация

Хотя этнический аспект социально-экономического неравенства властями скрывается[9], имеются надежные данные о непропорционально высоком уровне безработицы среди нацменьшинств, вытеснении их из престижных профессий, сравнительно низком уровне доходов и затрудненном доступе к социальным услугам ([5]; [8], §§16c, 17d).

Нацменьшинства непропорционально высоко представлены среди эмигрантов, а их естественные демографические характеристики существенно хуже, чем у латышей, а также в странах их этнического происхождения (Россия, Белоруссия, Польша и даже Украина) -[1].

6. Героизация нацистского прошлого

Ежегодные марши в центре Риги 16 марта в честь латышского легиона СС с регулярным запретом антинацистских контрмероприятий, в 2018 году нашли косвенное осуждение в резолюции ГА ООН ([12]) и прямое – в резолюции Европарламента ([10], §AC). Это не помешало президенту страны и спикеру парламента 28 декабря лично поздравить ветеранов СС с днем рождения организации Daugavas Vanagi и исполнить с ними легионерский гимн[10].

7. Создание образа врага

В опубликованных в 2018 году отчетах двух основных латвийских спецслужб (Бюро защиты Конституции – БЗК[11] и Полиции безопасности — ПБ[12]) значительное место уделено России и местному движению российских соотечественников, как потенциальной угрозе.

Отчет БЗК (введение) начинается с фразы: существенную угрозу безопасности Латвийского государства несет агрессивная политика России, направленная не только против Латвии, но также на ослабление НАТО, ЕС и стран Запада.

В целом российской угрозе посвящено около 70% текста отчета.

В отчете упомянуты только три персоналии: Владимир Путин, Владимир Симиндей (эксперт фонда «Историческая память») и Владимир Бузаев (сопредседатель ЛКПЧ, опубликовал «псевдонаучную» брошюру «Граждане и неграждане: Политически-правовая дифференциация жителей Латвии в постсоветский период»).

В отчете ПБ российской угрозе посвящено около 50 % текста, в т.ч.: собственно России – 14%, латвийскому движению российских соотечественников и СМИ (российским и связанных с соотечественниками местным) – по 18 %.

Помещены не только характеристики, но и фото множества активистов организаций нацменьшинств, в том числе шестерых из тех, против которых в 2018 году (отчеты – за 2017 год) были возбуждены уголовные дела.

8. Разжигание межнациональной розни

Описанные выше законодательные акты и результаты их применения сами по себе свидетельствуют о недружелюбном отношении к нацменьшинствам со стороны государства. С 2014 года приоритет латышской нации закреплен и в преамбуле к Конституции[13].

Речи ненависти по отношению к нацменьшинствам, особенно со стороны официальных лиц, не находящие осуждения у местных правоохранительных органов, вызывают беспокойство у международных экспертов: [8], §§14,15; [9], §§ 18, 69. 74-77,84.

9. Ограничение мирных собраний

До ЕСПЧ доведены шесть случаев ограничения мирных собраний, заявленных организациями нацменьшинств. Каждое из собраний было запрещено (или ограничено) Рижской думой на основании закрытого письма полиции безопасности, а суды общей юрисдикции были проиграны.

Обеспокоенность ограничениями мирных собраний представителей нацменьшинств выражена и в международных рекомендациях ([9], §§101,103).

10. Преследование активистов движения соотечественников со стороны спецслужб

ОБСЕ по этому вопросу высказалась следующим образом ([13], стр.5): «В 2016 году были приняты поправки к Уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за ненасильственные действия против Латвийской Республики. Некоторые собеседники БДИПЧ ЕАМ выразили обеспокоенность тем, что эти положения не имеют юридической ясности и могут толковаться широко для ограничения свободы выражения мнений,
в том числе в контексте предвыборной агитации». В примечании (5) к этому тексту также говорится: «Статьи 80 и 81 Уголовного закона криминализируют действия и призывы, направленные против национальной независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или административного порядка Латвии. Недавно принятая статья 81.1 предусматривает санкции за помощь иностранному государству или иностранной организации в действиях против независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти, институциональной структуры государства или национальной безопасности Латвии. По данным Русского союза Латвии (РСЛ), против некоторых членов партии возбуждено уголовное дело по этим положениям незадолго до и во время предвыборной кампании, и по крайней мере один человек был задержан. Латвийская Полиция безопасности не предоставила БДИПЧ ЕАМ информацию по этому вопросу».

