Хотя уважение к правам нацменьшинств прописано в основополагающих документах Евросоюза, во «вторичных источниках» европейского права — регламентах и директивах, — эти права до сих пор практически игнорировались, поясняет правозащитник, член правления РСЛ Александр Кузьмин. Для защиты своих интересов нацменьшинства могли опираться разве что на общие положения о запрете дискриминации, свободе передвижения рабочей силы и услуг.

Изменить эту ситуацию призван пакет законодательных предложений «Minority Safepack» (MSPI). Он подан при помощи процедуры Европейской гражданской инициативы — сбора миллиона подписей граждан в странах ЕС. Пакет включает предложения по СМИ, языковой политике, по такому болезненному в Балтии вопросу, как ситуация лиц без гражданства, и по другим сферам.

Федералистcкий союз европейских национальных меньшинств (FUEN) был главным координатором сбора, и добился успеха с запасом — собрано более 1,1 млн подписей. Страновой порог числа подписей достигнут в 11 странах при необходимых семи. В Латвии основным двигателем сбора была русская община и конкретно Русский союз Латвии.

Из других стран со значимой диаспорой еврорусских порог числа подписей достигнут в Литве и Румынии, но там основную активность проявляли польские и венгерские организации.

Русская община Латвии и РСЛ — лидеры русской общины ЕС, образец умения использовать механизмы европейского права и солидарности с другими меньшинствами!
11 января Еврокомиссия подтвердила, что документы инициативы приняты к рассмотрению. Они должны быть обсуждены с участием Европарламента и Комиссия должна решить, выдвигать ли законодательные инициативы.

До сих пор Комиссия отказывалась продвигать инициативы, собравшие миллион подписей. Но отказать по всем девяти предложениям MSPI для нее опасно. Это наглядно показало бы, что Европейская гражданская инициатива — лишь имитация прямой демократии.

P.S. Рекомендую поддержать еще одну Европейскую гражданскую инициативу по смежной тематике — https://eci.ec.europa.eu/010/public/#/initiative Она выступает за сохранение национального, культурного, религиозного многообразия в рамках европейской политики выравнивания.

РСЛ отмечает, что в ЕС примерно 50 млн. человек, или 10% от общего числа жителей стран-участниц, принадлежат к национальным и языковым меньшинствам.

Как указано на сайте Еврокомиссии, петицию подписали 6,6 тыс. граждан Латвии, почти 19 тыс. граждан Литвы и 587 граждан Эстонии. Больше всего подписей было собранно в Венгрии, Румынии, Словакии, Польше и Италии.

У Еврокомиссии теперь будет шесть месяцев для того, чтобы утвердить официальную позицию по инициативе и принять решение о необходимости законодательных изменений. Minority Safepack также будет обсуждаться в Европейском парламенте. К тому же, Еврокомиссия должна организовать встречу между комиссарами, ответственными за вопросы меньшинств, авторами петиции и представителями Федерального союза европейских национальностей (FUEN).