По данным ЛКПЧ (с декабря 2017 по май 2018) под надуманными, по нашему мнению, предлогами, возбуждено порядка 10 уголовных дел против участников мирных массовых акций, четырежды (А. Гапоненко[14], Е. Крюкова[15], В. Линдерман[16], И. Козырев[17]) сопровождавшихся не вызванным необходимостью применением спецназа при захвате (в случае с Е. Крюковой – попытке захвата) и длительным содержанием под стражей в период предварительного следствия (в случае А. Гапоненко – на 4 месяца[18]).

Примером давления спецслужб на прессу является трехкратный обыск у руководителя портала ИМХОклуб (площадка обмена независимыми мнениями) Юрия Алексеева[19] с конфискацией всей оргтехники и приостановка с декабря работы портала[20].

Кроме того в октябре против отставного работника МВД Олега Бурака было возбуждено дело о шпионаже[21], сопровождающееся крайне жесткими обысками в квартире этого немолодого и серьезно больного человека, а также в квартире его сына – инвалида первой группы.

Монографии

ЛКПЧ 2016, под общей рубрикой «Правовое и фактическое положение русскоговорящего меньшинства в Латвии»: [1-5]

[1] Раздел I. Сравнительная демография: http://lhrc.lv/biblioteka/book2016_glava1.pdf

[2] Раздел II. Одноязычие в двуязычной стране: http://lhrc.lv/biblioteka/kniga_2016_glava2.pdf

[3] Раздел III. Доступ к образованию: http://lhrc.lv/biblioteka/kniga_2016_glava3.pdf

[4] Раздел IV. Массовое безгражданство. Четверть века – чужие: http://lhrc.lv/biblioteka/kniga_2016_glava4_pic.pdf

[5] Раздел V. Социально-экономические и культурно исторические особенности: http://lhrc.lv/biblioteka/kniga_2016_glava5.pdf

[6] Анализ правового положения соотечественников, проживающих в странах постсоветского пространства. Москва, 2017. Раздел «Латвийская Республика», стр. 456-509: http://www.materik.ru/upload/iblock/454/454aed506c16651341250dbcc524633c.pdf

Международные институции о Латвии

[7] Письмо трех специальных докладчиков ООН о проблемах школьного образования нацменьшинств Латвии от 26 января 2018 года: https://spcommreports.ohchr.org/TMResultsBase/DownLoadPublicCommunicationFile?gId=23588

[8] Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. Заключительные замечания по шестому-двенадцатому периодическим докладам Латвии (CERD/C/LVA/CO/6-12), 31 августа 2018 года: https://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/Download.aspx?symbolno=CERD/C/LVA/CO/6-12&Lang=Ru

[9] Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы. Третье мнение о Латвии от 23 февраля 2018 (в дальнейшем — AC). Опубликовано 15.10.2018: https://rm.coe.int/3rd-op-latvia-en/16808d891d

[10] Европейский парламент. Резолюция от 25.10.2018 о возрастании неофашистского насилия в Европе: http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+TA+P8-TA-2018-0428+0+DOC+XML+V0//EN&language=EN

[11] Письмо трех специальных докладчиков ООН о ликвидации возможности получить образование на русском языке в частных вузах Латвии от 8 ноября 2018 года: https://spcommreports.ohchr.org/TMResultsBase/DownLoadPublicCommunicationFile?gId=24168

[12] Резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 73/157 «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» от 17 декабря 2018 года:

 http://www.un.org/en/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/73/157&Lang=R

[13] Латвийская Республика. Парламентские выборы 6 октября 2018. Миссия по оценке выборов БДИПЧ. Окончательный отчет, 17 января 2019 года: https://www.osce.org/odihr/elections/latvia/409344?download=true

[1] Излагается по материалам доклада ЛКПЧ “Латвия: ограничения на участие в демократических выборах” на конференции ОБСЕ оп человеческому измерению. Варшава. 10 сентября 2018: http://lhrc.lv/arxiv/LHRC_HDIM18_Demo_EN.pdf

[2] Здесь и ниже приводятся данные Регистра жителей на 01.07.2018 в сравнении с данными на 01.07.2017. Этнических латышей среди неграждан было лишь 538

[3] UN High Commissioner for Refugees, Statistical Yearbook 2015 http://www.unhcr.org/56655f4b3.html Annex, table 1. Data for persons under UNHCR’s statelessness mandate are given

[4] http://titania.saeima.lv/LIVS12/SaeimaLIVS2_DK.nsf/0/173D89BD0D9FAB06C22581A20078DACC?OpenDocument

[5] OSCE/ODIHR Final report on 2002 parliamentary elections in Latvia, part XI, para. 2; Parliamentary Assembly, July 2004, resolution on national minorities, para. 16; OSCE/ODIHR Final report on 2006 parliamentary elections in Latvia, part XV, para. 2; OSCE/ODIHR Final report on 2010 parliamentary elections in Latvia, part XV, para. 1; High Commissioner on National Minorities, statements to 868th and 1026th plenary meetings of the Permanent Council

[6] Детально изложены, например, в докладе ЛКПЧ “Атака на образование нацменьшинств в Латвии. Поправки 2018 года к законам об образовании” на конференции ОБСЕ по человеческому измерению. Варшава. 14 сентября 2018: http://lhrc.lv/arxiv/LHRC_HDIM18_EduLang_EN.pdf

Информация о внедрении латышского языка в русских дошкольных учреждениях приведена, например, здесь:

«Крюкова: русские детские сады в Латвии переводят на латышский язык». Eadaily, 4 декабря 2018:
https://eadaily.com/ru/news/2018/12/06/kryukova-russkie-detskie-sady-v-latvii-perevodyat-na-latyshskiy-yazyk

[7] 18.05.2018   Европарламент — за русские школы!: http://rusojuz.lv/ru/archive/2018/26339-evroparlament—za-russkie-shkoli/

[8] Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием Сеймом Латвии поправок к закону «Об образовании» от 24 марта 2018; http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3139695

Заявление Государственной думы «О недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии» от 3 апреля 2018: https://zatulin.ru/gosduma-prinyala-zayavlenie-o-nedopustimosti-likvidacii-russkix-shkol-v-latvii/

[9] Альтернативные взгляды на эту тему зарубежных экспертов представлены в [8], §§6,7 и [9], §§53-55

[10] https://www.youtube.com/watch?v=8q0-q_8-WDM

[11] http://www.sab.gov.lv/files/Public_report_2017.pdf

[12] https://vdd.gov.lv/en/useful/annual-reports/

[13] https://www.president.lv/ru/latviiskaya-respublika/konstituciya-latvii

[14] http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal/pb-zaderzhala-gaponenko-ego-podozrevayut-v-deyatelnosti-napravlennoj-protiv-latvii.d?id=49956401

[15] https://baltnews.lv/riga_news/20180504/1021955593.html

[16] https://lv.sputniknews.ru/trend/linderman_arrest_10052018/

[17] https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/pb-otpustila-zaderzhannogo-dva-dnya-nazad-aktivista-kozyreva.d?id=50283745&all=true

[18] https://vesti.bb.lv/statja/politika/2018/09/06/gaponenko-reshenie-o-moem-areste-i-osvobozhdenii-prinimali-ne-v-latvii

[19] https://baltnews.lv/riga_news/20181126/1022490129/Latvia-Alexeev-osvobozhdenie.html

[20] https://imhoclub.lv/

[21] https://baltnews.lv/authors/20190115/1022633261/oleg-burak-policiya-utverzhdaet-chto-menya-zaverbovalo-gru-v-sovetskoe-vremya.html